文/明道创始人任向晖

按道理说,这个话题最好由第三方来谈论,厂商公开评价竞争对手是一项忌讳,貌似也难保客观,不过今天世界的透明度和过去完全不同,即使你不说,也拦不住用户的主动发现。厂商把自己吹捧得再好,也并不能愚弄用户。而且,这也是一个愈发多元的世界,没有任何一款产品能够全面满足所有用户的需求,正所谓青菜萝卜,各有所好,用户的选择代表了他本人的偏好,很难说是产品的对错。厂商的产品设计理念,也代表了各自对目标用户的选择。

所以,我也许可以放下包袱,用最大的透明和坦诚来沟通一下这个问题,我们做得不如竞品的,说出来也是对自己的一个鞭策,目的是为了做得更好;我们做得还可以的,也没有必要过于含蓄,说出来也有被客户斧正的机会。现在想要完整评估一个企业应用,是一个需要花费不少精力的过程,所以,如果我能把关键差别说清楚,至少可以帮助客户节省时间成本。

钉钉是一家值得尊敬的竞争对手,尤其在通信应用的成熟度方面是明显领先的。钉钉推出的免费电话会议也是解决客户痛点问题的一个强大特性。阿里也显然投入了巨大的资源在钉钉产品上,我认识的一些团队成员也都非常的敬业。拥有一个强大的竞争对手,我始终认为好处大过坏处。

但是,明道和钉钉在产品设计理念上的确有令人惊讶的差异,这些虽然无关于产品成熟度和运营水平,但对用户的使用感知会带来非常明显的不同。我不会带着偏见去看待这个问题,也无意借此来评判设计优劣。但还是那句话,产品的设计理念透射出了厂商自己的判断,也反映了他的取舍,所以我在讲述这些差异时,也必然要包含明道对此问题的理解和明确观点。

一、DING一下背后的假设

明道的基本通信功能和钉钉没有本质区别(针对个人和群组的即时通信),但钉钉显然更加在意信息的送达确认(回执),它不仅在一对一的聊天中,还在群聊中都加入了已读状态跟踪,哪怕在一个几十个人的群聊中,任何人发送一条消息,都会提供已读和未读的计数,包括谁已经读了,谁没有读。当然,更加能够说明这一点的是DING功能,它甚至会通过短信和电话的通路来推送消息给对方,钉钉自称“连环夺命DING”。

明道的做法有所不同。我们目前没有在任何一个地方加入消息回执功能。这样做的原因在于针对实际运营数据的观察。我们发现消息在很短的时间内被接收方阅读到的比例是有鲜明的规律的,白天的即时阅读率非常高,到了深夜和凌晨就急转而下,在群聊中,消息的阅读率和群组大小也有关系,群组越大,消息即时阅读的比例就越低。这也是我们在使用过程中的实际体会。加入消息回执功能只会反复验证这一点,并不会改变这个规律。

当然,偶尔针对一些非常重要和紧急的沟通,送达和消息回执会变得相当有用,就像平时很安静的人,突然发火会引起周围人的特别关注。在日常协作中,这样的沟通内容的确并不多见。反过来说,如果用户每天都充斥这样性质的沟通,要么他们的沟通出了问题,要么就是一个非常不典型的协作组织。所以即使是钉钉,也建议用户要谨慎使用DING功能。每天都DING几下和“狼来了”的故事没有什么区别。

我不确定这是不是钉钉真正在意的需求,但至少他们在早期宣传中认为“员工装死不反馈”是企业的管理痛点。我也相信这样的情况不少见。就像微信群被大量用在工作上以后,群聊的消息送达效率是越来越低。但是,这个问题是不是可以通过消息回执来解决?我们觉得不是。

在移动互联网时代,把消息瞬间发送到世界上任何一个地方的接收人那里已经不再是个技术挑战。而消息能否被及时阅读和处理则已经脱离了通信平台,属于接收人个体的原因。除了作息时间以外,还可能取决于接收人当时的忙闲状态,是否有足够的时间和信息来回复。在企业组织里,消息已读状态还会给接收人很大的心理压力,尤其是上级发给下属的消息,这种压力可能的确会改善接收人初步反馈的及时性,但从内部沟通的整体有效性上并不会有什么正面影响。相反,提供更加健壮的消息推送服务,和更加合理的通知中心设计也许才是真正有价值的。

