明道云应用设计的5个误区

工作表是明道云应用的骨架,架子搭好了,应用就会质量高,剩下的视图、统计、用户权限、工作流等都是在工作表结构上的延伸。本文列举了几种常见的工作表结构设计误区。我们分别举了一些正反例子,帮助用户快速理解。同样的原则也可以应用于所有的零代码APaaS产品使用中。

1.把工作表当成Excel文档使用

工作表是用来管理商业数据对象的,比如客户,供应商,订单,采购单等,因为有了这样的管理方式,我们就可以告别过去不断用Excel文档记录信息的方式,所以,2019年重点客户、大客户清单、201908提成记录等都不应该建立为工作表,这些只是正确工作表输出或者导出的一个记录集合。

2.结构化不足

有些数据维度很有价值,可以用来进行筛选、排序和分析,但是被装在了一个概括性的字段中。比如,采购订单中货物名称、货物品种、规格、单价、单位、数量都应该作为独立字段,如果不细分就会失去数据的结构性价值。

3.过度结构化

与结构化不足相反,有些工作表结构设计过于细致,以至于冗余的结构并没有独立的筛选、排序和分析价值。这些冗余的字段会让系统更加沉重,用户使用更麻烦。比如:工作日志表中,当日完成工作内容可以用一个富文本字段,而不是排布多个字段。

4.没有建立正确的数据关联

这个问题是在使用Excel中最难克服的困难,但是明道云就很容易解决。按照不同的商业对象建立不同的工作表,然后通过关联表控件建立关联(一对一,一对多,多对一,多对多都是可以的)。比如,建立了采购订单工作表,但是没有结构化关联供应商记录,就会导致数据记录的价值下降。

 

5.命名误区

最后这个倒也不是大的问题,任何命名只要和用户建立使用约定都能够成立。但是如果你的应用要面向外部企业,或者希望新加入团队的员工能够快速理解应用结构,那么工作表命名就还是需要推敲和讲究的。一般而言,最合理的工作表命名就是商业对象的本体含义。什么意思呢?例如一个记录客户的工作表,它的命名就是客户,而不需要是客户表,客户记录,公司客户等。同理,记录订单本身的可以叫订单,记录订单明细的表则可以是订单明细。这种简单和直接的命名方法可以帮助你更轻松地管理整个应用。

0

关于明道云

上海万企明道软件有限公司创建于2013年8月,总部在上海,创始人为SaaS行业知名人士任向晖先生,是一家专注于业务搭建系统明道云(原称明道)开发和运营的科技企业。团队有近百人,在一线城市均设有分公司。目前融资至B轮,企业曾荣获Fast Company中国创新公司50强,创业邦企业服务50强等奖项。

明道云(www.mingdao.com)是一个aPaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用,用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。

明道云已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型包括:摩拜单车、清华大学、南航、银联、京东云、苏宁、瑞幸咖啡等。点击了解更多