风险投资机构的募投管退,怎样进行全流程数字化管理

问题概述

VC风险投资机构的主要工作环节分:募、投、管、退四个阶段,在这个过程中我们需要:
  • LP信息管理及拜访过程记录,提高募资成功率;
  • 监控基金运营数据,自动化风险预警;
  • 股权项目的财务及业务数据收集和分析,提高投后管理效率;
如果缺失了数字化管理手段,管理以上环节可能需要投入不少人工劳动,不仅增加了管理成本,也因为数据不能有效共享,带来更多的差错,影响决策质量。一家组织精简的VC风投机构,如何能够花费更少的人力实现这些管理效果呢?

流程及管理对象

这张流程图展现了募投管退的过程及每个环节的主要管理对象:
下面就对应着以上的流程和主要管理对象,分别看看如何在每个环节解决以上管理问题的:

募资

LP管理和基金管理

LP管理投资人信息及特征的记录,跟进过程的留存;
根据投资人的投资喜好,使您快速找到与所持有项目匹配的LP,并通过跟进过程记录,使您掌握节奏适时互动;
基金管理募款合同审批、call款记录留存,基金运营数据监控;
根据该基金所投股权项目底层现金流和估值变化动态更新投资回报价值,可根据提前设置的预警线数据,发布风险预警;

投资

投资线索管理和股权项目管理

投资线索和漏斗(Pipeline)管理项目数据库,收录:入库、意向、尽调、决策、投后等阶段的所有项目:
定期review所处各不同阶段的项目清单,不遗漏任何优质项目;
所有经过投资漏斗的项目数据均能够有效留存,并能够适时提醒那些需要长期关注的项目。
股权项目(Portfolio)管理记录所有进入投后管理阶段的项目;
按行业、地域、阶段等多维度汇总统计,展示所投项目的分布;根据具体交易进度及外部融资情况,实时更新项目的投资回报数据;
详细的交易记录,随着每次交易的执行自动化更新股权项目、基金的运营数据:

管理

项目数据收集和关键信息记录

项目数据收集财务数据和业务数据的收集;
系统定期发送数据上报链接,项目方点击链接填写简单的几项主要数据,并上传完整的数据报告为附件即可,将管理过程中有规律性的标准动作自动化完成,节省人力;
关键信息记录:周期访谈和外部融资记录;
当项目负责人与项目进行访谈时,可以打开手机记录沟通的主要内容,第一时间与团队相关人员分享访谈要点及下一步行动计划;
当项目方获得新的外部融资后,只需录入融资情况,系统自动重新核算该项目的目前估值及回报倍数等运营数据(增资更新:市值、占比、项目成本;买老股更新:占比、项目成本);

退出

项目执行的终局数据,汇总到基金的已实现收益;

明道云结合了数家VC的实际作业需求,设计和架构了这套针对VC的数字化运营系统。它简明实用,同时又有很强的灵活性,可以根据需要增加和减少管理环节。自动化工作流的存在更可以直接节省两个专门人工的重复劳动。

VC行业解决方案和预约产品演示

读完此文,如果你对VC行业解决方案有兴趣,点击此处
如果你明道云平台有兴趣,明道云提供直接的使用体验,你可以预约产品演示。
0

相似文章

关于明道云

上海万企明道软件有限公司创建于2013年8月,总部在上海,创始人为SaaS行业知名人士任向晖先生,是一家专注于业务搭建系统明道云(原称明道)开发和运营的科技企业。团队有近百人,在一线城市均设有分公司。目前融资至B轮,企业曾荣获Fast Company中国创新公司50强,创业邦企业服务50强等奖项。

明道云(www.mingdao.com)定位于数字化企业伴侣,通过灵活的功能组件,让非技术人员也能搭建个性化的CRM、ERP、OA、项目管理、进销存等系统。你可以用它管理生产、销售、采购、人事等所有企业活动。明道云已有上百万用户使用,付费企业超过4000家,典型包括:摩拜单车、清华大学、南航、银联、京东云、苏宁、瑞幸咖啡等。点击了解更多