初试信息化转型,某服饰公司成功提升业务运作效率

项目背景

公司介绍

广州某服饰有限公司是一家集研发、生产、仓储、销售于一体的企业,致力为广大做亚马逊、速卖通、ebay、wish、敦煌网、阿里巴巴国际、自主外贸官网的企业,以及广大做跨境电商的朋友们提供优质好货源,与客户在外贸的道路一起共赢。

痛点与解决方案

该公司的信息化转型起步较晚,面对公司内部多方面的管理难点,一直束手无策。人工管理内部整体运作,数据储存散乱、不够系统化,生产物料的浪费情况得不到有效管控……这些都是传统服装制造与外贸商普遍面临的问题。

为了使内部流程正规化、系统化,该公司决定尝试信息化管理,用系统代替人工来把控业务流程;将销售、产品、订单、生产、库存、采购、财务等数据打通,实现过程、进度、数据协同化、透明化。

信息化管理的改革需要一步步来,而目前亟待解决的问题主要有以下:

  • 设计流程进度管控
  • 生产流程进度跟踪
  • 物料管理
  • 计划物控

最后,该公司选择了明道云,并搭建出一套覆盖服装生产全流程的系统。它包含产品管理、订单管理、生产管理、采购管理、供应商管理、库存管理、财务管理七大板块。

具体流程图

应用实例

1.开发进度跟踪

以前,产品开发的过程主要以文档形式管理。当产品开发时间长了之后,员工累积的文件量很大,查找难度高,数据也杂乱。而现在,系统里有针对设计师开发流程的管控应用,帮助设计部和决策层更及时地掌握各款开发进度完成时间。

产品开发完成后,系统就会自动生成产品信息,其对应的所有相关数据也会由工作流统一带入成品信息。由此,人工重复录入信息的工作得以彻底智能化自动化,大大降低人工处理环节的错误率,提高工作效率。

2.订单管理

原本的生产下单环节会产生大量的Excel表格,需要有专人负责数据整理排版,耗时耗力。而现在,员工只需在生产订单应用里下单。如果要追加订单,也可以在同一页面操作。

相关生产进度及交货数量则在每一步工作完成时,由工作流自动同步至生产单内。生产单内会显示相关内容明细数量,各环节员工仅需完成各自工作,填入相关数据,其余数据都将由工作流自动带入完成。至于订单进程,它会随着每一步环节的完成而自动更新,让销售部门更准确地把控每张生产单进度

3.采购管理

业务员生效订单后,需要提交采购申请;而系统会根据开发物料生成采购明细,并自动写入采购申请单。同时,采购人员自行判断是否沿用之前所购的物料,以便根据实际市场行情更换供应商物料。

在整个生产流程中,每个环节都会设置对应完成时间。如果某个环节未能按时完成,系统就会自动提醒对应负责人,从而把控每个流程的节奏,树立负责任、有契约精神的工作氛围

总结

该公司借助明道云,构建完备的业务管理系统,实现过程、进度、信息数据联动。利用自动化工作流减少重复易错的工作量,解放劳动力。部门间能实时知晓彼此的工作进度,协作效率得以提高。有了初试信息化管理的成功,相信该公司会继续探索更高效、适合自己的信息化管理方式,不断提升业务管理水平!

进一步了解

0

关于明道云

明道云(www.mingdao.com)成立于2013年,位于上海,创始人为互联网知名人士任向晖先生。明道云是一个APaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用。用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。

明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。目前已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型客户包括:中铁三局、佛山地铁、普华永道、艾瑞咨询、迪卡侬、北京大学、四川航空、上海静安区街道、艾默生电子、西门子、杭州建筑设计研究院、七天四季酒店、希尔顿、凯宾斯基酒店、可口可乐等知名机构。

点击了解更多