文/明道团队

八月的骄阳绽放着耀眼的光晕,明道迎热而上,再次发布重要的产品更新。本次更新将于8月03日(本周五)凌晨0点~3点进行,耗时约三个小时,届时将无法访问明道服务(包括网页和手机端)。因此特别提醒您分配好工作时间,以免影响您的使用。

本次更新我们在导航栏加入了新成员——工作表,可实现在线搭建可视化数据,满足用户在业务上进行数据管理和协作的需求,可泛用于如:库存、需求、联系人、线索等方面。同时,工作表与现有明道协作体系有机结合,业务数据可以在消息、任务等模块中引用,我们也可以在单条数据下进行沟通与协作。具体介绍如下:

 

工作表模块

工作表是一款带有数据协作的在线表单工具。您可以通过明道平台搭建可视化数据表来满足对业务数据进行管理和协作的需求,通过配置控件和自定义字段来支持您的日常业务运营工作。

明道工作表有哪些作用?

既可以实现数据收集,也可以实现数据协作,例如数据修改与删除、统计、批量导出等。并且我们可以根据角色的不同来配置管理权限。

当然我们也可以在表单数据内(工作表或单条数据)一样能进行办公协作,例如留言评论、上传附件、提醒指定对象查看等等。

明道工作表有哪些好处?

  • 可通过字段自由构建数据结构,用户搭建最适合自身业务的业务数据表;
  • 云端数据同步,支持Web端、PC端、手机端使用,摆脱 Excel 文件的信息孤岛和协作壁垒问题;
  • 角色权限体系,可针对不同的业务角色分配权限;
  • 表格式数据管理,筛选、搜索、简易统计,无需再通过任务、审批来管理业务数据;
  • 结合明道现有协作体系,可在消息、任务等其他模块中引用数据;

 

具体配置与操作详解

1. 新建工作表

点击左下角的「创建工作表」按钮来新建一张工作表,明道已经为用户预制了5个工作表模版(分别为:库存管理、需求管理、联系人、线索管理、客户沟通记录)来方便大家使用。当然您可以通过配置空白工作表来满足使用过程的需求。

图1-创建工作表

 

2. 修改工作表

点击工作表页面右上角「···更多」中的「配置工作表字段」来对当前工作表结构进行修改。当用户配置完成后,可以点击右上角「工作表预览」来进行预览。

ps:具体配置方法与任务详情、审批表单相同

图2-配置工作表字段

 

3. 添加/修改/删除记录

在新工作表中双击空白处,或右上角「添加记录」按钮即可添加一条新记录,我们需要在新记录中填写配置过的工作表字段,如图所示。

图3-添加记录

单击记录我们进入记录的详情页,在这里我们可以对本条记录进行修改,此外在详情页里我们能进行分享、打印、删除的操作。

当我们需要批量删除数据记录时,我们可以在工作表内对记录前的方框进行勾选并点击上方的「删除」

图4-批量删除记录

 

4. 筛选与显隐

点击工作表界面里的「筛选」功能,我们能对所有数据记录进行筛选以及排序。当我们点击「显隐」功能时可以勾选查看我们指定的数据。我们在使用过「筛选」「显隐」两项功能后,系统默认会以高亮的蓝色加以标注,提醒用户做过对应操作。

 

5. 分享与导出

操作入口如图,我们可以将整张工作表分享给同事。或是将工作表的数据记录按照需求导出为Excel格式。

ps:需要分享单条数据记录,用户可以在记录详情页内点击分享按钮以消息形式与同事分享。

图5-分享与导出的操作入口

 

6. 配置角色权限

点击工作表上方的设置按钮对权限进行编辑,目前工作表分为负责人、管理员、普通成员和访客四种角色。负责人拥有全部权限,管理员除删除工作表以外的所有权限,负责人和管理员可以编辑普通成员的可见、编辑、分享和导出等权限。访客身份只能用于查看记录。

图6-配置角色权限

点击进入工作表详细介绍页面

 

其他更新:

【新增】审批草稿箱:审批模块新增草稿箱入口

【优化】UI视觉优化:对局部UI进行调整和优化

 

0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注