用明道云构建个人目标和日程管理应用

文/明道云销售顾问 杨博

编辑/邵可歆

背景

不久前,我在国外APaaS网站Notion上发现了一个有意思的故事,一位叫Tommy Barav的企业家给自己搭建了一个用来管理目标或日程的应用。在应用里他创建了一个每天早上复制的模板,向他提出问题,帮助他设定一整天的目标。

他感谢什么?他昨天学到的一件事是什么?今天要完成的最重要的事情是什么?这些问题的答案就像他的北极星,帮助他为正确的事情安排时间。

苏格拉底说:“未经审视过的人生是不值得过的”,孟子云:“吾日三省吾身”。市面上有许多用来进行目标管理的应用,这些应用会帮助用户规划每天应该做什么,却唯独没有帮助用户进行每日反思与复盘的功能。于是我想是否可以做一个具备提醒用户每天复盘反思功能的应用呢?

应用构思

我把应用分成了复盘反思、待办事项、阅读计划、饮食计划四个功能,最重要的是复盘反思板块和待办事项板块。

反思复盘部分由每日复盘反思和备忘录两张表组成。每日复盘反思表上包含7个字段,第一个字段是日期,后面五个字段是五个问题:今天有什么应该感恩的人和事?今天有什么需要改进的工作?今天自己提出了什么新问题?今天学到了什么?明天要完成的最重要的东西是什么?每天晚上10点会由系统发送提醒复盘的信息。备忘录表则由用户自己自由进行各种记录。

待办事项部分相对于传统日程管理最主要的特点是根据重要性原则把任务按照:重要且紧急、重要不紧急、不重要紧急、不重要不紧急分成四个看板维度,便于提醒用户优先完成重要的事项。同时可以设置任务的截止时间,系统会在截止时间1小时之前对未完成的任务发送提醒信息。

阅读计划部分可以对自己阅读每本书设置时间节点,按时提醒用户完成自己的阅读计划,同时用户可以记录自己的读书笔记,通过记录输出加强自己对书本知识的吸收。

饮食计划部分分成菜谱和菜品两个关联表单,菜品记录了用户自己可以选择的常用菜品,包含每种菜品的热量、蛋白质、脂肪、碳水化合物等年轻人关注的健康指标。用户可以根据菜品自己制定菜谱,菜谱会自动计算菜谱中几种菜品的几种健康指标的总和。这个版块的目的是帮助一些关注饮食健康的用户管理自己的饮食习惯,保持工作和生活的平衡。

总结

最后总结一下,这个应用看似和明道云主要提供企业级应用来服务企业的目标不是很吻合,但它以人为中心,以助力企业员工的长期成长为目标,依然是服务于我们的企业用户的。明道云不只是一个企业应用搭建平台,它不只是服务于“老板”的需求,它也可以满足每一个员工对个人生产力管理工具的想象

 

关于明道云

明道云(www.mingdao.com)成立于2013年,位于上海,创始人为互联网知名人士任向晖先生。明道云是一个APaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用。用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。

明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。目前已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型客户包括:中铁三局、佛山地铁、普华永道、艾瑞咨询、迪卡侬、北京大学、四川航空、上海静安区街道、艾默生电子、西门子、杭州建筑设计研究院、七天四季酒店、希尔顿、凯宾斯基酒店、可口可乐等知名机构。了解更多