开好例会有多难?

文/明道创始人任向晖

知乎专栏——管理与协作的心灵之旅

你的团队例会中提出的问题价值是这样分布的:

 你的团队花费的时间是这样分布的:

除了这个触目惊心的对比以外,我们还要和各种例会的死气沉沉,哈欠连天,走神跑题做斗争。创业以来,我开过的例会也有上千次了,深知要持续开好例会并不容易。所以,花点时间研究团队协作的规律还是值得的。我共享几点最近的感受:

1)准备一个笑话或者桥段开场。大家一放松,反而能够集中注意力,我上周给大家播放《西部世界》的主题音乐开场。Yes, bring back her online!

2)相对固化一个大家都很熟悉的流程,大家都知道会议开多久,会讨论哪些方面的问题,每个环节规定一个最长时间,以下是咱家的产品周例会Checklist,会议目标90分钟完成。

拥有固化流程的另一个好处是:谁主持都不会差很多。

3)主持人不用花心思在会议结构上,可以聚焦在发言内容上。注意捕捉高价值问题,注意讨论后的下一步行动记录。遇到卡壳的纠缠问题,不急于跳过,但是一旦超过最长时间,征求大家的意见是继续讨论10分钟,还是记录待办。多数人同意就继续。

4)议程中要设计一个“学习”环节,确保每个人都能够带走收获。我们家用的是以上议程中的“特色产品解析”,因为我们做协作SaaS产品,所以我们会挨个拆开国内外同行和相关产品的细节,毫不留情。这个议程给参与的每个人都会带来快速的学习,你拆10个产品以后,人人都感觉成为专家了。

5)我们的例会是周一的晚上开,但只用一个半小时。大家一起吃完外卖开会,八点前就能够结束。效率和进步不一定都需要996。

6)击掌散会之前,再问一句“结束前,大家有其他问题想讨论吗?” 然后等至少30秒。然后,你会有惊喜的。

「你的下一次例会是什么时候?」

关于明道云

明道云(www.mingdao.com)成立于2013年,位于上海,创始人为互联网知名人士任向晖先生。明道云是一个APaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用。用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。

明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。目前已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型客户包括:中铁三局、佛山地铁、普华永道、艾瑞咨询、迪卡侬、北京大学、四川航空、上海静安区街道、艾默生电子、西门子、杭州建筑设计研究院、七天四季酒店、希尔顿、凯宾斯基酒店、可口可乐等知名机构。了解更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。