所以,如果企业非常看重消息送达,想要通过回执设计来敦促员工及时回复,那么钉钉也许应该会起到作用;相反,如果您的判断更接近我们,那么明道的通信设计逻辑将更加符合您的期望,它更加接近常伦,在进行消息通信的时候,你不需要顾念太多其它因素。

二、有关移动为先的问题

钉钉是一个以手机为重点的移动应用,虽然也提供一个网页版和客户端,但地位和特性完整度基本类似微信的网页版。相反,明道对PC的重视度非常高,我们在用户前台和管理员后台所提供的特性丰富度远超过了钉钉和其他移动为核心的办公应用。

我们甚至不赞同协作应用“移动为先”的讲法。

的确,企业中有不少角色几乎全天处于移动状态,比如老板和销售外勤员工。但即使如此,他们也高度依赖PC这个生产工具,较长篇幅的文字输入、Excel,Powerpoint都不可能,也不需要在手机上完成。更加不用说企业中还有过半的常年案头员工,他们的PC早九晚五都是打开在那里的。在手机上,用户希望能够获得通知,快速回复,找个文件,约个日程,但只要超越这些简单的交互以外,PC几乎总是能够提供更高效率的操作。

把工作应用全部纳入手机曾经是一个美好的愿望,当时,我们严重缺乏体验优越的智能手机平台,没有那么丰富的APP选择,但是今天的情况已经全然不同,用户在手机上被各种应用推送和未读消息所分心的概率变得非常高,相反,PC又反过来成为能够帮助用户聚焦工作的空间。我注意到越来越多的效率人士在上班时刻意将手机无法触手可及的位置。

“移动为先”可能在三到四年前是业内一个很高的呼声。但对于一个成熟度比较高的应用平台来说,这是远远不够的。尤其是效率应用,绝不应该mobile only,因为移动本来就是为了让用户的体验能够连续,而不是固着在手机屏幕上。

所以,明道对移动应用的理解并不局限于单一的手机APP。通过云端同步多种终端,包括手机和PC才是真正意义上的移动化。用任何一台电脑或手机连入互联网就能够接续工作,这是更加完整意义上的移动应用。

三、基础应用构成的差异

钉钉定义协作的基础应用包括“消息、DING、公告、日志、钉盘(网盘)、审批”。明道对应的定义是“消息、动态、任务、日程、知识”。

明道和钉钉

从这个角度看,明道和钉钉的区别还是挺大的。除了共同的“消息”(通讯)外,两者的选择和定义几乎完全不同。钉钉的应用构成貌似吻合一个企业从上至下建立统一办公平台的需求,而明道的协作定位则更加适应知识密集型行业(专业服务,TMT,高端制造等)的用户需求。

我们两家对于应用设计的基本理念也有重大差异。钉钉的公告和日志其实对应了明道的“动态”。动态是一把瑞士军刀,只要是文字、图片、文件和音视频组合的内容都可以作为动态发布,而钉钉为此分解了两个范式应用,一个是管理员向全体员工群发的公告、另一个员工用来进行工作汇报的应用。日志还提供了表单模版功能,也就是说,在钉钉写日志就像填写表格一样。

这样做的优点就是应用的指向性非常强,凿子是凿子,起子是起子,用户的教育成本也相应降低。但这样做的缺点也很显然,每一个应用都会被具体定义,所以发公告就绝不应该用日志,写日志也绝不会打开公告,而且日志也不鼓励自由书写,必须按照一个表单,按照字段填写。更重要的是,在企业内部群体沟通中,发公告和写日志其实只是极小的一部分,还有大量有价值的沟通需要在协作群组中进行,而且最好是透明的。比如销售客服人员向后台人员反馈客户问题和建议;员工需要跨越部门和层级提出问题;有价值的商业资料需要最大范围地分享和留存,这些本来应该自然产生的沟通内容会被范式化的沟通应用所限制,因为它们既不属于日志,也不属于公告。但如果我们无限制地枚举沟通类型,逐一建立范式应用是不可能的,那会让功能庞杂到难以复加的地步。所以,明道选择九九归一,万变不离其宗,一个“动态”解决所有的群体沟通需求,就像一个多功能的工具。当然,我们面临的现实挑战就是如何有效引导和激发用户开启这些有意义的透明沟通。

