广汽本田:无界共创,为基层数字化全面赋能

制造环节是广汽本田业务链条的重要组成,但以往公司数字化资源倾向于营销部门,导致制造业务中大量零散的信息化需求无法满足。2022年4月,广汽本田内部上线明道云后,推出“无界共创”低代码平台,通过组织培训授人以渔,鼓励基层干部自主构建业务应用,在安全可靠的数据环境下实现IT“民主自治”。

问题和挑战

广汽本田全体员工超过1.4万人,其中1.2万员工都在制造部门。以前,广汽本田虽然有开展数字化建设,但大部分资源都倾向营销部门,制造部门的数字化水平相较落后,大量账票、巡检、质检等基层业务仍停留在手工维护阶段

有的部门通过组织员工自学,自编程序,也有部门选择外部采购现成系统,但这些措施都于公司管理而言都有问题:缺乏管理规范、安全漏洞多、扩展性差。IT部也想过委托外包团队开发,奈何需求太多、开发成本太高、周期太长、零散多样;而且这些系统往往功能重复度高,浪费IT资源。

那么,既然制造部门有自主解决信息化问题的意识,那么能否找到一个用户易上手、功能全面的应用平台,由IT部门管控运维,员工自主开发应用,解决部门业务管理问题呢?带着这个想法, 广汽本田IT部门选型了国内外十多种低代码、零代码应用开发平台,包括Mendix、Powerplatform、明道云、简道云、奥哲、伙伴云、宜搭、百数等。

对于产品选型,广汽本田有几点要求:

  • 支持私有部署。
  • 平衡功能易用性和复杂度,既能让业务用户快速上手,又能满足复杂的开发需求。
  • 提供完善的培训与赋能服务。

最后,广汽本田从明道云、简道云和奥哲中选择了前者。明道云相较于二者,在实现复杂的审批应用场景时,无需采取二次开发或迁就手段,更能利用已有功能直接实现。2022年4月,广汽本田正式导入明道云,并命名为“无界共创”低代码平台。

解决方案

“无界共创”上线后,明道云与广汽本田IT部门携手策划了三个阶段的零代码训练营和一次全公司范围的零代码竞赛。通过培训和竞赛,明道云计划为公司培训500个有能力开发简单业务系统的学员、50名业务IT专家。

每个阶段的活动都有明确目标,层层深入:

  1. 导入训练营,在各部门培养部分可使用无界共创平台的学员,构建基础的管理应用。
  2. 进阶训练营,培养一批业务IT精英,可以应对大部分业务需求场景。
  3. 专项训练营,从业务IT精英中培养一批业务IT专家,能融合业务管理思维和IT系统设计思维,完成易用性强、稳定性高、扩展性高的系统应用。
  4. 零代码大赛,激发学员的创造热情,转化培训成果,扩大平台的影响力。

“导入明道云后,我们大概做了十场培训。其实到培训后期,需求已经开始井喷。很多部门都在问,为什么还没轮到他们部门培训。”

李亮 总经理室 IT系系长&无界共创项目负责人

培训成果落地

截至2022年7月,持续10期的广汽本田的导入训练营完满结束。超过350名专家回到部门后,组织同事梳理业务数字化需求,开发出368个无纸化应用,包括设备点检、单位设备管理、品质数据记录、审批等。多元化管理应用陆续上线,在解决零碎信息化管理需求的同时,激活基层数字化热情。

“使用明道云后,很多领导已经把它作为数字化转型的重要抓手。和以往的IT手段不一样,它能让用户在参与数字化过程中发生角色变化,变得更了解IT。IT也不需要花太多精力时间投入项目,反而还能了解更多像项目管理等详细的业务技术。”

李亮 总经理室 IT系系长&无界共创项目负责人

在7月的广汽本田内部技术展里,由学员亲自搭建的档案管理和设备巡检应用作为优秀案例,在明道云的展位里展示。不少员工和领导都驻足浏览,甚至现场尝试配置出一个表单、视图。对越来越多员工而言,动手创造工具、动手解决问题成为了力所能及的事情。

关键成果

  • 覆盖14,000使用人数。辐射总经办、管理领域、四大工厂、发动机工厂、技术部、科技部等全部门,以及大部分外部供应商。
  • 培养超过350位专家。连续两月举办10场线下培训,组织各部门业务专家参与。课程列入广汽本田人才培养常态化课程之一。
  • 承载223个项目。梳理内部223个数字化项目,年度内分阶段快速上线至明道云。
  • 节省近千万费用。223个极速行动项目统一使用明道云开发后,直接减少80%预算投入。
  • 两月内上线368个应用系统。IT科、软件供应商、业务部门累计开发应用数量达到368个,核心应用数十个,并且保持每日增长趋势。
  • 1,070条工作流代替人工劳动。用户累计创建1070条工作流,每天执行达数十万次,大大减少了人工纸质化、重复的工作。

关于广汽本田

广汽本田汽车有限公司(以下简称:广汽本田)成立于1998年7月1日,是由广州汽车集团股份有限公司、本田技研工业株式会社和本田技研工业(中国)投资有限公司按50:40:10的股比共同投资建设和经营的企业,合资年限为30年。

广汽本田拥有黄埔、增城、广州开发区三个厂区,包含四条整车生产线及一条发动机生产线,总占地面积为238万平方米,基本生产能力为77万台。量产车型包括Honda品牌旗下的冠道、雅阁、型格、奥德赛、皓影、缤智、凌派、飞度八大系列车型,理念品牌旗下的纯电动SUV VE-1,以及Acura品牌旗下的RDX、CDX系列车型。

行业

工业制造

所在地

广州

官网

www.ghac.cn

关于明道云

明道云(www.mingdao.com)成立于2013年,位于上海,创始人为互联网知名人士任向晖先生。明道云是一个APaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用。用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。

明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。目前已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型客户包括:中铁三局、佛山地铁、普华永道、艾瑞咨询、迪卡侬、北京大学、四川航空、上海静安区街道、艾默生电子、西门子、杭州建筑设计研究院、七天四季酒店、希尔顿、凯宾斯基酒店、可口可乐等知名机构。了解更多