穿越六年艰难转型,明道云终于再获主流投资

致明道云客户和合作伙伴:

经过长达六年的转型阵痛,明道云终于完全离开原来的协作SaaS赛道,并在全新的APaaS领域达成了初步的市场成功,并于近日完成来自海纳亚洲(SIG Asia)的近亿元人民币融资,确立了明道云在零代码/低代码应用平台赛道的领先地位。

这轮融资连我们自己都不知道是A还是B还是C轮了。明道上一轮非常勉强的融资已经是六年前的事情了。在此后,我们就陷入了和巨头企业在协作SaaS领域的艰难竞争。说是竞争,其实连交手的机会都没有,因为无论是钉钉,还是企业微信,以及后来入场的飞书都投入了巨额资金,并且为企业客户提供完全免费的产品。对于创业公司来说,这几乎是一开局就决定结果的战斗。最早进入SaaS市场的大多数协作产品几乎全军覆没。

2017年前后,明道几乎耗尽了资金,面临着生死选择。我们可以选择结束这项业务,也可以选择继续寻求转型之道。不管出于什么原因,我们选择了后者。为此不得不背负债务,并从之前创办的梅花信息得到资金援助。我没有想到的是,这样的低水平生存将持续四年之久。在这期间,我们面临继续的客户流失,获客困难,人员流失和一系列必然伴随的经济压力。但是,无论如何我们保留核心产品研发团队因为这是我们转型成功的唯一希望。

明道的转型选择并非一帆风顺,我们尝试过企业人力资源应用,也尝试过垂直行业应用,最终在得失成败的权衡中选择了明道云今天的方向。刚开始时我们将其称作“积木式企业软件”。因为我们看到在新形态SaaS应用传统的OP定制开发之间的一个更佳选择,让企业软件可以同时实现高度易用性和灵活性,这个选择可以通过几乎零代码的方式来构建企业应用并在交付之后继续为用户提供灵活调整的余地。

经过两年多的开发,我们在2019年5月发布了明道云,成为在这个赛道的一名新选手。经过两三个补充迭代后,新用户的转化率和客单价就被验证远超过往的协作产品,大多数用户对明道云有非常正面的评价,甚至很快产生了口碑客户。在此我要特别感谢早期支持和认可明道云的用户。

几乎在同一周期,市场突然对低代码/零代码领域开始投入关注,企业用户、ISV市场和投资人都开始深入研究这个领域,明道云的好运气终于来到。在产品推出一年以后,在获取数百家新客户后,公司就已经达成盈亏平衡。在2020年3月继续推出容器云版本后,业务增长速度继续加快。又一年后,我们达成了三倍业务增长,获取了超过100家标杆企业客户,累积新客户数突破1000家,营收上已经位居赛道内第一梯队,公司进入稳定盈利状态

在明道云的高速业务成长背后,还有一股重要的力量,那就是我们独特的合作伙伴关系。明道云是一个通用度极高的应用平台。与产业结合需要依赖诸多领域知识和行业客户关系。我们很早就意识到要让这种新形态的企业软件深入人心,顺利落地终端用户企业,必须建立一种基于增值过程的伙伴关系。明道云专注于核心产品的研发和运营,合作伙伴通过自己的专有知识设计和开发出理解行业的垂直应用。后者得到100%的增值收入主流客户也可以享受更好服务和开箱即用的便利。

市场积极地回馈了我们的这一策略。在投入一年的努力后明道云获取了超过100家合作伙伴,有效率高达70%,截止上一个月,明道云已经有超过60%的收入都是由合作伙伴带来的。更重要的是,这种伙伴关系具有很强的长期健康性,我们不与合作伙伴企业争利,追求平等互利的合作关系,并能够通过我们的伙伴网络运营工作,同步提升每一位伙伴的获客服务能力。

业务发展顺利以后,融资自然是水到渠成的事情。我们最终选择了海纳亚洲创投基金,主要因为他们在企业服务领域投资的专业度和决心。明道云新任董事,海纳亚洲合伙人郭路先生也是企业软件行业资深的老兵。

回顾我们六年艰难的转型岁月,展望我们充满信心的未来,我把明道云能够走到今天的动因概括为以下几个重要方面。

1)中国市场围绕企业数字化转型的强劲市场需求和导向性的政府政策。在很长时间的未来,社会经济的各个层面都将成为这一浪潮的参与者,无论是政府机构,国有企业,还是中小企业。这股浪潮带来巨大需求需要有别于传统的IT服务方式。百倍的需求量无法通过百倍的服务人数来堆叠,而是需要百倍效率的工具和作业方式来实现。零代码,减少IT项目代码编写量的需求是其中的关键,也是明道选择这个市场进入的核心原因。

2)中国软件业也需要改变从软件产品流通、开发劳务输出为主的收益模式。这两者都没有释放出科技行业创造价值的能量。因此,明道云践行以增值为关键词的渠道模式,让伙伴关系的每一侧都能够从自己创造出的价值中获取主要收益,让伙伴关系回归平等互利的主旨,不走中心化的隔离生态之路。这个策略是我们转型成功的关键环节。我们深信它代表着更好的商业理念。

3)优质的产品依然是软件行业稀缺的要素。打造一个功能完善,易于使用的软件产品是一切的基础,也是知易行难的事情。回顾明道云的转型过程,我们相信它诞生于沟通透明、协作扁平、自动自发的管理环境。在科技行业,我们深信最好的管理来自信任。在最艰难的转型产品开发早期我们唯一做对的事情,就是没有给产品研发团队无必要的压力,没有996,没有熬通宵,也没有赶进度,始终让团队保持一定自由度,让美好的事情自然发生。我们自己就是从管理软件行业出发,所以,始终竭尽全力让明道云产品能够驱动这样管理和协作行动,让组织可以始终充满生机,让软件产品可以成为企业战略目标达成的得力助手。

在融资完成之际,给客户和合作伙伴写这封信并非为了成功的宣示。我们只是从多年的动荡中稳定下来,让目标更加明晰起来,一切才刚刚开始。相比较我国其他产业,企业软件行业依然十分地落后,和欧美的差距是如此地明显,这让我们的驱动力也十分强大。用这笔融资明道云定能在不久将来给客户和伙伴提供更好的产品服务。感谢你们的一路相伴,接下来,共同的旅途一定更精彩。

明道云创始人任向晖

2021.7.19

0

相似文章

关于明道云

明道云(www.mingdao.com)成立于2013年,位于上海,创始人为互联网知名人士任向晖先生。明道云是一个APaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用。用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。

明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。目前已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型客户包括:中铁三局、佛山地铁、普华永道、艾瑞咨询、迪卡侬、北京大学、四川航空、上海静安区街道、艾默生电子、西门子、杭州建筑设计研究院、七天四季酒店、希尔顿、凯宾斯基酒店、可口可乐等知名机构。

点击了解更多