勤德精密机械用明道云精准定制MES系统

公司背景

慈溪勤德精密机械制造有限公司(以下简称“勤德精密机械”)是一家专业从事汽车五金车削加工小零件为主的公司,与众多传统的五金加工不同,它不仅具备价格竞争力,而且拥有强硬的生产技术和产品质量保证。凭借着良好的口碑和信誉,不少汽车行业的大厂都向勤德精密机械长期订购配套零件,例如BOSCH、HITACHI等。

公司坚信“天道酬勤,厚德载物”,秉承“用心,制造完美”的经营理念,生产出的各类产品都持续获得客户的肯定和越来越多新客户的信赖。在企业经营规模升级之际,勤德精密机械希望抓住数字化转型的浪潮机遇,优化公司业务的信息化数字化管理,为公司业务再上一层楼做好准备。

业务需求与痛点

对于快速成长中的制造企业来说,ERP、MES(工厂制造执行系统)系统从选型到部署上线,需要投入大量的人力、物力和财力,其中也包含因选品经验不足而白做无用功的风险。除此以外,目前市面上大多数工厂数字化系统软件都无法结合企业自身实际情况量身打造,往往导致企业上线系统后,因为系统不适合自身业务流程而逐渐弃用软件,企业的数字化管理痛点无法解决。这些因素都成为勤德精密机械选择软件时的顾虑和阻力。

后来,一些业内朋友向勤德精密机械推荐明道云,而软件选型负责人也亲自去了解明道云产品。经历了一番功能和需求验证后,勤德精密机械最终肯定了明道云的功能灵活度和需求可实现度,购买了明道云。明道云让勤德精密机械可以根据自身实际业务,量身打造出生产管理执行系统,从完成订单输入到订单输出的业务环节均能实现数字化管理。

应用实例

这套生产管理执行系统主要包含三大模块,分别是技术工艺管理、生产管理和质量管理。除此以外,还有其他模块辅助业务数字化运维。

一、技术工艺管理

此模块包含了生产物料管理、成品库存管理、BOM表单管理,以及工艺流程的管理。

二、生产管理模块

该模块实现了从订单录入到订单输出之间全过程的数字化管理。模块涉及的计划人员、工艺技术人员、一线作业员工、现场管理者等,都能在管理员预设的数据处理权限范围里完成各自负责的工作。同时,自动化工作流能帮助他们减少重复简单的工作,提高业务运转效率。在系统的帮助下,工厂实现数据流的无纸化作业和管理

  • 计划管理:计划员用于销售端导入后的总计划编排。
  • 机台生产任务管理:一线作业人员通过移动端扫描设备的二维码,自动弹出当前机器的待加工任务及技术资料并更新数量等信息,简化一线人员的数据操作步骤。
  • 生产绩效达成看板:整个工厂的各类生产指标,管理者可实时监控。
  • 人机效率达成看板:数据可以具体到每个人及机台,帮助车间管理者快速找到效率差异点,以便采用更正确地方法提升生产效率。
  • 设备稼动看板:了解设备加工时长及分布情况。设备对于机加工企业来说非常重要,行话叫做靠“机”生蛋,所以要先知道“机”怎么样,才能可控。
  • 机台换单计划排程:工艺技术人员按计划员的排产计划换单,即“快速换线”。

三、质量管理模块

  • 过程质量管理:自定义工作台,协助一线员工和过程质检人员快速完成首件/巡检,即FAI,操作简洁便利。
  • 成品检验:通过产品检验把控实际产品的合格率及检验效率。
  • 质量异常反馈,在巡检或成品检验发现问题及时提报反馈并处置。

四、项目管理模块

根据IATF16949汽车行业质量管理体系要求搭建项目管理应用,使项目管理更规范,且便于闭环追踪和工作评价。

五、其它模块

除了以上模块外,我们还搭建了涵盖销售、采购、HR等综合项目管理模块,全面推广云端管理,提升每个部门的业务数字化水平,助力企业发展

案例总结

微利时代企业要生存,首先要认清自己。企业要发展必须要“内求”,找到自己的痛点难点,反省自身问题并改进。数字化管理就是“内求”过程中最关键、最必不可少的变革方向。勤德精密机械选择明道云平台量身打造生产执行管理系统,大大提升了从工艺、生产、质检等的业务处理效率,有效推动企业数字化管理水平提升。

进一步了解

这套MES系统是由明道云伙伴,来自宁波集知科技信息咨询有限公司的张先生,亲自设计、实施、测试并交付。如果您也正在寻求可定制、专业度高的MES系统或制造业相关的管理应用,欢迎咨询张先生。联系方式如下:

张先生

公司职位:宁波集知科技信息咨询有限公司

所在地:浙江 宁波

手机号:13968278104

微信号:kungfu-123

0

关于明道云

明道云(www.mingdao.com)成立于2013年,位于上海,创始人为互联网知名人士任向晖先生。明道云是一个APaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用。用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。

明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。目前已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型客户包括:中铁三局、佛山地铁、普华永道、艾瑞咨询、迪卡侬、北京大学、四川航空、上海静安区街道、艾默生电子、西门子、杭州建筑设计研究院、七天四季酒店、希尔顿、凯宾斯基酒店、可口可乐等知名机构。

点击了解更多