明道云私有部署版 v1.1.0 发布

​主要发布内容如下:
  1. 支持健康检查;
  2. 支持在线数据备份与还原;
  3. 支持配置 https;
  4. 标准版及以上支持 LDAP;
  5. 升级到明道云 SaaS 版 v5.9.0;

健康检查

在明道云私有部署版的实现中介绍过私有部署版的整体可看作是一个微服务架构的单体程序,对外表现为只需要依赖一个 Docker 镜像,而内部实际上是多个微服务进程的配合。所以出于各种可能存在的异常情况,某些内部服务进程会出现挂掉.

另外最近一段时间内,确实也有一些用户反馈使用一段时间后,某些功能会不正常,一方面原因是部分用户的机器配置本身不够,而另一方面确实是某些服务占用过多的资源而被 kill(引起资源占用过高的原因有人为操作和服务本身的问题),所以服务进程挂掉后健康检查就显得尤为重要了,通过健康检查可以尽快恢复功能的使用。

目前的实现方式是在容器内部开启健康检查线程,轮询检测。关于健康检查周期、接口异常超时判断等一系列参数,目前并未暴露供自定义,不过预置的参数值都是目前测试下来较合适的选择,后期当然也会考虑提供给用户自定义。

通过命令:docker logs `docker ps -a| grep mingdaoyun-community | awk ‘{print $1}’`  查看服务启动与健康检查日志

在线数据备份与还原

数据备份与还原在运维层面也是比较关注的一块,只要数据在,其他都好说。当前版本的安装管理器提供了在线数据备份与还原的功能,目的是简化用户对系统文件结构的了解,直接使用一键备份还原的功能,不需要到服务器上执行另外的命令,当然这只是该功能的第一步,接下来还会增加自动定时备份与传输等功能,关于如何升级安装管理器请查看:升级安装管理器

支持配置 https

明道云服务默认启动在 8880 端口(最终依据设置的端口而定)。如果需要配置 https 域名访问,需要自己添加一层代理(如:nginx)并配置好证书,然后代理到后端明道云服务的 IP 和 端口。但由于明道云服务本身的一些设计问题,需要再另外多配置一步,将域名设置为明道云服务的访问地址。如下图:

支持 LDAP

支持 LDAP 设置与账号登录是 SaaS 版中本来就具有的功能,只是私有部署版中初期因为技术上的一些问题在开始的版本中未能提供,这个版本我们恢复了此功能,如果你的企业有自己的 LDAP 账户体系,那么完全可以在明道云内进行简单的配置,然后所有人都能使用用户名和密码直接登录使用明道云产品。

升级到明道云 SaaS 版 v5.9.0

随着明道云 SaaS 版的功能不断迭代,私有部署版也是一直在跟随 SaaS 版的步伐,尽量拉开较短的周期(目标是两周左右的时间间隔)能让用户体验最新功能。所以在完成以上几大功能的同时,将私有部署版 v1.1.0 的功能升级对应到了 SaaS 版的 v5.9.0,具体功能的变更可以查看:明道云Web5.9.0更新

更多功能开发路线图请查看:开发路线图

关于明道云

明道云是一个创新的超级应用平台,可以帮助用户零代码构建企业应用,用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据。明道云还具备超自动化引擎,可以全面自动化复杂和重复的业务流程。运用明道云的集成中心与完整的API对接能力,用户可以轻松地将明道云与外部系统集成。除此之外,明道云超级应用平台还具备很高的可组合性,国际化支持,并支持云原生架构,实现了多云部署能力。通过插件架构,明道云正在逐步建立起繁荣的实施与开发生态。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数字化平台,是企业数字化建设的重要工具。目前已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,包括可口可乐、复星集团、中国移动、中国联通、中国电信、中铁集团、北京地铁、佛山铁路、华夏银行、民生银行、迪卡侬、艾默生电气、泰科电子、四川航空、东方证券、万豪酒店、洲际酒店等知名客户。

2021年5月,明道云获得海纳亚洲近亿元投资。公司目前有超过130名员工,产品研发团队过半,总部位于上海漕河泾开发区,在北京、广州、深圳、成都、郑州、武汉、西安和宁波设有分支机构。公司为高新技术企业,上海市专新特精认定企业。