我没想到,做IT还有感动众生的机会

文 / 明道云创始人任向晖

年轻的时候爱好文艺,还幻想着用文艺感化人心。可惜从未有机会接受过正规的艺术教育,文化水平也低,命运之门打不开,只好不了了之。一晃到了中年,到了不能再改行的年纪,发现自己所在的IT行业和年轻时的梦想已经离题万里了。倒不是说IT行业没有激动人心的事件,只是它的确只来自极少数的闪光时刻,比如1995年的Windows 95,2007年的iPhone。

我做的还是IT行业中最枯燥无趣的企业软件领域。张嘴系统架构,闭嘴数据模型,我们几乎影响不了普通人,面对客户,我们也是以讲道理为主。好在年长之后,也没有那么悸动的心,相安无事很多年。

然而,做明道云零代码的几年中,心中却经常荡起了一些小波澜。我们开始意识到,IT本不该这么无趣,企业软件用户的心智也并非死水一潭。我们可以让复杂的企业产品设计折射出一点点人性,就像我每次看到波音747和它巨大的引擎时,我们不会感觉到任何复杂的丑陋,相反是一种独特和罕见的美感。

技术对社会的影响都可以概括为对普通人的开放,对使用门槛的降低。Windows是这样,iPhone是这样,半个世纪前的喷气式大型客机也是这样。今天,我们所在的企业软件市场,可能比任何时候都需要完成这样的转变。凭什么我们花几块钱就能够玩趣味横生的手机游戏,用抖音就能剪辑发表有趣的Vlog,用手机拍照软件人人都能拍出美照,为什么到了企业软件世界,就不能人人做出自己想要的应用呢?

仅仅有雄心壮志,感动的只是自己,而不是他人。所以真正的成就感只能来自用户市场的实证。我说的小波澜正是这些出乎意料的成果。这两年,我们看到了各行各业的非IT人员对零代码产品的神奇用法。在我印象中,做出神奇效果的用户包括财务、人事、销售、营销这样的业务岗位人员,还有医生、生化专家、机械专家、律师、会计师、设计师这样的专业人士。我还遇到了文艺范满满的电影导演、广告创意人员。他们会非常自豪地向我展示他们搭建的应用,当然也不乏对我们产品的赞赏和感谢。只要有机会,我都会把这些客户反馈转发给我们的产品研发团队。感动了他人,也要感动自己,因为这是最好的长期激励。

上周末,我们和普华永道联合举办的零代码应用黑客马拉松活动决赛段在经历了大半年的延期后,终于完赛。决赛入围选手的所有作品都很专业,我特别想分享给大家的是第三名的作品《表弟的粮油店ERP》。你们可以观看这个十分钟左右的决赛Demo视频。

反正我在做评委的时候,这个团队的演示汇报深深地打动了我。这不仅是因为这个团队对我们产品纯熟的应用技巧,更重要的是它着眼于一个极富人文意味的目标—— 赋能普通人。观看它,也许你能找到一点技术从业者的社会担当和使命,让我们枯燥的日常工作变得有趣、有人情味,也能拥有更多的力量。

关于明道云

明道云(www.mingdao.com)成立于2013年,位于上海,创始人为互联网知名人士任向晖先生。明道云是一个APaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用。用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。

明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。目前已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型客户包括:中铁三局、佛山地铁、普华永道、艾瑞咨询、迪卡侬、北京大学、四川航空、上海静安区街道、艾默生电子、西门子、杭州建筑设计研究院、七天四季酒店、希尔顿、凯宾斯基酒店、可口可乐等知名机构。了解更多