明道,免费 or 收费?

文/明道创始人 任向晖

“你们为什么不完全免费呢?”

这个问题一直被反复问到,其实大部分问的人并不是不愿意付费使用明道,而是非常关切我们的市场推广策略,希望明道用全面免费的方法来更快地获得用户。除了要感谢关注者的厚爱,我也想更仔细地说明一下明道的免费与收费逻辑。

1)其实明道一直有免费版。收费版也有30天的免费试用期,甚至我们支持在特定情境下多次申请免费试用。免费版和收费版的区别有很多细节,但是整体上只有三个重大区别:

a)免费版没有管理员,人人平等,哪怕是老板。 没有管理员就没有任何管理功能,但所有的基础应用功能(动态,任务,日程,文件等)都是没有限制的。

b)免费版的存储空间是有限的,收费版则完全无限制。

c)免费版不能安装扩展应用(因为没有管理员)

免费版甚至都没有设置用户量的限制,因为的确没有太多意义,员工人数多到一定程度,没有管理功能是不实际的。

免费版和付费版的试用足以让用户体验到明道的所有功能,这大大降低了我们的营销成本。否则,我们所有的客户都需要销售人员一家家陌生拜访转化而来。从这点上来说,免费+收费的商业模式已经和纯粹的收费模式拉开了距离。

2)明道的收费部分显然不是用户的主要成本

我这么说,显然不是为了自黑,而是无法掩盖的事实。就像你花了30元钱买了本好书,最大的成本是你花费在这本书上的阅读时间,爱读书的人甚至还会花时间记笔记,写读后感。当然,你这么做是因为确定能得到的东西比30元钱和你花的时间都要多得多。

一个团队要建立真正的协同能力,不仅需要一套好用的软件,还需要和队友沟通达成共识,集体建立一致的行为习惯;为了实现真正意义上的知识共享,需要团队的分享精神和坚持使用统一的信息平台;为了实现任务协作的同步性,需要所有参与任务的同事养成任务建立,任务回顾和及时沟通进度的习惯。这个过程比个人阅读一本书要艰难得多。所以,要说要说用户的成本,软件费用真的可以忽略不计(明道付费版的收费大约为每人每月10元)。

3)完全免费并不可能带来更快的用户增长速度

免费当然对极少部分价格极其敏感的用户凑效,但这个影响微乎其微。完全免费,或者基本免费,对于个人产品来说,会非常直接地影响使用决策,这个在2C市场已经有太多成功案例了。但是这个规律对于企业协作类应用并不生效,因为个人的决策和企业的决策有本质的不同。有人说,老板决策也是一种个人决策啊,那他就低估了决定购买一个协作软件和实际集体用好一个协作软件的差别。实际上,我们遇到很多积极寻求协作工具的客户,他们希望明道有一个合理和稳定的收费策略。

至今,在全世界范围内,并无完全免费的企业产品。为什么呢?就是因为有免费的消费类产品在替代。在中国市场,当下最典型的代表就是微信了。在这个逻辑下,任何全面免费的企业产品一定会和某一种消费类产品在竞争。这种竞争的结果只有两个,要么失败,要么就是改变了自己的定位,进入了另外一个市场。

如果明道是一款个人应用,我们几乎就一定免费到底了。

 

0

关于明道云

上海万企明道软件有限公司创建于2013年8月,总部在上海,创始人为SaaS行业知名人士任向晖先生,是一家专注于业务搭建系统明道云(原称明道)开发和运营的科技企业。团队有近百人,在一线城市均设有分公司。目前融资至B轮,企业曾荣获Fast Company中国创新公司50强,创业邦企业服务50强等奖项。

明道云(www.mingdao.com)是一个aPaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用,用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。

明道云已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型包括:摩拜单车、清华大学、南航、银联、京东云、苏宁、瑞幸咖啡等。点击了解更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注