明道云联合RestCloud打造APaaS+IPaaS融合解决方案

背景介绍

APaaS+IPaaS发展趋势

随着企业规模的扩张以及业务需求变化越来越快,企业现有IT系统无法快速应对前端敏捷化的需求。企业IT架构将朝着敏捷化、低代码化、服务化方向发展,而APaaS+IPaaS解决方案在这种需求下应运而生,IPaaS可以把现有固化的IT系统服务化,而APaaS则可以把固化的业务系统做到动态随需应变。

艾瑞咨询《2022年中国低代码行业研究报告》中强烈建议企业应加深IPaaS+APaaS 的技术融合,关注产品数据联动应用,针对低代码产品功能和需求的匹配度问题,可以通过加速IPaaS和 APaaS 的集成和融合来优化。应用系统建设往往会和已有的系统进行大量集成

  • IPaaS层级可以帮助企业专注于解决应用集成和数据集成的问题,实现大批量的数据传递、转化、异构系统整合等,大幅提升集成效率。
  • APaaS上面会构建大量业务应用,IPaaS+APaaS的融合会沉淀大量中间交易数据,这些数据被采集、加工、处理、分析后形成数据资产,加速数据资产在企业中的联动应用,增加企业数据应用价值。

Gartner也在2022年云平台服务技术成熟度评估中已明确说明APaaS、IPaaS在未来两年内将成熟,Gartner杰出研究副总裁Yefim Natis表示:IPaaS已在全球进入到主流采用起步期,覆盖了20%至50%的全球头部企业。这些企业使用IPaaS产品来集成应用与数据,以及生态系统、应用程序接口(API)和业务流程。

同时今年上半年,Salesforce对全球600名CIO做了一次深度调查,结果显示,受全球宏观经济不确定性影响,企业CEO和部门决策者们将提升工作效率、节约成本放在了首位。超90%的受访企业对自动化需求激增,通过API+前台敏捷化应用来实现自动化成为重要方式之一,而API自动化和数据集成自动化正是IPaaS所要解决的核心问题。未来APaaS+IPaaS+数据集成将成为企业的标配:

  • 通过APaaS解决前台敏捷化应用需求;
  • 通过IPaaS解决云上云下业务系统集成需求;
  • 通过数据集成平台解决主数据以及各种业务数据的清洗转换、共享、分析需求
  • 专业厂商专注解决企业的核心业务需求

APaaS为什么需要IPaaS赋能?

APaaS零代码平台主要由业务人员在前端应用中快速构建基于表单、数据表格、业务流程、数展展示等轻应用,业务人员无需了解复杂的代码逻辑即可在数小时内构建一个适用于业务部门的轻应用。

IPaaS可以大幅减轻APaaS平台的业务逻辑复杂度

随着零代码应用的数量增长和用户对应用需求的拓展,隐藏在底层的深层次业务需求会逐步浮显出来,这些复杂业务应用不再局限于单部门、单业务功能的应用,而是需要集成多个业务系统打通多个业务域的数据来进行协作才能完成一个端到端的任务,而如果仍然想在零代码平台中去完成这些应用意味着要在零代码平台去实现这些复杂的业务逻辑,这样就避免不了在应用中编写逻辑代码,而代码逻辑的编写又会让APaaS平台高度耦合业务系统,当业务系统逻辑发生变化时前台应用也必须进行相应版本调整,后端一个简单的需求变化也会因为耦合太多前台应用而造成复杂度成倍提升,而引入IPaaS平台就能很好的解决这一问题。

IPaaS集成平台承担打通和重组业务能力的重任

企业应该把业务逻辑的重组能力放在IPaaS中去完成,因为IPaaS平台一般是由企业的信息部门和开发人员进行维护和开发,而IT工程师一般具备编写和重组业务逻辑的能力,编写好后再把这些逻辑统一发布为API服务,APaaS中的业务人员可以快速使用这些服务即可,无需关心业务重组过程。这样企业在整个开发过程中分工就会变得相当明确,所有具有共性以及与后端业务系统集成的需求统一纳管到IPaaS平台中进行统一处理和开发,而APaaS主要负责前台应用UI的组装和用户交付过程的构建。

IPaaS的数据集成能力可以拉通APaaS产生的数据

用户在APaaS的使用的过程中会产生大量的业务数据,这些数据如果仅仅是沉淀在低代码平台中则又造成新的数据孤岛问题,数据的价值难以发挥,而IPaaS的数据集成功能可以快速的把这些数据拉取到用户的数据仓库或者直接同步给业务系统,这样APaaS中的数据和业务系统以及大数据平台就形成了联动效应,新产生的数据立即可以发挥价值。

