V7.0:外部门户,打通企业内外协作

V7.0版本主要增加了重要的外部门户功能。通过配置外部门户,明道云应用能连接客户、渠道、供应商等上下游业务相关方,帮助企业建立以客户体验为中心的数字化转型。

主要更新内容

  • 外部门户
  • 工作流支持发送微信模板消息节点
  • 工作流支持外部门户相关的触发器和获取数据节点
  • 增加流程执行监控、测试、中止、暂停消费和刷新功能
  • 统计结果查看和操作工作表记录

更新信息

  • 更新时间:2022年1月06日晚上9点
  • 预计时长:1~2小时
  • 是否停服:否
  • 版本代号:Web 7.0(移动端需同步强制更新)

外部门户,打通企业内外协作

以前,明道云主要用在企业内部的业务管理和协作上,而对外的信息沟通和协作往往只能通过公开表单、Webhook对接第三方系统、企业微信/钉钉对接等功能实现,且无法让外部人员直接进入明道云参与协作。

而现在,外部门户将在你的应用里建一扇门,让你的业务上下游对接方都能轻松进入明道云处理业务。使用明道云的企业信息化模式,将迈向一个更开放互联的台阶。

开启并配置外部门户设置

在应用的用户功能界面启用外部门户后,点击“门户设置”,对登录/注册方式、访问用户权限、注册用户信息收集、登陆界面、消息设置等进行自定义设置。注意一点,如果你希望通过微信服务号为外部用户发送消息,那么你需要先在组织后台绑定企业服务号,才能在应用里激活这个功能。

因为外部门户可以同时开放给不同业务相关方,而他们各自需要掌握的信息、执行的操作都不一样,因此我们可以像以前创建用户角色一样,创建并配置外部用户角色权限

邀请外部用户

目前,你可以通过发送邀请链接/二维码的方式邀请外部用户注册和登录。如果你已经有指定外部用户的名单,那么就可以手动新增或Excel批量导入用户。导入的用户处于“未激活”状态,需要对方打开邀请链接或二维码来激活用户。

管理外部用户

外部用户可以进驻应用了,但我们还需要规范管理他们,来保证应用安全性。目前,外部门户提供以下两种管理功能:

  • 设置用户注册后需先通过审核才可访问应用。你也可以设置免审名单,来提高审核效率,减少工作量。
  • 统计外部用户的注册量和访问量,及时发现一些异常注册和访问现象。

工作流

基于外部门户功能,工作流也相应开发出三种新的消息推送节点、触发器和信息获取节点,让外部用户的协作也更加顺畅高效。另外,工作流也新增了流程测试、中止、暂停消费和刷新功能。在组织后台里,我们增加了工作流执行监控,你可以查看最近24小时的工作流执行情况,可将排队的工作流暂停执行。

发送微信服务号模板消息节点

在开始配置消息节点前,必须先在组织后台绑定企业微信服务号,并在服务号后台开通你所需要的模板消息。然后,你就可以在这个节点里选择所需的模板消息,配置相应的字段。

外部门户用户事件触发器

你可以设置当新外部用户注册、当外部用户登录,或者当外部用户被删除时,触发工作流。

外部用户信息获取节点

在节点菜单栏里,新增“获取单条外部用户信息”和“获取多条外部用户信息”节点。你可以通过外部用户字段或应用的方式,获取外部用户信息。

流程测试

你可以直接在工作流界面选取一条数据来触发流程,测试效果。注意,如果你的流程触发条件是删除记录,选择测试的记录并不会把记录真的删除。

流程中止、暂停消费和刷新

针对一些流程报错、工作流扎堆排队等特殊情况,你可以将其中止、暂停一定时间,以及刷新重试。

统计

统计图数据以表格显示

将统计图背后的数据以表格方式呈现,方便用户快速查看具体数据。

操作工作表记录

打通统计图和工作表,你可以直接在统计图的表格数据界面检视并操作工作表记录。

数据权限设置

某些统计图的数据来源记录里包含保密性高的信息,管理员可以在统计图里设置“查看统计数据”时界面显示的字段。这样,所有用户都可以在清晰了解数据的同时,避免关键信息泄露了。

一般功能增强

附件字段支持设置附件类型、数量和大小。其中,附件格式限制分为图片、文档、音频、视频四种类型;用户也可以根据需要自定义限制上传的文件格式,比如PDF、PNG等。

丰富函数计算的类型。新增11种函数,包括:幂/对数运算(数学)、计空值数(数学)、删除空格(文本)、判断为空(逻辑)、URI编码/解码(高级)、计算两地间的距离(高级)。

移动端拍照上传图片时增加水印设置。当限制附件字段在移动端的输入方式为“拍摄照片”时,可以为拍摄的照片添加水印。

自定义页面和单个统计图类型支持导出、分享。自定义页面支持嵌入链接、公开分享,或保存PNG图片。统计图支持公开分享或导出Excel。

组织后台支持授权绑定微信服务号。微信扫码选择企业服务号授权给明道云,支持外部门户微信登录及工作流发送微信服务号消息。

应用增加维护中状态。将应用设为维护状态后,非应用管理员访问应用会被提示“应用维护中…”

Excel导入导出功能,针对人员、关联记录字段增强。

  • 人员支持导出ID和工号;导入时支持通过姓名、手机号、邮箱、工号、人员ID来匹配。若在导入时遇到重名,可设置具有唯一性的匹配字段(如人员ID、手机号等)以保证人员能够精准匹配。
  • 关联记录(卡片、下拉框)支持导出记录ID,且导入时可用记录ID作为匹配字段。

关于明道云

明道云(www.mingdao.com)成立于2013年,位于上海,创始人为互联网知名人士任向晖先生。明道云是一个APaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用。用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。

明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。目前已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型客户包括:中铁三局、佛山地铁、普华永道、艾瑞咨询、迪卡侬、北京大学、四川航空、上海静安区街道、艾默生电子、西门子、杭州建筑设计研究院、七天四季酒店、希尔顿、凯宾斯基酒店、可口可乐等知名机构。了解更多