着眼于细,某上市证券公司用明道云强化销售团队管理

某上市证券公司的业务部门利用明道云构建出完善的销售团队管理系统,并将各个细节打磨极致:客户与资产项目自动耦合并推送、定期自动向客户发送推介项目回顾、业绩追踪与费控联动。功不唐捐,该公司也成功提升了团队业绩水平和成员专业素养,打造更精益高效的团队。

问题和挑战

早在2014年,该公司已经使用明道(协作套件)管理业务部所有人、事工作,促进工作指令的上传下达、统筹和反馈。清新友好的操作界面、积极聆听用户意见的明道管理者,也让该公司在使用明道的过程中有舒适的体验。

2019年,明道正式转型为零代码APaaS平台“明道云”。该公司业务部总经理王先生惊喜地发现,明道云的产品逻辑与他的管理愿景不谋而合。于是,王先生开始把明道云应用在部门的业务场景中,将管理细节做到极致。

具备多年资深B端销售的王先生深谙:销售成功的核心在于产品足够好,而且销售人员触达的决策链要够全。针对这个业务特性,他对销售团队管理系统提出以下要求:

  • 管理者数据仓:能掌控部门的财务、业绩和考核情况,从而有针对性地调整策略或加强干预;对于业绩下滑的成员,及时发现并予以辅导。
  • 项目耦合:业务部人多、产品多,团队内部自我循环困难,很难整合并互相输出相关资源,提高出单几率。通过项目耦合能促进资源整合,从而让对的客户看见对的产品。
  • 市场学习:促进团队内部无缝、低摩擦地互相学习销售经验。
  • 客户推介:将产品准确推介给客户,并建立后期跟踪。
  • 销售流程自动化:将重复的销售动作自动化执行;自动生成销售业绩回顾;内部管理与通知自动传达。

解决方案

经过缜密的需求梳理后,该公司团队构建出完善的销售团队管理应用,并在每个细节都做出了令人惊喜的管理设计。

项目耦合

传统的金融业务是让销售找合适的客户来买项目,而该公司的理念是将合适的项目推介给客户。对此,销售员会先将客户需求录入系统,再录入资产项目。随后,系统会将项目与客户数据自动耦合,识别出耦合程度高的配对,并通知客户所属销售员。

实现项目耦合的关键是信息量化、标准化、标签化。在以往,尽管客户的需求能被量化,但是销售缺乏有效、标准化的资产项目记录方法,也难以让二者匹配起来。明道云提供灵活配置的表单配置控件,帮助业务员更简单轻松地完成耦合设置,剩下的工作就交给工作流来执行。

客户推介

通常,该公司为客户推荐资产项目后会继续跟进,定期系统性地回顾项目收益情况,以证明其可行性和推荐可信度。在明道云里,销售人员会先记录对某一客户的项目推介情况,随后定期点击“发送”按钮,让系统整合出给该客户推荐过的所有产品的回顾信息,形成附件,发送至客户邮箱。

该公司用明道云将客户定期交流、项目推介合并与回顾都整合在一起,并用工作流自动实现,极大程度上减少销售工作量。不仅如此,这种方式的客户运营手段个性化程度高,让客户感到被重视,从而提升客户体验

费用控制

由于部门的销售额与营销费用挂钩,因此管理者需要动态地把握每月、每人的销售情况,才能准确控制费用。该公司利用多样化的统计图型,构建出多维度的费用监测仪表盘。仪表盘能实时汇总「费用记录」、「销售订单」上的数据,让管理者掌控最新的信息。

业务跟踪

央企内部的特点是报表发布速度很慢,往往七月才知道五月的数据,但对于销售业务部门这类市场依赖性强的部门来说,信息滞后是致命问题。因此,中层管理者越早了解情况,越早作出调整,就越有利于业绩维稳增长。该公司业务部用明道云来做业绩报表,每当销售出单即自动录入报表内,实现报表高时效性。另外,业绩跟踪还能和费控数据同步比对,将控制和激励一起执行,提升部门管理实效。

除了以上场景之外,该公司还用明道云实现市场学习、调查问卷等场景。他们将大量行业相关数据都整理成库,让销售人员随手可及,并有意识地定期更新,从而帮助他们了解市场平均水平,提升专业化形象。使用明道云构建的调查问卷表单支持自定义背景、字段顺序、溯源追踪、生成二维码和链接等,更能保持公司品牌的专业形象,提升客户好感。

关键成果

  • 实现项目与客户自动耦合、智能推送,提高出单率和客户满意度
  • 推介项目定期自动回顾并推送,高频销售动作自动化执行,减少销售工作量
  • 费控与业绩跟踪两手抓,提高部门管理调整效率
  • 行业知识共享、公司资源整合,提升销售人员的专业化水平

 

关于某上市证券公司

某上市证券公司是一家经中国证券监督管理委员会批准设立的综合类证券公司,总部设在上海,行业综合排名前12。经过20余年发展,该公司目前已成为提供证券、期货、资产管理、理财、投行、投资咨询及证券研究等全方位、一站式专业综合金融服务的上市证券金融控股集团。

行业

金融

所在地

上海

相关的客户故事

关于明道云

明道云(www.mingdao.com)成立于2013年,位于上海,创始人为互联网知名人士任向晖先生。明道云是一个APaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用。用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。

明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。目前已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型客户包括:中铁三局、佛山地铁、普华永道、艾瑞咨询、迪卡侬、北京大学、四川航空、上海静安区街道、艾默生电子、西门子、杭州建筑设计研究院、七天四季酒店、希尔顿、凯宾斯基酒店、可口可乐等知名机构。了解更多