IPaaS+APaaS让企业更为敏捷的实现端到端的业务流程拉通成为可能

企业内部业务系统存在大量的割裂的业务子流程,这些业务流程可能存在于OA以及独立的业务系统中但是这些业务子流程并没有按照业务的全局维度进行打通如:项目立项到验收、线索到回款、订单到收货等存在流程无法全局监控和查看的问题,而通过IPaaS平台可以把各业务系统中的流程状态数据标准化统一的API能力再发布给APaaS平台使用,APaaS平台就可以快速的组装出一个面向项目、售销、采购、生产等的端到端视角的流程追踪应用,原来需要专业的BPM才能完成的事情用APaaS平台的就可以敏捷化快速的构建出来。

IPaaS可以快速让APaaS立即与所有应用系统进行链接

IPaaS具备超强的系统和数据集成能力,RestCloud IPaaS内置100+以上的业务系统和SaaS链接能力,可以快速的让明道云的零代码平台与这些业务系统进行集成打通如:SAP、NC、金蝶云星空、旺店通、聚水潭、吉客云、销售易、企业微信、钉钉等等,APaaS的集成边界将进一步打开,APaaS通过调动IPaaS中发布的集成能力即可以快速调动企业的已有IT资产,当今企业的竞争力不在于IT资产的多少,而在于如何高效的调动IT资源,而APaaS+IPaaS把企业的IT资产的利用率提升到前所未有的高度上来。

方案介绍

APaaS即零代码以及低代码应用开发平台,IPaaS为企业集成平台,APaaS在企业中已得到广泛应用而IPaaS在各行业头部企业也逐步成为标配的集成底座本方案将介绍明道APaaS+RestCloud IPaaS在企事业单位的落地实践及应用案例通过APaaS+IPaaS的应用场景企业可以了解到如何通过APaaS的前台应用与后端数据以及应用系统进行集成联动解决各种复杂业务集成需求,通过APaaS+IPaaS可以大幅加速企业数字化转型步伐,为企业构建面向未来的下一代敏捷化IT架构。

使用指南

1. RestCloud IPaaS+明道云APaaS应用场景

APaaS+IPaaS在企业内部将产生无限的应用可能性,明道云APaaS凭借优秀的前端表单、数据以及流程的构建能力,将为企业创造出大量的应用场景,而RestCloud IPaaS凭借后端强大应用以及数据集成能力可以强有力的支撑前台应用的构建,并让这些应用与企业的核心业务系统形成链接和互动。

  • 表单控件数据联动,明道云APaaS中的表单中会应用到大量的业务系统数据,这些数据IPaaS平台可快速发布为标准化的API接口,在明道云APaaS链接器中与RestCloud IPaaS建立链接后即可快速在表单控件中使用这些数据。
  • 主数据实时同步到明道云APaaS前台应用中使用的主数据可以通过数据集成平台快速同步到APaaS平台中进行统一管理和使用,因为主数据不同步会造成业务数据发生异常,而且很难排查这种异常。
  • 表格数据实时同步到数仓,前台应用中用户维护和产生的数据大部分是具备业务价值的数据,这些数据需要实时同步到数仓中进行统一管理和分析,处理完成后再回流到其他业务系统中,让数据服务于更多业务。
  • 数据共享查询,企业中有部分数据需要共享给用户或者第三方上下游企业进行数据查询,而直接开放MDM、大数据平台给这些用户又不太合适,通过数据集成平台把需要共享的数据快速同步到明道云APaaS平台中,然后在明道云APaaS平台中快速构建数据查询和分享应用即可以快速实现数据的共享查询同时对数据的权限进行控制。
  • SAP系统打通,对于使用SAP ERP系统的企业来说,APaaS平台不能直接调用SAP中的RFC,让前台应用很难与SAP业务进行协同处理,而RestCloud IPaaS平台提供专门的SAP链接器,可以把SAP RFC的接口一键发布为Restful API给明道云APaaS前台应用去进行调用,这样企业就可以快速基于明道云开发很多SAP的增强应用实现业务协同。

(明道云APaaS+RestCloud SAP链接器示意)

