怎样解决员工忙闲不均的问题

文/明道创始人任向晖

这是一个很有意思的问题,它不仅很具体,而且几乎在所有公司里都普遍存在。我们总觉得应该做点什么,但的确一时半会难以下手。

这就像你面前有几杯水,水位有高有低,你的任务是让每杯水一样多。然后你两两之间去调整,把水倒来倒去,弄得一身汗,未必最后能够真正配平。然后你就想,如果每个杯子底部都是通的就好了,这样水就会自动配平,这在咱中学物理课本里都学过,那个东西叫“连通器”。

我们能不能用一个连通器来比较简洁地解决这个问题呢?当然!

首先我们要衡量下每个杯子是否是一个正常的杯子(是不是漏水)。一个正常的杯子就是指的团队成员没有持续消极的工作态度和能力问题,后者通过专业能力测试来衡量,前者涉及一个人的协作能力和长期绩效评估问题了。

我建议聚焦看两个维度:1)沟通的主动度和共享度,2)对其他成员的响应度。如果你有专业和可信的评测会容易一些,但主管的主观感受也并非完全不靠谱。我们自己用明道协作平台,想要量化这两个指标是不难的一件事。比如响应度可以计算被@个人后在24小时内回复的概率。

如果一个成员的共享度和响应度都很高,那就基本算是一个正常的杯子。

对于正常的杯子之间,我们要加入的“连通器”就是指的一个开放透明沟通的行为规范,通过推动成员沟通行为模式的变化来提高企业内部的透明度和执行效率。咨询师Charlene Li在《开放领导力》一书中详细介绍了开放沟通的六种行为模式。包括:

1)从上至下的解释与说明

2)工作动态的透明知会

3)任意成员之间的直接对话

4)允许和鼓励成员的公开发言

5)任务众包

6)约定使用统一的沟通平台

我在今年出版的《高绩效团队的三个秘密》(任向晖,许维,夏英凯等,著)中,有更加详细的叙述。

水位的自动配平主要依靠工作状态信息的及时交换,这样忙闲问题就是协作内容的一部分。正常的杯子,只要不漏水都会主动给予他人或者被他人的主观能动性所补偿。随着时间的推移,协作默契的增加,连通器就会更加有效,相对平衡工作量,提高整体绩效的目标就能够真正达成。

一图胜千言,给大家看一下我们内部沟通动态中的一个真实截图:(取自 mingdao.com 的动态页面)

你要说真有这样主动找活干的员工吗?你看看知乎的世界,有哪位达人天天回答问题拿到分文的吗?是知乎有什么独门暗器的规则来驱动这些回答问题的达人吗?统统没有,但自我驱动力其实存在在每个人的心中,只是释放的地方不同。总体而言,一个企业的成员自发度和环境的开放透明度直接相关。如果你要寻找一个一招鲜的规则,制度或者运营方法来解决工作忙闲不均的问题,放心,你一定会失望的。

0

关于明道云

上海万企明道软件有限公司创建于2013年8月,总部在上海,创始人为SaaS行业知名人士任向晖先生,是一家专注于业务搭建系统明道云(原称明道)开发和运营的科技企业。团队有近百人,在一线城市均设有分公司。目前融资至B轮,企业曾荣获Fast Company中国创新公司50强,创业邦企业服务50强等奖项。

明道云(www.mingdao.com)是一个aPaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用,用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。

明道云已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型包括:摩拜单车、清华大学、南航、银联、京东云、苏宁、瑞幸咖啡等。点击了解更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注