基于RBAC模型,打造插件化应用角色管理系统

文/顿唯

编辑/麦壁瑜

一、案例背景

在使用明道云搭建应用时,我们会基于RBAC模型,为应用配置不同的角色。有的客户会面临这样或那样的烦恼,常见的是面对众多内部应用,用户可能会在一个应用里加入不同的角色,也可能会加入不同应用的不同角色。

组织管理员缺乏用户视角的入口,可以查看和管理员工所在的应用角色。而这就使得应用角色的管理需求应运而生。

为了解决上述的问题,我借助明道云API,尝试搭建了一款插件化应用。安装并配置好必要的授权密钥信息后,我们就可以用来管理自己内部的应用了。当然了,我在这个应用里做了功能扩展探索,让它更灵活好用。

话不多说,我们一起来看看这个应用的功能和效果吧!

二、实现功能

  • 管理公司所有应用资产的上下架,一键或定时上下架

  • 查看应用所有角色和成员列表

  • 应用角色成员管理,可以按成员或部门进行新增或删除

  • 管理每个用户的角色,可增加或删除角色

  • 一键办理用户应用角色交接

  1. 一键/定时发布应用

当你搭建好某个应用后,只需要在本应用中添加授权信息并导入用户角色,设置好发布时间,就能实现应用定时或一键发布了。

发布后,对应的人员会收到加入应用的通知。你还可以个性化配置加入通知,又或是自动发送角色操作说明。

一键发布的触发按钮
定时发布效果的配置界面
  1. 应用角色管理

按照应用分组维度,查看应用的角色列表、状态、加入角色的用户列表。还可以对新增、减少、变更角色成员;既可以按指定人员变更,也可以按部门维度变更。而且所有变更均有操作记录,随时可溯。

应用角色列表
用户变更

角色生效/禁用

生效角色:将预先配置好的个人和部门用户批量加入到应用角色里。

禁用角色:将用户从所在角色批量移除。

  1. 用户角色管理

查看每个用户所在的角色,所在角色一目了然。一键办理应用和角色交接,将交接人加入该人员所在的应用角色。

一键将工作交接给对应继任人

三、总结

明道云开放的API能力,使得用户可以灵活的地调取不同应用的数据,不仅是应用中的各类业务数据,还包括用户角色数据。这使得应用数据、权限的贯通更加灵活多样,让组织管理者在一个应用里,管理全公司在明道云平台上构建的所有应用角色。

本次搭建的【应用角色管理】应用也将上传到明道云应用市场,欢迎各位下载安装体验!

关于明道云

明道云(www.mingdao.com)成立于2013年,位于上海,创始人为互联网知名人士任向晖先生。明道云是一个APaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用。用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。

明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。目前已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型客户包括:中铁三局、佛山地铁、普华永道、艾瑞咨询、迪卡侬、北京大学、四川航空、上海静安区街道、艾默生电子、西门子、杭州建筑设计研究院、七天四季酒店、希尔顿、凯宾斯基酒店、可口可乐等知名机构。了解更多