封装业务流程,解决复杂重复的审批流程配置

文/陈淋文

编辑/麦壁瑜

在企业经营活动中,往往存在着重复但又有些许差异的业务流程。这些流程当然可以使用工作流搭建以实现自动化,但每个工作流里总有一部分节点需要重复搭建。当这部分重复环节发生变动时,管理员就要到每个工作流里手动修改,费时费力。

不过现在,我们不用再担心这个问题了——通过封装业务流程(PBP)构建可复用的工作流,避免重复配置工作流。当业务环节变更时,修改PBP的工作流就能同时更新到所有相关工作流,提高应用维护的效率。

审批是最适合使用封装业务流程功能的工作流场景了,尤其是涉及审批层级和数量多的情况。下面我以它为例子,介绍封装业务流程的用法。

通用化设计

  • 触发审批的方式设置为“新增表单记录时触发”;也可以增加先存为草稿记录后面再点击按钮触发审批流程。
  • 设计不同需求下的审批模板,比如审批结束后,要将审批意见、审批时间和审批人数据作为审批日志存档。
  • 不同的审批对象根据需求选用合适的审批模板,通过“构造审批模板+封装审批流程”来满足各种审批。

只要审批流逻辑相同,就可以抽象为模型也就可以将其封装为通用流程。无论触发方式、审批操作和审批对象是否一致都可以直接调用封装业务流程进行审批

接下来,我以一个“包含分支并行的多层审批场景”为例,介绍如何用封装业务流程构造通用的审批流。审批流转规则如下图示:

简单来说,完整的封装业务流程(PBP)有4大步骤,分别是定义输入数据、处理输入数据、定义输出数据、启用API。这些在本文都会涉及,而在实际应用中,管理者根据需求选做即可。

最开始,我们要先新建封装业务流程,再在主流程中调用构建好的封装业务流程。

封装业务流程配置

  1. 定义输入数据

我们将审批简化到极致就只剩下审批人、节点名称这两个要素,再加上用于索引审批单的记录id。所以,封装业务流程的输入数据至少要包含:定义审批人(person)、节点名称(node)和记录id(rowid1)参数。

因为本例中构建了审批模板,所以用审批模板记录id(rowid2)替代审批人和节点名称的传入,供封装业务流程匹配。

这样一来,后面的主流程会从审批模板中,按顺序传入每个审批对应的审批人和节点名称。因为本例中构建了审批模板,所以只需传入审批模板记录id供封装业务流程匹配即可达到同样的效果

  1. 处理输入数据

先通过主流程传入的申请记录id(rowid1),匹配到要审批的记录。

再通过主流程传入的审批模板记录id(rowid2),匹配到对应的审批人和审批节点。

最后进行审批,并且将审批过程新增到审批日志记录中。

  1. 定义输出数据

定义输出参数,审批完成后,就可以将最新的审批进度(result)回传给主流程,用于分支判定。执行完毕后输出节点,封装业务流程就结束了。

注:不需要给主流程传数据就可以跳过该步骤。

  1. 启用API

针对一些需要外部对接的流程,可以在封装业务流程的“配置”板块里一键生成可调用的接口。不涉及对接的流程可以跳过该步骤。

简单举一个运用API能力的例子:通过外部程序调用接口,实现个性化的审批流程图。在审批工作表里结合嵌入控件的话,就可以让审批记录和流程图在同一界面实时呈现。

主流程配置

  1. 配置分支和传入数据给封装业务流程

主流程只需负责指挥系统在什么情况下走哪个分支执行审批,以及给封装业务流程传入审批人、审批节点、审批记录数据。封装业务流程执行完成后,审批结果也会回到主流程的分支条件中,构成完整的流程闭环。

  1. 审批结尾进行消息推送和状态变更

在审批结束时配置通知节点和更新记录节点,告知申请人审批已结束。

最终效果对比

以下是整个审批流程的实现效果。

  1. 封装前的审批工作流配置
  • 每个工作表各对应一套审批工作流,需要为不同的工作表分别配置审批工作流。
  • 工作流配置的节点繁多复杂,重复的节点占比高,一旦业务变更可能需要修改每一处影响到的节点。
原本的审批流程图
  1. 封装后的审批工作流配置
  • 所有工作表都可以调用同一个封装业务流程,只要审批模式相同可封装成一个业务模型,配置主流程+共用的封装业务流程即可满足不同审批需求。
  • 主流程工作流配置的节点少,重复的节点都封装到业务流程中进行调用执行,不容易出错,业务变更只需一次修改即可适应。
封装后的工作流展示图

总结

除了对审批场景的封装外,还有进销存的出入库、订单数据批量查询、财务支付流程、设备扫码检修和各类接口服务等场景,都适合将业务流程封装化。欢迎大家到明道云帮助中心或零代码社区,进一步学习和探讨封装业务流程的用法!

关于明道云

明道云(www.mingdao.com)成立于2013年,位于上海,创始人为互联网知名人士任向晖先生。明道云是一个APaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用。用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。

明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。目前已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型客户包括:中铁三局、佛山地铁、普华永道、艾瑞咨询、迪卡侬、北京大学、四川航空、上海静安区街道、艾默生电子、西门子、杭州建筑设计研究院、七天四季酒店、希尔顿、凯宾斯基酒店、可口可乐等知名机构。了解更多