私有部署真的劳民伤财吗?

有一部分客户会对SaaS软件的私有部署版本持疑,认为私有部署是一件劳民伤财的事情。让我们一起来听听明道云CEO任向晖怎么看。

AndyPhil,行业内一直有一个看法,认为私有部署是一件劳民伤财的事情,SaaS公司不应该提供这个服务选项给客户。那您对此怎么看呢?

Phil:这个问题的回答如果是在2015-2016年之前,我是完全同意的。但是,今天的技术环境和客户需求已经发生了很大的变化,所以我不再赞同这个观点。

  1. 云计算基础设施已经非常普及。

很多大中型企业,甚至包括小型企业,已经购买了专业的基础云资源,比如阿里云、腾讯云,他们希望能够这些云用起他们希望在自己能够控制的计算环境中运行自己的应用。

  1. 从2015年开始,基于Docker和Kubernetes的容器运维技术已经非常成熟。

容器解决了在不同计算设备上的环境一致性问题,也能够充分利用云原生架构的横向扩展能力。所以,今天任何应用都有条件实现高效率的容器部署和自动化运维。只要有基本的Linux运维能力就能够完成相关任务,所以SaaS应用经过改造后是完全可以高效率实现私有部署的。

  1. 和SaaS的订阅制商业模式并不矛盾。

最后很多人反对私有部署,是担心私有部署的买断的商业模式,是一个不健康不持续的商业模式,但其实不一定。一个私有部署的产品,它依然可以借鉴SaaS的订阅制商业模式,来提供温和的、连续的、年费的商业模式。所以综合这些原因,SaaS公司尤其是为企业的核心业务流程,来提供服务的SaaS产品,来转向提供私有部署是一个完全现实的选择。

Andy:明道云目前也提供私有部署版本,你能介绍下明道云的私有部署产品有什么特点吗?

Phil:好的,明道云的私有部署就是通过容器技术来实现高效率的部署。客户既可以选择从简单的单机模式开始,也可以根据需要扩展到集群模式。我们的私有部署支持Docker和Kubernetes,对于有运维能力的客户来说,都可以自助完成部署和版本升级。因为这些低门槛,所以我们的私有部署版本价格门槛也比较低。

有兴趣的客户可以联系明道云顾问或者访问明道云官网的私有部署页面了解详情。

关于明道云

明道云(www.mingdao.com)成立于2013年,位于上海,创始人为互联网知名人士任向晖先生。明道云是一个APaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用。用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。

明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。目前已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型客户包括:中铁三局、佛山地铁、普华永道、艾瑞咨询、迪卡侬、北京大学、四川航空、上海静安区街道、艾默生电子、西门子、杭州建筑设计研究院、七天四季酒店、希尔顿、凯宾斯基酒店、可口可乐等知名机构。了解更多