[明道说管理] 四平八稳的平衡计分卡

由 明道mingdao.com 编撰,转载请保留出处

企业发展过程中,团队和个人容易只关注短期财务指标,其他战略的、长期的和发生在企业外部的目标往往难以描述,所以难以落实到企业的绩效评估体系中。

20世纪90年代,哈佛大学教授Robert Kaplan和诺朗顿研究院执行长David Norton发明了平衡计分卡,将企业的战略管理落实到了日常连续作业中,它将全面的绩效指标分解为学习和成长,运营流程,顾客和财务四个方面,照顾了财务指标和非财务指标之间的平衡,长期目标和短期目标之间的平衡,结果指标和过程动因指标之间的平衡,内部群体和外部群体之间的平衡,领先指标和落后指标之间的平衡。比起从一个空白的系统建立绩效体系,平衡计分卡抽象出了一个普遍有效的绩效领域分布。

一个典型的平衡计分卡是长成这样的:

积分卡1

可以看出,每一项分解的计分项目都需要阐明目的,衡量尺度,目标以及改善的行动。要为每个团队或个人制定出这样一张庞杂的表格,的确困难很大。再看一个成品吧。

2

 通过平衡计分卡,艰涩的战略愿景描述和假大空的目标被转换成有选择的,可行的衡量尺度。但让平衡计分卡真正有用的过程也是选择这些指标的过程。

平衡计分卡用起来真心不容易,它需要在企业上下各个层面达成愿景理解的一致,并且让所有人认同长期目标和短期目标同等的重要性,否则执行起来要么是走形式,要么就是各种不服。

阿里巴巴集团的“六脉神剑”价值观考核,结合业务指标考核,可以理解为一种平衡计分卡实施。

参考阅读:

12manage.com Executive Fast Track

Wikipedia

百度百科

 

关于明道云

明道云(www.mingdao.com)成立于2013年,位于上海,创始人为互联网知名人士任向晖先生。明道云是一个APaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用。用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。

明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。目前已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型客户包括:中铁三局、佛山地铁、普华永道、艾瑞咨询、迪卡侬、北京大学、四川航空、上海静安区街道、艾默生电子、西门子、杭州建筑设计研究院、七天四季酒店、希尔顿、凯宾斯基酒店、可口可乐等知名机构。了解更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。