“哦?!审批这么玩”

文/明道云客户顾问 熊敏

编辑/蒋礼轩

一、需求背景

审批是国内每家企业都存在的管理需求。审批对象可以是人事行政方面,也可以是项目立/结项,又或者是采购等等。审批流程除了普遍地根据组织架构层层固定审核,同样也存在诸多特殊的、临时的审批要求。企业除了要求在系统中体现各个审批人的通过/否决的决策结果,还需要系统操作其他相关数据,如自动更新、新增等。

传统的“审批、审批加签转审”模式不能很好支撑用户的个性化需求。而明道云与传统的审批模式不同。其数据关联特性、数据流程联动特性能够较好地落地用户的个性化需求。这篇文章将以一个具体的审批需求场景来体现明道云系统在数据和流程处理方面的灵活联动。

二、审批流程图

在公司固定的审批节点进行操作后,系统将审批流程图交由申请人,由其决定是否需要添加其他人进行加签。

三、核心需求及其分析

  1. 审批流加签

  • 需求描述:在固定的审批流程中,可由申请人根据实际情况自主选择所需加签人。审批人仅需做出决策而无需考虑谁该加入审批。

  • 需求分析:

  1. 系统的“审批节点”功能中的加签/转审都只能有本节点的审批人选择下一个审批人,这违背了审批人只做决策的初衷。

  1. 系统的工作流中可以获取到申请表单中操作人员的数据,也可以获取到审批操作节点的数据。因此,是否可以从申请表单中获取加签人数据。如果可以,以此反推,也就需要申请人能够对审批流中或申请单中的数据进行编辑。

对应使用到的功能:“工作流”的【分支】、【填写】、【审批】节点。

  1. 审批流内容汇总

  • 需求描述:能从一个页面/一条数据中看到完成的审批流内容,以及相关数据的直观呈现。减少点击选择等操作,直接浏览以符合文档查看习惯。

  • 需求分析:

  1. 先获取到审批流各节点内容,这需要先将审批人在系统的【审批】节点的操作行为——流程信息抓取存储至“工作表”内。

对应使用到的功能:“工作流”的【获取-人工节点数据】、【新增记录】节点。

  1. 需要将多个数据对象按一定顺序进行整合汇总,然后存储显示在申请表单某一位置,这需要流程具备多数据处理能力、以及能够对数据进行二次加工或者复杂处理。

对应使用到的功能:“工作流”的【子流程-逐条+系统编号排序】、【更新】、【代码块】节点。

对于IT小白来说,【代码块】能力很强,但是不在能力范围内,无法立刻实现。不过系统的更新节点中的“文本框更新支持选择不同的数据对象进行拼凑”,这很好地解决了数据整合难题。

完成了对需求的分析并匹配好明道云系统对应功能,我们就可以大胆开始系统搭建。

四、系统配置

  1. 核心功能“工作表”配置

除了配置存储基础数据信息的字段外,明道云增加一些辅助字段便于查看,进而使其和“工作流”联动。

  • 增加【成员-加签人】便于申请人能指定加签人并存储于“工作表”,让流程能读取到对应数据。

  • 增加【关联表/子表】控件存储由申请单衍生出来的审批流数据,数据关联结构更清晰。

  • 增加【多行文本框】存储汇总后的审批流,让数据能直接体现。

最后,为了更符合实际使用操作习惯,明道云对辅助字段进行字段属性配置,如新增时隐藏、只读等。

  1. 核心功能“工作流”配置

  • 审核流

明道云对【审批】、【填写】、【新增】、【分支-判断】、【获取-人工节点】节点进行组合应用,充分体现了表单数据和工作流程的灵活联动,互相调用。大概就是“你要的,我都有”。

  • 内容汇总流

对【获取-关联记录】、【子流程-逐条+系统编号排序】、【流程参数】节点进行组合应用,完成多数据的依次按序处理。

  1. 子流程数据更新“循环”引用本身数据,但一开始数据为空出现汇总数据空行情况的处理。

方案一:在正式进入“循环”操作时为本身数据为空的字段辅值,循环操作的数据排除已处理过的数据即可。见截图

方案二:在子流程中使用分支对数据进行判断,走不同的更新节点配置。见截图

  1. 子流程的逐条执行。

  1. 文本框更新支持组合多个不同数据对象的内容。

最终的数据详情页效果图

  1. 补充功能“视图”配置

  • 视图功能:根据审批状态划分不同视图,同时也增加层级视图,便于使用者能在大量的数据中快速切换、查看,满足不同视觉效果。

五、结语

在特殊的审批流需求中,虽然也存在部分细节功能要求,交互呈现不能很好地处理、受限,但其至少能够帮助我们自己解决问题,满足公司核心普遍的管理需求。这不仅可以让我们摆脱对他人的依赖,坐等版本更新,同时也让我们享受由于同一目标以不同的方式实现所带来的惊喜和成就感。

关于明道云

明道云(www.mingdao.com)成立于2013年,位于上海,创始人为互联网知名人士任向晖先生。明道云是一个APaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用。用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。

明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。目前已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型客户包括:中铁三局、佛山地铁、普华永道、艾瑞咨询、迪卡侬、北京大学、四川航空、上海静安区街道、艾默生电子、西门子、杭州建筑设计研究院、七天四季酒店、希尔顿、凯宾斯基酒店、可口可乐等知名机构。了解更多