基础应用的构成还有一些其他差别,比如钉钉的任务是Tower的OEM产品,日历是为管理者提供的出勤报表,明道则原生纳入了任务和日程这两项关键的协作应用(它们管理了用户的事务和时间,是协作的双子星应用,从80年代开始,就出现在Lotus和Office套件中,直至进入产业标准。)

四、对开放的态度和行为

这句我就直说了:钉钉一点也不开放。至少目前就是这样。不过我没法把这篇文章写成技术贴,只能邀请您参观一下我们感到很自豪的明道应用市场,其中已经有超过100家SaaS应用支持了明道帐号直接登陆,并且可以安装到明道主界面中,包括PC和移动。每一个应用都是独立的厂商,他们可以自由决定加入哪些平台,明道也不会为应用导流收费。

在钉钉,你目前并无法自由选择任何第三方的应用组合,至于这是阶段性问题,还是钉钉的实际开放意愿度决定的,只有时间能够回答。反正,我对BAT几乎所有平台的开放度都感到很无奈。

五、钉钉是免费的,明道是收费的

如果不说这个事实,那我就太不厚道了。事实上就是这样的,钉钉虽然对企业认证设置了一些繁琐的步骤,但目前的确不向企业收费,明道面向企业的高级模式是收费的,而且我们也无意为企业模式提供长期的免费版本,尽管明道收费版的价格非常合理。在提供了核心服务价值之外,是否收费,向谁收费是一个商业模式的选择问题。明道选择软件收费(实际上是免费+收费)出于一个基本的价值判断,我们无意通过软件向用户推销其他产品和服务,并由此收取广告费。

当然,钉钉可能也不会。那么区别就在于明道的商业化阶段和钉钉不同而已。我们在2013年就开启了商业化,也不会因为竞争对手的行为而改变这个进程。但明道的确希望能够在某个平衡点以后开始逐步递减单位用户价格。

所以,今天明道要做到的是:

1)在针对企业模式收费时,提供足够的价值回报给用户。

2)拥有足够的企业资源来持续运营这个产品,在持续增加收入的同时,逐步降低用户的实际成本。好在明道已经积累了不少的付费企业客户,当前的商业模式我们觉得很健康。

3)最后一点很关键,这也是明道商业模式中原本最薄弱的环节,那就是没有设计足够的由下至上的自由部署模式。这是钉钉早期设计中的重要特性,它并不需要用户创建“企业”,通过简单的联系人和群组就能够开始展开协作,这也是它能够快速获得用户的最重要原因。所以,明道当然要补上这一课,针对所有的个人用户,免费!这包括企业中的局部团队、部门、项目,松散的自由职业者联盟、各种跨越企业边界的协作群组。反正只要不是企业正式的从上至下部署,一律免费!你再也不用担心向老板申请购买明道企业版的麻烦。(明道即将推出面向个人的终生全免费版本,此文立据为凭)

最后一个区别无非是运营者的身份差异了。对手是强大的阿里巴巴旗下产品,明道是一个独立小厂。幸好,今天你完全不用担心小厂的资源和服务能力问题,这要感谢云计算时代,复杂和昂贵的云计算基础设施已经不再是大企业的专有设施,相反,因为充分的独立性,我们可以选择最好的IaaS和PaaS厂商的服务,今天明道的服务中,包含了超过10家以上的开发者服务商和基础设施提供商的服务,无论是短信验证码,还是图片缩略图生成,视频编解码,这些专业化的分工通过精密的软件工程,让每一个人都能够轻松建立和享受云服务。所以,我们压根没觉得独立小厂是一个劣势,至少在产品的设计开发和运营环节。

所以小结一下,明道和钉钉到底有何不同?

1. 产品设计的基本理念不同,钉钉强调了监督和管理的需要,明道建立在自发和去中心化的管理理念之上。

2. 服务的组织类型不同,钉钉向重视从上至下管理的企业推销统一通信,DING一下,办公OA,明道向知识密集型行业用户提供去中心化的协作应用(动态,任务,日程和知识);

3. 明道兼顾所有的计算设备,钉钉主要是一个移动应用;

4. 商业模式或者阶段不同。钉钉完全免费,何时收费,怎么收费未定,而明道面向企业收费;

5. 企业背景不同;钉钉是BAT的产品,明道是创业公司产品。

如果您选择明道,我十分感激!即使您因为各种原因选择了钉钉,明道也永远在这里等你,等待您真正相信了扁平,透明和去中心化所带来的企业竞争力。

 


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注