如何用明道管理OKR实施

企业OKR实施的两种范式

企业单一的目标管理

全体职能部门围绕公司核心的单一目标体系,相关成员作为公司目标的负责人,负责制定行动计划和跟踪行动结果。强调企业聚焦,目标一致,要事为先和以终为始的反复迭代。

上下承启的目标管理

在业务复杂的企业组织中,不同业务线(LoB)围绕企业集团的总战略制定自己的业务发展目标。如果业务条线足够复杂,可能还有第二层的承启关系。各个业务线目标相互独立存在,拥有各自的负责人体系,但集团可以透明地评估。这个范式强调业务管理自发性和战略对齐。在制定过程中,总部集团和业务负责人存在高频沟通的需要,但行动方案和日常管理落定在各个业务线内部。

实施方法
一、实施要点:

OKR是协助使用者聚焦核心目标,并推进执行的一个管理和沟通框架;

因此

制定中强调:自上而下的使命、愿景宣贯,以及自下而上的理解和行动方案落实;

执行中强调:持续不断的复盘和重要任务的跟踪;

二、实施流程:
制定

实施主体:用于标记OKR目标所针对的主体,如果是公司单一的目标管理,就选择“公司”,而对于上下承启的实施模式,则需要建立好所有需要设置OKR目标的部门。

Tip:即使是上下承启型的实施,也建议尽可能让实施主体扁平化,不宜引入过多的层级部门。因为真正有价值的目标本身就应该足够具体,从而避免带来多层级的分解。

实施周期:用于记录开始实施的时间,及每个OKR实施的周期,该周期可根据企业发展的速度,及预计目标实现需要的时长来制定,一般建议以一个季度为一个周期;

Objective:

Objective需要是执行周期内定性的方向性目标,用自然语言描述,如果是上下承启型实施,则需要从实施主体中选择一个;

其中的“赞助人”,一般理解为主管相关方向的企业高管,关切这一目标的达成情况,并能够为团队努力提供辅导和资源支持。

KR:(Key Results)

一个Objective可能需要一个或多个衡量标准,称之为KR。KR尽可能量化,至少也需要细分为重要项目的完成里程碑。

每个KR都要明确一位负责人,他(她)负责指标衡量和相关任务的促动。KR的描述字段可以用来补充说明这个衡量标准的背景信息,它是如何和Objective的达成关联起来的。信心度、执行记录和完成评分则是在执行过程中需要使用的记录字段。

全员沟通:公布、说明和答疑,通过发布面向全体员工的动态展示季度OKR的内容,实现全员的理解和配合;

 

执行

任务设计

制定完一个周期的OKR以后,就要围绕这些目标,由Objective的赞助人,KR负责人一起来促动任务规划,尽可能创造性地设计出有效的行动记录,并将其设置到OKR系统中的“任务列表”。

每个任务都要设置负责人,到期日期。

任务可能直接关联一个KR,也可能只能够和Objective关联,没有强行要求。

任务的信心度,完成进度和跟踪记录则是用作执行阶段的记录字段。

Tip:任务应该有单一负责人,虽然可以有多位成员一起执行。另外,任务的到期日并不一定是季度末,因为为了达成目标,可能存在很多前置任务。

  • 每周会议:按照四象限法总结实施中发现的风险和问题,评估团队状态和信心指数,基于小结内容制定新任务,修改现有任务,是一个不断循环优化的过程;

  • 跟踪记录

利用跟踪记录保留每周会议的结果:

创建改进任务:

任务的创建页面:

指定任务的负责人及参与人员,在任务完成进度更新时,所有相关人员会收到通知消息;

评分

执行周期结束后,需要对每个KR的执行情况打分。这个打分是一个目标达成客观结果的分值,并非对KR负责人个人绩效的评分。

下一周期OKR制定
  • 继续生效的O:上一周期未实现的O,也许只是时间问题尚未达成;我们在新的周期内需要设立新的KR来衡量和保证其达成,这时我们需要给它增加新的周期;
  • 重新识别的O:重新分析企业所在的阶段及外部环境背景,按照前面介绍的流程及方法继续执行;

  • 重新审视KR的合理性
  • 评定行动计划的有效性,设计更新的行动计划(任务)
三、实施中的角色:

实施主体的最高负责人:

需要在制定的环节,保证全员对企业使命愿景的理解及实施背景的认识对齐,在执行环节,检查Objective的明朗度,审视KR的合理性、关注外部环境的变化及风险,确认任务制定的合理性等,提供足够的资源。

KR负责人:

时刻聚焦于KR指标,制定合理的任务序列来保证KR的达成,每周会议是以终为始的循环节点,关注每一次跟踪记录,了解指标发展的趋势,并及时制定应对任务是您的重点;

任务负责人:

通过任务清单,查看所有我负责or我参与的任务,以及其状态;

HR:

主要支持上下承启型的实施范式,公司级的O,在KR阶段拆分为:销售部、产品部来承担执行,体现了承上启下的目标分解方式,若需要还可拆分为更多的层级;

点击主体名称,可查看该组织负责的O及KR详情:

以上,是用明道管理OKR实施的过程,希望您能通过对工作法的理解、对跟踪复盘的坚持,实现重要目标的达成!

填写以下信息,联系明道顾问团队获得实施支持。

 

 

0

关于明道云

上海万企明道软件有限公司创建于2013年8月,总部在上海,创始人为SaaS行业知名人士任向晖先生,是一家专注于业务搭建系统明道云(原称明道)开发和运营的科技企业。团队有近百人,在一线城市均设有分公司。目前融资至B轮,企业曾荣获Fast Company中国创新公司50强,创业邦企业服务50强等奖项。

明道云(www.mingdao.com)是一个aPaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用,用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。

明道云已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型包括:摩拜单车、清华大学、南航、银联、京东云、苏宁、瑞幸咖啡等。点击了解更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注