某数字化交易所依托明道云构建数字中台

业务转型发展让某数字化交易所面临信息化管理挑战,为此公司决定使用明道云构建数据中台。通过ETL搭建数据系统,借助Webhook与API对接多个数据源,再添上自研中间件实现数据上链存储能力,零代码和开发技术得以最佳组合,造就最灵活的数字化交易所数字中台!

问题和挑战

某数字化交易所作为服务中小企业孵化的地方金融基础设施,经过十余年的发展,已具备较为完整的信息化基础架构。但随着业务规模不断扩大,公司在信息化管理上遇到了不少挑战:

  • 业务模式非标准,但大量数据要按照统一的数据规范来管理
  • 诸多离线、非结构化数据需要通过数字化处理后,才能存储管理
  • 零散、多变的服务过程管理缺乏信息化工具支持
  • 由于缺乏充分的前期规划,多个信息系统间存在数据孤岛,亟需打破

综合以上因素,该交易所在2018年制定了信息化建设三年规划,提出要通过建设数据中台的方式整合既有资源,实现数据的统一规范管理,逐步实现数字化交易所。

明确建设数据中台还不够,还需要明确要建设一个怎样的数据中台。公司结合自身业务特点和IT部实际情况,对此提出几个要求:

  • 满足数据标准化存储与过程表达
  • 支持多数据来源
  • 跟随业务变化而更新
  • 具备CRM功能
  • 开发与维护的资源及技术成本低

解决方案

有了清晰的方向,该交易所便开始选型市场上的产品。iVX、轻流、致远软件、宜搭、华为应用魔方、明道云等CRM和零代码开发类产品,公司耗时一年,逐一评估。最终,明道云凭借产品易用性强、工作流和代码块的功能完备、支持私有部署、价格友好四大原因,令该交易所放心采购。

在工作流机制上,明道云是以上产品中做得最好的,没有第二。

王先生 公司执行总经理

在数据中台层面,该交易所充分利用明道云表单快速定制、字段名称可自定义的特性,通过ETL(数据仓库技术)构建交易系统、投资人系统和会员系统,且数据按照监管规范进行存储。

另外,借助Webhook和API能力,公司将明道云作为企业服务应用的统一数据后台,满足服务数据统一管理、统一归集的需要。利用外部API接口,实现外部数据、应用的充分集成;通过自行开发中间件,实现明道云存储数据上链的能力。

明道云快速搭建、灵活调整的特性除了满足该交易所的数据中台建设需求以外,还启发公司内部多个业务部门搭建日常业务管理应用,实现多业务管理平台一体化。

公司IT部门将原有的开源软件SugarCRM、泛微OA上的工作时长管理功能平移至明道云;财务部自主开发收入及发票管理应用;市场管理部自主开发自律措施管理和企业数据异常项管理应用;综合管理部自主开发档案管理和护照管理应用。

明道云能给大家提供灵活高效的工具,让业务人员自主解决日常管理中高频、重复性强的工作,实现“ITBP Everywhere”。

王先生 公司执行总经理

关键成果

  • 达成目标。相关技术指标均满足或高于采购预期。
  • 提高效率。极大缓解信息部门因人员不足导致的生产力问题,提高技术响应业务需求的效率。
  • 减少成本。摆脱以往的系统采购模式,降低信息化建设资金成本和外部供应商的沟通成本。
  • 业务部门自主开发应用。有效提高公司整体信息化能力,加速数字化进程。

公司详情

该公司是根据国务院有关批复精神,经市级人民政府批准设立的创新型交易市场,是市级政府指定、中国证监会备案的其所在城市唯一合法的区域性股权市场运营机构,业务范围涵盖非上市公司股改挂牌、股权托管、股权转让、路演宣传、培育孵化、咨询顾问、融资对接、私募股票与可转债发行等多元化创新产品和金融服务。

行业

金融

 

相关的客户故事

0

关于明道云

明道云(www.mingdao.com)成立于2013年,位于上海,创始人为互联网知名人士任向晖先生。明道云是一个APaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用。用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。

明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。目前已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型客户包括:中铁三局、佛山地铁、普华永道、艾瑞咨询、迪卡侬、北京大学、四川航空、上海静安区街道、艾默生电子、西门子、杭州建筑设计研究院、七天四季酒店、希尔顿、凯宾斯基酒店、可口可乐等知名机构。

点击了解更多