与时俱进,风流倜傥——一个传统OA代理商转型的故事

文章来自“您和明道云的故事,应用平台有奖征文活动”第二名作品。

  • 公司:南京韬盛信息科技有限公司
  • 职位:总经理
  • 姓名:蒋敏

故事背景

本人从事传统OA软件行业有十余年的时间,见证了OA行业从初生到兴盛。世事变迁,云计算技术的兴起,造就太多的互联网神话。但是2B市场永远是后知后觉,尤其是习惯了传统方式的厂商——传统的销售模式、服务体验和付费方式,让它们很难跳出自己的舒适圈。厂商拿到一个需求后,基本就知道要如何实现。思维的惯性,既是优势也是边界,两边的力量时时拉扯着你一年一年的往前走。另外,其实传统OA行业在很早以前也试水过SaaS模式,但效果并不显著,没有太大的质变突破。

时间推移至2019年,当时我还是主要经营传统OA业务。随着传统业务一步步被泛微蚕食,加上客户个性化的需求越来越独特,转型势在必行。但是,客户犹在,方向不明,感觉前途有些许黯淡。

一个偶然的契机,我和朋友参加了去年杭州的崔牛会。就是这次会议,让我对PaaS和明道云有了全新的了解。后来,我和明道云的故事就这样,相识、相知、相合。真的是山重水复疑无路,柳暗花明又一村!

接下来,我想以一个传统OA代理商的视角去看待明道云,这个APaaS赛道里的代表性产品。为了体现明道云的快速构建能力,我抽取了一个客户的真实需求作为对比案例,来看看两者之间的差异。请大家戴好墨镜,接下来我要开始我的表演了。

案例需求

整理完之后的需求

客户的需求基本分三大块:预算管控、合同管理、用品管理。预算是纵向管控,管控部门的预算执行进度,是以部门、期间、科目为核算主体,横向有合同,管控每一次的合同执行过程。合同执行计划是预算的来源,这样既可以保障合同的有效执行又可以保障预算在可控范围之内。用品采购是合同中的一类合同,所以也纳入其管控之中。

客户提供的系统需求文档

传统OA与明道云的对比

从大的流程看来,觉得两种方式差别不大,但是作为一个资深的传统OA代理商,我是深深感受到明道云在快速构建上的优势。优势有以下几点:

  1. 😊明道云无任何准入门槛,懂业务就可以搭建;😟传统OA需要了解SQL、HTML、JS等等。

明道云设计页面

传统OA设计页面

2.😊明道云所见即所得;😟传统OA需数据库——中间层——控件三者单独设计,效率大大折扣。

传统OA工作表设计流程

3.😊数据引用超级方便;😟传统OA需代码层才可实现数据的引用以及数据的处理。

明道云数据引用通过关联表就可以实现

传统OA实现数据关联需要写JS代码

用传统OA选择数据的效果

4.😊明道云是审批流程和业务流合并;😟传统OA流程只负责审批流,业务需要通过JS配合流程实现。

将关联数据筛选出来

更新指定的关联数据即可

流程配合JS实现数据的更新,在流程结束节点执行UserDefineAppEnd()

JS代码传参至SQL由SQL执行付款计划的数据变更

5.😊明道云打印功能简洁美观传统;😟OA打印界面粗糙难配置。

明道云打印配置界面

传统OA打印配置界面(简化版打印可以手动配置,高级配置界面JS实现)

传统OA打印界面

最后的话

其实还有很多地方值得对比,但是说到这里也就差不多了。这并不代表传统OA一无是处,反而我觉得,对于我这样的技术宅男,传统OA无拘无束,有很多明道云没有的优势,例如页面校验和传参,无需到数据库层面即可反馈校验结果。例如,即使第三方系统无接口时,传统OA也可直接在数据库层面对接,从数据库结构上庖丁解牛,游刃有余。

我觉得传统OA和明道云是两个物种,传统OA就像马,如果你骑术高明,便可往来无碍,无拘无束。小到羊肠小道,大到广袤无垠的草原,任你驰骋。明道云就像高铁一样,往来穿梭,坐着喝杯咖啡就可以优雅地到达彼岸。如果你怀念旧时西部世界,便可信马由缰;如果你与时俱进,希望风流倜傥,亦可享受高铁美妙时光。

0

关于明道云

上海万企明道软件有限公司创建于2013年8月,总部在上海,创始人为SaaS行业知名人士任向晖先生,是一家专注于业务搭建系统明道云(原称明道)开发和运营的科技企业。团队有近百人,在一线城市均设有分公司。目前融资至B轮,企业曾荣获Fast Company中国创新公司50强,创业邦企业服务50强等奖项。

明道云(www.mingdao.com)是一个APaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用,用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。

明道云已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型包括:摩拜单车、清华大学、南航、银联、京东云、苏宁、瑞幸咖啡等。点击了解更多