明道内训讲义:《如何理解“领导力”》

文/明道副总裁 许维

创业公司往往重视战略、技术、营销这些“实实在在”的东西,而对领导力这种“虚头巴脑”的东西则往往会避重就轻,甚至嗤之以鼻。

请相信我,当团队跨过“婴儿期”,走向“儿童期”的时候,中层干部欠缺领导力的弱点就会开始暴露。

业务能力和领导能力其实是两种不同的能力范畴,但是在大多数的公司当中,中层干部往往由业务骨干提拔担当。他们虽然在一线证明了自身的业务能力,但是在带团队方面可能只是一个小学生,所以,这个时候就会产生各种“人的问题”。

下面这段文字是我在明道内部给中层管理者做“领导力培训”的讲义大纲,希望能对创业中的朋友有所帮助:

领导力不是权力,而是影响力。

领导力来源于付出,而不是索取。

领导者唯一的任务,就是带领团队共同达成使命。衡量领导者成绩的唯一指标是团队整体的成果,它和领导者本人的直接贡献无关。

领导者有三项任务:

短期:团队某项具体工作任务的达成。

中期:激励团队成员,使其处于比较良好的精神状态。

长期:通过辅导和锻炼,使团队成员的能力边界拓展,从根本上提升团队的战斗力。

普通的领导者思考:“我要怎么做,员工才能按照我的想法做事?”

优秀的领导者思考:“我要怎么做,才能让员工在实现其个人价值的同时,达成团队的共同价值。”

领导者说到底是一个服务者,通过提供一种叫做“领导”的服务,增进团队成员的个人价值,这是领导力的源泉。不为他人创造价值的领导力没有基础。

普通领导者关注某项具体任务。

优秀领导者关注可复制的制度和流程。

卓越领导者关注团队文化和员工士气,这才是一个组织的灵魂。

领导者一定要懂得一个道理:你的团队是你领导能力的结果。如果你认为你的团队成员不够聪明,不够勤奋,不够主动,是谁造成了这个结果?就是领导者本人。

为什么你不把那些真正不够优秀的成员淘汰出队伍?为什么你不去好好培养那些有潜力的菜鸟?为什么你留不住真正有才能的人才?这些都会让你的队伍走向平庸,而这都是你自己造成的。

有人认为领导者应该身先士卒,起到表率作用,这确实会起到一定作用,但这往往只会在低阶领导层面发生作用。真正高阶的领导力不是“我比下属做得好”,而是“我比下属想得透彻”。

“透彻”包含两层含义:一是要能看得到“我们在哪儿”,我们在整个世界、整个历史当中,处于哪个位置?只有知道这一点,我们才知道正在发生的事情意味着什么,才知道接下来应该做什么。

二是要能看得到“我们到底在干什么”,也就是我们做的事情的本质。对本质的清晰理解,才会让我们在充满干扰的环境中保持冷静,不轻易改变初心。

思考是领导者的本分,身先士卒则让领导者更加有人格魅力。

说到底,领导力是一种能带领团队赢得胜利的能力,以上所述都是为了达成胜利而采用的手段。

 

 

0

关于明道云

上海万企明道软件有限公司创建于2013年8月,总部在上海,创始人为SaaS行业知名人士任向晖先生,是一家专注于业务搭建系统明道云(原称明道)开发和运营的科技企业。团队有近百人,在一线城市均设有分公司。目前融资至B轮,企业曾荣获Fast Company中国创新公司50强,创业邦企业服务50强等奖项。

明道云(www.mingdao.com)是一个aPaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用,用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。

明道云已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型包括:摩拜单车、清华大学、南航、银联、京东云、苏宁、瑞幸咖啡等。点击了解更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注