  • 金蝶云星空打通,对于金蝶云星空来说主要提供SDK调用方式,虽然也有API调用方式,但是如果直接让k3cloud的API与APaaS进行对接认证、数据转换、数据补全等都需要在APaaS平台中进行逻辑处理,而RestCloud IPaaS已经集成了金蝶云星空的主流业务操作API,这些API具备统一的数据格式和认证方式,并把金蝶云星空中内部的提交、审核、下推等业务逻辑进行了集中处理,前台应用无需关心金蝶云星空内部的处理逻辑即可完成与金蝶云星空的对接,例如:物料、员工、部门、客户、销售出库单、销售订单的同步。

旺店通、奇门、聚水潭、销售易、分贝通等SaaS平台快速打通企业应用到的SaaS系统越来越多,同时本地又有专业的业务系统,这样就需要一个能打通云上云下以及多云环境的IPaaS平台来专门解决集成类的问题,明道云APaaS联合IPaaS的集成能力就可以快速打通和连接这些业务系统,同时对单据类的数据进行集中处理(数据补全、单据拆分、数据脱敏、代码转换)后再同步给APaaS平台进行使用。

2. 明道云&RestCloud联合解决方案案例——天津商业大学

明道云APaaS与RestCloud IPaaS在天津商业大学成功进行了融合落地实践并取得了很好的应用效果。

天津商业大学基于明道云APaaS构建了大量的学生、考试、教务、课程、主数据管理等应用,这些应用都需要高频使用学生、教师、课程、教室等基础数据,而这些数据又来源于学校的其他众多业务系统,同时使用完后有些数据还需要回流到业务系统中,基于以上需求仅仅依赖APaaS平台已很难解决这些数据联动和集成的需求。

天津商业大学果断选择了明道云和RestCloud IPaaS平台来解决上述需求

  1. 首先通过RestCloud的数据集成平台的离线和实时数据同步任务把所有用到的数据同步到学校的数据中心,在数据中心统一汇聚和清洗为干净的数据后
  2. 再通过RestCloud数据集成平台把数据同步到明道云中构建的主数据管理平台应用中,基于明道云APaaS天津商业大学快速构建了一个主数据管理和数据查询共享平台,RestCloud则负责主数据与业务系统数据的同步,这样学生、教师、开发人员就可以快速的在APaaS平台使用这些数据,并可以再次通过明道云的帐号和权限功能来管理这些数据的查询和使用权限,而用户无需具备学校MDM平台的使用帐号和权限,解决了APaaS平台与业务数据的集成需求,同时在明道云应用上修改和维护的数据通过RestCloud数据集成平台可以通过事件触发回流到学校的数据中心和业务系统中,这样形成了系统=》数据中心=》IPaaS=>应用=>数据=>IPaaS=》系统的完整闭环。

同时基于IPaaS的API开发和管理能力,天津商业大学在IPaaS平台上创建了大量的API服务,把数据处理逻辑以及业务逻辑下沉到IPaaS平台中进行集中开发、管理、监控,再发布为明道云所能链接的Restful API进行统一对接,大幅减轻了前台应用构建的复杂度,使得明道云零代码平台具备了更强的业务处理能力,而用户又无需关心这些业务逻辑的具体实现。

(天津商业大学APaaS+IPaaS+数据集成平台架构)

伙伴介绍

关于RestCloud

RestCloud一站式混合集成平台(IPaaS),专注解决企业系统及数据的各种复杂集成场景。平台覆盖从数据抽取、实时传输、数据清洗、数据管道编排、API开发、API测试、API编排、API管理全产品线。低代码可视化配置方式帮助企业实现深层次的数据及业务流程自动化,拉通端到端业务;全面梳理和管控所有API服务,构建API能力运营平台、提升API复用率支撑业务快速创新;通过新一代ELT/ETL数据管道构建平台,实现数据采集、清洗、转换、分发的全自动化处理。

明道云产品生态

明道云是一个APaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用。产品生态合作旨在为双方产品功能及客户服务增值,未来双方还会不断完善联合解决方案,交付更多终端客户案例,驱动双方业务增长,实现明道云、产品生态伙伴、客户的三位一体共同价值。产品生态伙伴包括:衡石科技、契约锁、思迈特软件、智齿科技等。

关于明道云

明道云(www.mingdao.com)成立于2013年,位于上海,创始人为互联网知名人士任向晖先生。明道云是一个APaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用。用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。

明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。目前已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型客户包括:中铁三局、佛山地铁、普华永道、艾瑞咨询、迪卡侬、北京大学、四川航空、上海静安区街道、艾默生电子、西门子、杭州建筑设计研究院、七天四季酒店、希尔顿、凯宾斯基酒店、可口可乐等知名机构。了解更多