5.4.1更新:自定义按钮让你的系统更像专用软件

明道云即将发布5.4.1更新版本,预计更新时间在2019年9月10日(周二)pm7:00,更新期间可以正常访问。

本次更新增加了一个自定义按钮,我们在一些行业软件中经常会看到,有了它,你可以搭建出更个性化的软件,同时减少使用成本。

重要功能:
  • 自定义按钮
  • 关联他表和字段优化
  • 字段默认值

自定义按钮

自定义按钮是本次更新最重要的功能。你可以在某个视图下配置一个或多个按钮,点击后,会执行特定的工作流,或者让其填写一个内容(包括字段、关联记录)。 

自定义按钮的工作原理

自定义按钮本质上是一个触发器,当你点击后,可以触发一个工作流,帮助完成特性动作。或者要求此人填写一个内容。 

 使用案例

我们以订单管理为例。在生效一个订单时,我们可能要完善订单的联系人、公司等。之前要怎么做呢?您可以找到一个下拉字段,改为生效,然后让工作流提醒你去填写某些字段。而现在,您只需要创建一个自定义按钮就行了。如下图,当你点击生效订单时

系统立刻弹出一个窗口,要求你填写这个订单的联系人和公司

使用自定义按钮的好处:

  • 入口更快捷
  • 内容填写更简单
  • 可以匹配一条工作流,自动执行更复杂的操作

自定义按钮的使用步骤

1.点击配置视图

 

2.点击自定义动作,然后添加按钮 
 3.在这个页面配置按钮的参数,核心特性:
  • 一直:一直在此视图下显示此按钮
  • 满足筛选条件的:默认呈现所有视图下按钮,不符合筛选条件的按钮置灰不可点击

点击按钮后,会有三种情况:

  • 立即执行:不需要二次确认层,立即执行按钮触发的工作流
  • 需要二次确认层:需要二次确认层来触发工作流,也就是可以设置一种询问框,再次询问是确认还是取消,询问框的话术也可以自己修改。
  • 指定填写内容:填写完当前记录,记录内容实时更新。在这个过程中,有流程的会有相关的工作流程反馈。
 4.再次进入按钮编辑时,可以编辑一个工作流。进入工作流编辑,你会发现触发器就是当这个按钮被点击时。  
5.如果你进入工作流,会发现多了自定义动作触发的类型,你可以在这里统一编辑。 

工作流

更新支持清空关联记录

工作流-关联记录中新增加“清空”的功能,你可以清空某个记录的关联记录。

多字段触发

工作流-工作表触发节点支持设置多个触发字段,原来只能指定一个字段,现在可以指定多个字段,在这些多个字段中只要有一个字段被触发即可,如下图:

 小时维度触发

定时触发已支持小时维度触发

工作流复制

工作流增加“复制”功能,减少重复做工作流的操作。

选择本网络以外的人

工作流中的通讯录选择器,放开对外部协作人员的限制。这意味着以后新建一个工作流,可以只要是在明道云网络下用户所拥有的所有联系人都可以进行流程方面的协作了。

工作表

关联记录(多条)优化

隐藏不在视图下的记录

当在设置中选择“隐藏不在视图范围内的记录”的时候,当出现不在范围内的记录时候就不会出现,等于是一个自动筛选器,比如“销售线索”中的“新线索”,如果勾选的话,非新线索的选择都不会出现。

移动端输入

当使用移动端录入数据时,可以设置只允许扫码关联,和禁用相册。扫码关联的场景比较有意思,场景是这样:假设你有一个生产订单,打印出来后流转到工艺部,他有一个工艺单需要和这个订单关联起来,他只需要扫描打印出来的二维码,就可以直接关联了。

关联字段增强

之前最痛苦的就是关联他表和他表字段无法被使用。这次更新后,你可以:

  • 将其可以设为标题
  • 公式和文本拼接
  • 显示字段(包括封面封面)

如下图,关联他表,已经可以被设为标题字段了 


附件字段优化

附件字段设置中增加排序方式,可以按照新传或者旧传两种方式进行排序。 另外增加对移动端输入方式的设置,可以限定上传是图片还是小视频。

记录详情增加刷新按钮

文本和数值支持默认值

数值、文本字段添加默认值设置, 当你新建记录的时候,就会默认显示该值。

打印支持检查框

工作表的打印页支持检查框字段,当检查框打勾后,打印时候可以显示出打勾后的状态。 

角色复制

用户-角色增加复制用户的功能。

看板和层级视图显示字段名称

如下图,当你勾选了显示字段名称,在看板上就可以看到该字段了。

 

其他更新

  • 看板、层级视图拖拽到屏幕边缘时,滚动条跟随滚动。
  • 层级视图支持拖拽卡片到根层级。
  • 我的流程-工作流节点(审批、填写、通知)H5页面适配。
  • 公式日期计算前端优化,即时更新计算结果。
  • 附件支持API写入。

对明道云感兴趣?欢迎预约一个产品演示。

预约明道云产品演示

0

关于明道云

上海万企明道软件有限公司创建于2013年8月,总部在上海,创始人为SaaS行业知名人士任向晖先生,是一家专注于业务搭建系统明道云(原称明道)开发和运营的科技企业。团队有近百人,在一线城市均设有分公司。目前融资至B轮,企业曾荣获Fast Company中国创新公司50强,创业邦企业服务50强等奖项。

明道云(www.mingdao.com)是一个aPaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用,用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。

明道云已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型包括:摩拜单车、清华大学、南航、银联、京东云、苏宁、瑞幸咖啡等。点击了解更多