文/明道创始人任向晖

员工代打卡怎么办的问题实质是“考勤到底是否有必要”的问题?我相信提问者不是在征询一个技术手段来防止代打卡。

我也没有想到这个问题会有这么多人参与,我把众多答案简单归结为两句话:

1)机械的打卡考勤不够人性化,有时候也是不合理的;

2)但如果不打卡,人性的懒惰必然会让准时上班难以实现。

打卡不是,不打卡也不是。

为了破解这个矛盾,我给中小企业有一个神奇的建议:

如果你的企业人数在20-200人这个范畴内,我建议公司层面不要设置考勤,但是可以要求各个部门或者小组根据本部门的作息特点和运营要求确定小范围的上下班时间,员工迟到或缺勤的惩罚措施也可以由本部门来决定,甚至可以集体讨论确定,公司只核准这个安排是否符合运营的需要。

这个听起来比较自由的方案也是一种独特的制度安排,明道自己已经实践了两年多。它之所以有效,有几个关键原因:

1)人的行为约束度和他所在的社会范畴大小有关。我们倾向于在更加亲密的关系中更严格地规范自己的行为。在整个公司范围的行政考勤下,员工如果因为迟到扣工资并无任何歉疚感。

2)正面行为(准时上班)得到直接上司的直接关注。这个外部驱动力也不可小觑。

3)因为每个团队都非常清楚自己的工作特点,所以弹性工作设计更加靠谱。比如研发团队也许可以规定除非加班很晚,否则10点上班。客服部门可能甚至要求8点半上班。如果有特殊情况发生,部门内部灵活处置的沟通和管理成本是非常低的。而在公司统一考勤的安排下,即使企业愿意通融特殊情况,也必然要耗费不必要的低效率流程。

4)在这个制度下,公司依然可以保持合理的监督,不至于让弹性工作变成随意工作。

对于更大的组织,这个制度能否适用呢?我觉得其实也没什么不可以。但是这种决策比较难做出,一方面HR管理者很难有这个胆识和权限来决定;而另一方面,CEO通常对基本行政规范也缺乏关注和兴趣,所以大部分的大企业在这个问题上总是缺乏改变的动力。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注