文/明道团队

视频字幕

管理者在组织中有许多角色。Henry Mintzberg描述了组织中最常见的十种特定管理角色。本课将讨论这些角色以及与之相关的行为。

 

亨利明茨伯格的管理角色

经理人在组织中有很多角色,做好这些角色是经理工作的基础。要想做好这些角色,经理必须了解他/她所拥有的战略、战术和运营职责。虽然在管理者的工作描述中并没有明确指出,但在任何时候,管理者都可能成为教练、战略规划师、联络员、啦啦队员、冲突管理者、现实主义者、问题解决者、组织者、乐观主义者、培训师和决策者。这些角色可能每天都在变化,但有一点是肯定的:经理必须理解所有角色以及如何扮演好这些角色。这意味着管理者必须对所有的业务、组织目标、他的责任层级以及员工管理、客户服务有一个全面的了解。

Henry Mintzberg研究了大量CEO的管理角色。

亨利·明茨伯格(Henry Mintzberg)在其职业生涯的大部分时间里都在研究大量首席执行官(CEO)的管理角色和行为。明茨伯格发现,管理者把大部分时间都花在了10个特定的角色上。然后他将这些角色分为三类,包括人际角色、信息角色和决策角色。
为了更好地理解这些角色,让我们看看超市老板伯纳德(Bernard)是如何运用这些角色的。

 

人际角色

明茨伯格所描述的第一类角色被称为人际角色。这些角色的行为表现在与人的互动,换句话说,人际角色是指管理者为了实现组织目标而与员工互动的角色。人际角色中包含三种类型:

  1. 挂名首脑
  2. 领导者
  3. 沟通者

让我们来看看伯纳德如何扮演这三个角色的。

伯纳德早上到达商店,他为当天的所有员工开了一个日常会议,他与大家沟通每日销售目标,并在员工之间制定销售评比,以激励员工尽可能多地销售产品。他通知员工,销售额最高的员工将赢得50美元的礼券。作为挂名首脑,伯纳德的员工期望他履行某些社会、礼仪和法律责任。伯纳德对员工来说意味着激励和权威。

自从伯纳德担任这个角色后,他必须确保自己关注员工的日常表现以及他们的销售业绩,他定期与员工进行沟通,以确保他们了解所销售的产品,以及产品的关键优点,并提醒他们赢得销售比赛。伯纳德作为领导者的角色,要求他指导和管理员工的表现
他必须花时间和员工沟通绩效目标、培训和指导员工、促使员工更努力、提供资源、评估员工绩效并激励员工提高生产率。

伯纳德不会把所有的销售事务留给员工,因为他喜欢与顾客保持联系,以便更好地了解他们的需求以调整自己,适应客户。他停下来和几位顾客聊天,以获得与销售有关的反馈。同时了解客户未来希望在店里买到的产品。

老板的第三个人际关系角色是沟通者,作为沟通者,伯纳德需要与组织的内外部成员进行沟通。这种行为是实现组织目标的关键步骤,特别是那些与客户有关的沟通(比如营销)。

 

信息角色

经理角色的第二类是信息角色。信息角色包含以下行为:创造和共享信息,以成功实现组织目标。在信息角色中有三类角色,包括

  1. 监视者
  2. 传播者
  3. 发言人

员工理解了销售目标和销售方法,这让伯纳德感到很满意。他于是回到办公室去研究下周将要上市的产品。伯纳德会花时间思考他的员工给出的反馈,以及当天从客户身上获得的信息,他还会关注他的竞争对手正在卖什么。伯纳德老板必须扮演的监视角色,包括研究、查找和选择有用的信息。作为一个监视者,伯纳德必须紧随行业标准
以及了解内外业务环境发生的变化。这也包括监督员工的表现和他们的工作生产力水平。

伯纳德将所有的信息整合成下周销售广告的提案,并将这些信息转发给高层管理人员以获得批准。他还花了一些时间和他的员工一起看这些信息,这样他们就可以开始熟悉这些项目了。作为传播者,伯纳德必须把通过监视收集到的信息转发给适合的人

现在伯纳德得到了上级的批准,他制作了下周的销售广告,并开始向他的客户宣传。伯纳德最后的信息角色是组织的发言人,伯纳德将向外界传达有关组织的信息。

 

决策角色

根据明茨伯格的理论,第三种管理角色被称为决策者。决策角色包括:

  1. 企业家
  2. 冲突解决者
  3. 资源分配者
  4. 谈判者等角色

所有这些角色都涉及使用信息进行决策的过程。

伯纳德中午和他的雇员核对了一下,发现有些销售项目没有达到预期的效果,与员工交谈之后,他了解到,那些没有销售的商品都放在货架上的通用品牌旁边。这些通用品牌比正常的商品便宜,导致了客户选择较便宜的版本。伯纳德决定把这些物品搬到一个特别的展区,在那里他们可以自己坐着,希望能吸引更多的买家。作为一个企业家,伯纳德老板关注流程改进,他寻找提高组织内部生产力和效率的方法,并关注这个方法从制定到实施的过程。

当伯纳德正在布置展览时,他注意到他的两个员工在为某事争吵,而他并不是唯一一个注意到的。有些客户也发现了,甚至开始离开商店。伯纳德很快介入,帮助员工达成和解。伯纳德此时扮演的角色就是冲突管理者,他采取纠正措施,消除冲突,帮助组织成功。

商品展示搞定后,伯纳德回到他的办公室,看到一个语音信箱。检查语音邮件后,他注意到一个上夜班的员工请了病假。他需要应对这个变化,并迅速询问目前正在工作的员工是否介意进行双班制。他找到了一个替代者,然后他就可以回到日常工作中去了。作为资源分配者,伯纳德需要决策如何分配公司的资源,以达到最佳效果对于伯纳德来说,花时间计划、分配和监控资源是确保员工高效的关键。

老板伯纳德下班后和他的一个供应商开了个电话会议。他了解到,该供应商现在将收取额外的300美元的送货费。伯纳德明白这会增加预算,他决定花时间与供应商谈判,并达成了一个妥协,即在下个季度之前不会收取额外费用,届时他可以在预算中说明这一点。谈判者是伯纳德必须扮演的最后一个角色作为谈判者,伯纳德在谈判期间担任团队、部门或组织的代表,为他所代表的团队利益着想。

 

明茨伯格的管理角色

尽管明茨伯格的研究是多年前进行的,但他对10种管理角色的发现至今仍在商界可见
在世界各地的组织中,所有经理每天都在扮演明茨伯格所描述的角色。许多管理者会根据明茨伯格描述的行为来评估自己的行为,从而对如何改进自己的管理实践变得更有自知之明。

 

课程摘要

让我们回顾一下,管理者在组织中有许多角色。明茨伯格描述了组织中最常见的十种管理角色。明茨伯格将角色分为三类:人际角色,或者那些与人互动相关的角色。信息角色,就是那些共享信息的角色。决策角色或参与决策的角色。人际关系角色包括挂名首脑、领导者和沟通者。信息角色包括监视者、传播者和发言人。决策角色包括企业家、冲突处理者、资源分配者和谈判者。

 

访问明道学院,学习更多课程

 

订阅明道学院
0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注