aPaaS和iPaaS的区别

小明作为程序员,买了域名,服务器,开发了自己的第一个网站和应用,通过第一个应用,他在网上获益了。他自己一边开发程序,一边做维护工作(服务器、域名、安全防护等)。历经几个月,他的服务器遭到攻击,小明丢失了重要的数据。经过一段修复后,他采用了平台即服务(PaaS),将维护工作外包给PaaS,自己专心做开发工作。

PaaS关注开发项目的一部分,而不是整个基础设施。基础设施即服务(IaaS)解决了购买和管理数据中心的问题,也就是它按需提供计算资源,比如:操作系统、储存空间等。小明在购买网站服务器的时候,有8G、16G等类型可以选,对于做虚拟服务器业内来说,就是属于基础设施即服务(IaaS)。

但平台即服务(PaaS)主要解决的是应用运维管理,原本搭建网站要么需要独立主机(自己的服务器),常常会出现服务器崩溃状态;要么需要共享主机(虚拟主机),常常会出现互相抢占流量资源的情况,但平台即服务(PaaS)实现了独立主机托管的强大功能和共享主机的易用性,开发人员不用因为搭建和维护而分心。

aPaaS和iPaaS都属于PaaS系统,但它们之间还有区别,aPaaS是趋向于SaaS和PaaS之间,iPaaS趋向于IaaS和PaaS之间。SaaS(软件即服务)平台供应商将应用软件统一部署在自己的服务器上,平台即服务(PaaS)即使搭建应用,也是借助PaaS平台,不用部署自己的服务器。

解决的问题方向不同

 

由于采用SaaS的门槛很低,甚至没有门槛,公司在没有IT参与的情况下部署了大量SaaS应用程序,导致生态系统中出现了数百个应用程序和服务,这些应用程序和服务无法彼此无缝通信,比如功能和数据等。这些应用程序用着不同的主机和数据库,将这些应用程序集成就是一个需要解决的问题。这就需要一种技术从虚拟主机和数据库层面入手,也就是iPaaS,一种趋向于IaaS和PaaS之间的技术。

而Gartner对aPaaS所下的定义是:“基于PaaS(平台即服务)的一种解决方案,支持应用程序在云端的开发、部署和运行,提供软件开发中的基础工具给用户,包括数据对象、权限管理、用户界面等。”也就是说,aPaaS是用于支持垂直快速的开发和交付应用程序。很多aPaaS简化了应用程序的准备和部署,提供了一种更便捷的构建应用程序的方法。

aPaaS和iPaaS的特征不同

aPaaS依托一个可视化环境,该环境提供基于云的快速应用程序开发工具和应用程序部署。

aPaaS可视化环境产品图

一般来说,aPaaS平台提供了一个安全的、自由的环境,可以快速轻松地构建数据库应用程序、开发应用程序扩展、创建web门户或部署现成的可定制库应用程序。因此aPaaS(应用程序平台即服务)有以下特征:

  1. 提供快速开发的环境,用户在几个小时内就能完成应用的开发、测试、部署,并能够随时调整或更新。
  2. 低代码或零代码,非技术人员就能完成应用开发

——特征来源于明道云博客文章《一文讲透aPaaS平台是什么》

iPaaS可以简化组织的整体系统。通过创建虚拟平台,iPaaS连接应用程序和资源,用来创建一致的结构。iPaaS框架创建了跨多个云、云与传统应用程序之间的资源无缝集成。iPaaS不仅致力于在云内集成企业系统,而且还致力于公共云和私有云之间的集成。因此iPaaS(集成平台即服务)有以下特征:

  1. 以打通为中心,集成和管理现有平台。
  2. 需要技术人员的参与。

具体分为以下三个方面:

不同角度节省企业成本

aPaaS(应用程序平台即服务)使用方向重点在工作流、业务规则和业务逻辑上。往往为了达到最终解决方案,aPaaS平台可以灵活地迭代应用程序。aPaaS平台更改可以增量地进行,也能立即发布,所以很容易快速部署应用程序。当在现场进行测试并获得有价值的用户反馈,能立即更改。aPaaS平台能不断重复这个循环,直到达到预期的结果,在提高用户的采纳程度和满意度的同时,减少了成本投入。

iPaaS在使用方面显着缩小数据录入和商业智能之间的差距,从而让组织有机会跟踪有关其运营的实时数据,并做出尽可能准确的判断。iPaaS解决方案一般提供一系列集成功能,从而加速和轻松地集成来减少成本,实现企业升级转型。

对数据的处理方式不同

aPaaS平台不需要手动从不同的资源和系统中提取数据,它具有web服务API特性,可以提取数据和第三方应用程序。

iPaaS最重要的好处是它可以帮助无缝连接不同的软件应用程序并同步数据。IT团队可以从更集中的位置访问所有数据,无需在系统之间不断切换以查找所需的信息。

使用门槛针对人群不同

aPaaS平台利用可视化工具,使非IT人员能够开发应用程序。它将应用程序构建特权扩展到其他部门的员工,从而满足跨组织的迁移需求。

iPaaS消除了招募昂贵的开发人员以生成定制集成代码的要求。iPaaS平台负责维护和存储企业互联数据,让开发人员有时间专注于他们所雇用的关键任务。

国内外aPaaS成熟的产品

来源

产品名称

网址

国内产品

明道云

https://www.mingdao.com

简道云

https://www.jiandaoyun.com

伙伴云

https://www.huoban.com

氚云

https:// www.h3yun.com  

国外产品

smartsheet

https://www.smartsheet.com

airtable

https://airtable.com

zenkit

https://zenkit.com

zoho creator

https://www.zoho.com.cn

 

0

关于明道云

上海万企明道软件有限公司创建于2013年8月,总部在上海,创始人为SaaS行业知名人士任向晖先生,是一家专注于业务搭建系统明道云(原称明道)开发和运营的科技企业。团队有近百人,在一线城市均设有分公司。目前融资至B轮,企业曾荣获Fast Company中国创新公司50强,创业邦企业服务50强等奖项。

明道云(www.mingdao.com)定位于数字化企业伴侣,通过灵活的功能组件,让非技术人员也能搭建个性化的CRM、ERP、OA、项目管理、进销存等系统。你可以用它管理生产、销售、采购、人事等所有企业活动。明道云已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型包括:摩拜单车、清华大学、南航、银联、京东云、苏宁、瑞幸咖啡等。点击了解更多