明道云产品总监,一位艺术生的零代码平台建造之旅

文/麦壁瑜

薛宗铭,人称“薛老板”,明道云的产品总监。

或许是因为毕业于理工大学的工业设计专业,薛老板和一般艺术生不太一样,风格理性、含蓄,“理工男”气质。

他在文化传播公司做过实体设计,也在广告和媒体公司做过平面设计。2014年,他加入明道团队,做起了UI设计。

1.自然而然的过程

谈到从UI设计师转岗为产品经理的过程,他说:“这是自然而然的过程。”

由于明道云零代码APaaS是一个将业务应用开发过程完全视觉化、交互化操作的软件,UI设计往往主导着功能设计的关键环节,让后端开发尽量满足用户交互的良好体验。

同时,明道云产品团队人数不多,因此没有明确划分UI和产品经理的职责,大家都是按实际需求任务来分工协作的,相当于“人人都是产品经理”。薛老板负责的设计项目都比较复杂,比如明道协作套件的任务模块、明道Score功能、明道乐高版的工作流。一个个项目都在不断把他推出舒适圈,拓展自己在交互设计以外的能力边界,包括用户需求评估、研发评估、功能兼容等。

2018年,薛老板正式担任明道云的产品总监。

2.艺术生怎么能做产品经理?

很多人容易对产品经理存在认知偏见,认为要成为合格的产品经理,起码得懂点技术,有点行业相关的经验。但零代码APaaS产品很不一样,它就是一款乐高软件,任何企业、组织、个人都可以用它来构建出管理自己生活、工作、部门业务的最佳应用。

没有行业壁垒,不限使用方式,只要求易学好用。从这点来看,做零代码APaaS的产品经理没有很深的门路,关键只是将用户的需求、体验合理转化为一个个功能的迭代优化。

我问薛老板:“做产品要懂艺术吗?”

他说:“做产品本身不需要懂艺术,但是提高艺术修养肯定会对产品有更大的提升。艺术的学习是一种对视觉感官体验的洞察力、同理心、和创造性的综合训练的过程,这些能力对提升产品的可用性、友好性非常重要。特别对于明道云零代码应用平台产品来说,如何能让复杂抽象的产品概念,对用户易于理解和使用,这些能力就显得更加重要。”

不少客户对明道云留下的评价是——简洁清爽、舒服、功能键没有堆积感、容易上手。大概这就是对拥有艺术背景的产品经理,最公正的认可了。

3.用户就是我们最好的老师

明道云1.0时代的需求列表

明道云从正式发布至今,产品需求池里积累了超过2000条需求,其中约80%都由客户和明道云伙伴提出,且70%的用户需求均已采纳和处理。这些数据和大厂的产品部比起来肯定微不足道,但需求在使用场景、用户行业、功能用法的多元性绝对超过非零代码APaaS产品。而这,就是对明道云产品经理的最大挑战。

“因为明道云做的是零代码产品,所以我们和一般的产品经理间最大的不同在于,面对的用户和使用场景非常多元,会不断接触意想不到的行业和用法。这就需要我们不断地学习,拓宽视野,提高自己的上限。

同样地,因为我们的产品非常灵活,所以用户都非常有创造性和发散性思维。那么我们和用户的需求沟通也会非常有趣,常常会启发我们的思维,用户就是我们最好的老师。

客户和合作伙伴曾提过的需求(均已解决)

4.从乐高积木到瑞士军刀,我们有更大的野心

前段时间,明道云官网首页的乐高动画换成了瑞士军刀,让人耳目一新。

我们的CEO Phil说道:“现在的明道云已经不只是乐高积木了,还具备了更高级多元的功能,解决更专业、复杂的问题。瑞士军刀更符合我们的气质和野心。”

而薛老板说:“未来的明道云产品会往更丰富的服务集成和插件功能进步。现在的明道云零代码搭建能力已经有了不错的底子,接下来就是我们把框架打牢,提供自由灵活的接插能力。如果说现在我们造的是基础版瑞士军刀的话,下一步就是提供一个工具箱,让用户来自由地挑选、组合出自己的定制款瑞士军刀。

0

关于明道云

明道云(www.mingdao.com)成立于2013年,位于上海,创始人为互联网知名人士任向晖先生。明道云是一个APaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用。用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。

明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。目前已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型客户包括:中铁三局、佛山地铁、普华永道、艾瑞咨询、迪卡侬、北京大学、四川航空、上海静安区街道、艾默生电子、西门子、杭州建筑设计研究院、七天四季酒店、希尔顿、凯宾斯基酒店、可口可乐等知名机构。

点击了解更多