APaaS和物联网技术项目

明道云作为一个典型的APaaS产品,它的产品价值在很多情况下需要和不同技术领域进行结合。能够洞察APaaS产品价值的ISV将能够充分利用零代码/低代码构筑应用的能力,大大降低定制项目的交付成本,缩短时间,同时,也能够提供灵活的按需续订能力;数据通过APaaS提供的API和工作流Webhook轻松对接。

明道云在各种APaaS产品中具备最高的易用性,对于有软件实施经验的厂商来说,学会可以说是易如反掌(很多直接客户都能够掌握基本使用)。而对我们来说,建立和各个技术领域的伙伴关系至关重要。我们力求给合作伙伴带来有机的增值空间,也提供丰厚的产品集成分销的利润。在项目服务型ISV中,明道云伙伴关系是最值得选择和投入的。

APaaS核心价值

利用快速的可视化方式,零代码构筑企业中后台应用。应用通过各种开放能力和其他数据源实现集成。它的主要优势包括快速实现,灵活调整,数据贯通,简单易学。APaaS是中大型企业内部重要的基础工具,也是各种IT系统集成中性价比最高的“中间件”。

APaaS在物联网项目中扮演的角色

1)设备、人员、场地等业务主数据对象的管理。

2)项目中可能包含的内部填报、审批、通知等离散流程。

3)自动化工作流,基于设备数据或事件触发,自动调度的其他数据操作和其他动作。

4)一些管理报表、仪表台的呈现。

5)基于业务数据结果生成自定义报表。

6)在管理闭环中,尚无法通过设备自动采集的数据,需要用人工填报表单的方式完善的情况。

7)特定项目非常特殊的流程需求,在过去不得不使用定制开发模式的其他情况。

主要接口手段

1)通过Restful API向异构系统汇出或获取数据

2)外部应用通过Inbound Webhook触发工作流,或者通过Outgoing Webhook向其他异构系统Get/Post数据。

3)其他必要的单点登录等整合

4)异构系统页面嵌入

场景案例

1)金诚冷气工程有限公司——空调设备管理

金诚冷气专注专业空调方案和设计,运用明道云来解决设备维修管理问题。首先,在明道云内录入设备信息,维护好对应设备的相关阈值。

其次,金诚使用的是云彤空气质量检测仪,通过Webhook与明道云对接,来获取空气温度、湿度、HCHO等相关参数,每隔15分钟,将当前设备的室内环境参数传输回明道云内,再把传输回来的参数与设备信息比较,校正当前环境质量,从而反映该设备的实时状态。

如有超出或者低于指定参数,在明道云内会即时自动发送一条预警信息,通知相关人员进行设备排查。 金诚对明道云的使用,包含了从前端数据的采集验证,到工单的自动派发,以及最终的设备维修验收,在这过程中不乏包含一些通知流和审批流,实现了整个设备维修的自动化管理。

设备维修的报价单审批页面:左侧可查看数据详情和处理审批,右侧可见审批进程。

2)某食品零售企业——自动售货机管理

某零售公司为了改善自动售货机的管理现状,运用线上智能化管理替代每日定时定点的人工维护,将机器和商品作为记录添加在APaaS构筑的工作表上,再通过Webhook与线下实体售货机进行对接,把明道云作为后台终端,记录售货机的订单,监测每个售货机的当前货品数量。

实现了提前给相关人员发送补货通知,自动生成零售报表,为内部决策提供有效依据,并且大幅节省了重复工作投入。

Webhook对接售货机系统:定时接入系统数据,刷新明道平台上机器的库存数据。

3)优锘科技

优锘科技是IT管理可视化解决方案提供商,主要面向金融,能源和交通等行业。利用明道云APaaS能力,优锘在SMV产品中直接整合了灵活的流程平台,使得IT设备监控的物联网过程和业务流程可以闭环在一个平台中完成。

客户因此不再需要分别投资不同的系统,还方便地实现了监控结果和业务流程的自动化对接。

系统与企业微信集成对接:负责人实时收到业务流程进展,监控项目进度。

部署和合作模式

明道云APaaS既可以直接使用公有云产品,也可以私有部署。合作伙伴也可以选择OEM合作模式。明道云提供APaaS产品授权和批量折扣价格,ISV将其整合到项目服务中,获取无上限的增值收益。我们和各类ISV合作带来合作伙伴丰厚的收益和更好的客户满意度。

对签约合作伙伴,明道云将派出专门的顾问和实施专家,辅助ISV开展各类POC验证和售后交付服务。

明道云APaaS简介

明道云应用平台是中国市场主流的APaaS产品,发布于2019年4月。产品简洁易懂,实现度灵活,数据开放,并具备跨云部署能力。在商业模式上,明道云主要和各领域ISV合作提供终端客户服务。目前明道云APaaS已经拥有超过1000家大中小型客户,其中通过ISV实现集成服务的标杆企业客户包括三一重工、触控科技、中国人民银行、国家电网(陕西)、中国科技协会、中国银联、安信证券、红星美凯龙、中国人保财险、中油瑞飞、华润置地、泰康人寿、格朗吉斯铝业、佛山地铁、优诺科技等。

合作伙伴联系

0

关于明道云

上海万企明道软件有限公司创建于2013年8月,总部在上海,创始人为SaaS行业知名人士任向晖先生,是一家专注于业务搭建系统明道云(原称明道)开发和运营的科技企业。团队有近百人,在一线城市均设有分公司。目前融资至B轮,企业曾荣获Fast Company中国创新公司50强,创业邦企业服务50强等奖项。

明道云(www.mingdao.com)是一个APaaS平台,帮助企业快速搭建个性化业务应用,用户不需要代码开发就能够搭建出用户体验上佳的销售、运营、人事、采购等核心业务应用,打通企业内部数据,也能够通过API和Webhook和其他系统对接。明道云的自动化工作流还可以实现审批、填写等控制流程和业务自动化。如果用户企业使用钉钉或企业微信,也可以将明道云搭建的应用直接对接到工作台上。

明道云可以帮助企业大大节省软件费用、降低定制开发的成本和时间,拥有一个极度灵活和易用的数据中台,并提高整体数字化和智能化水平。

明道云已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型包括:摩拜单车、清华大学、南航、银联、京东云、苏宁、瑞幸咖啡等。点击了解更多