零代码与低代码快速开发平台的区别

如果您留意过这两年IT行业的新词汇,一定会注意到零代码、低代码这几个新事物。随着企业数字化拉开序幕,如何落地,如何选择适合的数字化工具,成为许多CIO、业务需求部门关注的焦点。

而传统的软件研发方式已经难以满足现在的需要:人员成本高、研发时间长、运维复杂。这时零代码或低代码工具出现在市面上并被关注就是必然趋势了。对于不太了解两者的人来说,零代码和低代码有什么区别?我应该如何选择呢?笔者在这里做个简单的介绍。

两者都是快速开发工具

比起传统软件开发模式,您无需学上几年的计算机编码知识(低代码平台还是要懂一点),就可以利用这些平台快速开发出强大的应用,因此低代码和零代码都是属于快速开发工具的范畴。有多快呢?据相关数据显示,使用低代码或零代码的开发效率是传统方式的3~8倍。

快速开发工具之所以“快速”,是因为这些工具已经把一些共性代码抽象出来,用可视化的页面提供给用户操作,让您可以快速选取、拖拽、创建所需的功能组件。同样,您也可以通过可视化界面设置系统的逻辑与流程。有了功能、逻辑与流程,当然可以很容易做出一个软件了。

明道云中通过拖拽字段设计软件应用

另一个共同点,低代码与零代码都是APaaS(Application Platform as a Service,应用程序平台即服务)。笔者曾经在《一文讲透aPaaS平台》介绍过相关概念。APaaS平台最大的优点是提供了快速开发的环境,您不用去购买和维护服务器、中间件、网络等一系列技术基础设施。APaaS平台为您准备好了这一切,您可以在几个小时内就能完成应用的开发、测试、部署,并能够随时调整或更新。

最大的区别在于面向用户不同

低代码比零代码更灵活,甚至有些软件提供了开源版本,让您更自由的进行定制化。缺点也是显而易见的:

  • 这些低代码平台门槛更高(必须懂代码,有些中小型的非科技公司其实是没有程序员的)
  • 开发过程更漫长(技术人员要与业务人员反复沟通需求、测试与上线)
  • 更高的维护成本(当业务发生变化时,需要找技术人员调整。或者技术离职了,也要新招一个技术,熟悉上一任写的代码)

而零代码开发平台更适合老板、产品经理、销售、运营等非技术人员。俗话说一行代码难倒英雄汉,如果您不懂任何代码知识,零代码平台是您最好的选择。

好消息是,现在零代码与低代码平台有融合的趋势,两者未来会越来越相似。有的零代码平台已经提供了丰富的API接口,并在产品内部提供类似代码块的功能,让你可以实现在低代码平台中类似的功能。

零代码平台明道云中的代码块功能

这相当于一个暗藏的锦囊,平时普通用户用不到,但遇到过于个性化的需求时,就可以求助于技术人员利用这些代码块解决。

同样地,低代码平台也在尽力拓展自己的零代码能力,因为这些厂商知道,如果自己的目标用户必须懂代码,就等于拒绝了市场上缺乏技术能力的企业,而这部分的企业数量在国内占了大多数。

低代码和零代码的更多区别在下表显示:

总结

如何选择零代码和低代码平台,除了要考虑技术因素,还要看您企业面临的实际需求、供应商的产品和服务能力。不管厂商如何吹嘘自己的平台有多少优势、多少客户,建议您需要多看几家,多做对比,适合自己的才是最好的。更多零代码/低代码快速开发的相关内容,欢迎访问明道云博客了解更多。

关于明道云

明道云是国内领先的零代码开发平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用,用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。

如果您有兴趣了解,欢迎访问www.mingdao.com 注册试用,或者直接预约产品演示

预约产品演示
0

关于明道云

上海万企明道软件有限公司创建于2013年8月,总部在上海,创始人为SaaS行业知名人士任向晖先生,是一家专注于业务搭建系统明道云(原称明道)开发和运营的科技企业。团队有近百人,在一线城市均设有分公司。目前融资至B轮,企业曾荣获Fast Company中国创新公司50强,创业邦企业服务50强等奖项。

明道云(www.mingdao.com)是一个aPaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用,用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。

明道云已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型包括:摩拜单车、清华大学、南航、银联、京东云、苏宁、瑞幸咖啡等。点击了解更多