文/明道团队

本课将讨论管理者需要的技能类型,包括技术、人际交往和概念技能。您将了解这些技能如何帮助管理者更好地领导员工。

 

管理技能

就像一个职业篮球运动员需要知道如何运球和投篮,或者房地产商要掌握房屋的建造过程。管理者也需要一套专门的技能来有效地完成他们的工作。管理技能是指经理用来帮助组织实现目标的技能。具体地说,管理者将利用自己的能力、知识库、经验和观点来提高所有员工的生产力。

管理者需要什么技能才能有效地完成工作?通常分为三类:技术技能、人际交往技能与概念技能,为了让你更好地理解这些技能,让我们看看经理Manny如何将这个技能运用在他的下属,也就是金融分析师Kelly身上。

 

技术技能

技术技能是完成特定任务所需的技能。这是一套让经理完成工作的技能。这些技能来自学校教育、培训、以及工作经验。大多数员工期望他们的经理有一套高于他们自己的技术技能。因此,当需要的时候,员工可以到他们的经理那里,去了解如何完成一些具体的工作。

例如,假设金融分析师Kelly的部分工作是每周更新资产负债表。Kelly是一个新手金融分析师,所以她希望她的经理Manny能告诉她如何完成这项任务,这样她就可以自己做了。因此,Manny必须具备如何更新资产负债表的技术技能,这样他就可以和Kelly分享他的技能了。作为一名基层经理,技术技能对Manny来说是最重要的,因为他的角色决定了与普通员工的关系非常密切。在这个案例中,保持密切关系的员工就是Kelly。

 

人际交往技能

管理者必须具备的下一种技能是人际交往技能,这些人际关系技能是管理者与员工共事时所使用的技巧。有些人天生就有良好的人际交往能力;其他人必须更加努力才能得到。人际技能对所有管理者来说都是至关重要的,因为他们需要与员工共事。具有良好的人际关系的管理者,了解自己在经理/员工关系中的角色,以及明白信任、凝聚力、公平性、同理心和良好的意愿,对组织的整体成功有多重要。人技交往技能帮助经理领导和激励员工带来更高的生产力。

让我们回到Manny和Kelly的案例中。想象一下,Kelly的工作内容正在发生变化,包括了更多的责任,但工资是一样的。凯莉很难过,并对这种变化感到不知所措。Manny是一个善于人际交往的经理,所以他能够与Kelly产生共鸣,并表示理解她的心情。Manny很快找到了激励Kelly继续工作的方法,尽管她的工作量增加了。

 

概念技能

概念技能是管理者必须拥有的最后一种技能。管理者的概念技能,反映在分析和预见未来的能力上,从本质上讲,管理者的概念性技能使他以一种战略性的、有计划的方式解决问题。

在当今混乱的商业环境中,概念技能变得越来越重要。管理者不断受到挑战,要从概念上考虑他们的组织,以制定行动计划并利用资源实现组织目标。概念性技能强的管理者可以发现问题,把它分解成可管理的部分,思考各种可能的解决方案,然后再以更有效的方式把它重新组合起来一起解决掉。概念性技能对高层管理者来说是最重要的,但对中层和低层管理者来说也很重要。

对Manny来说,运用他的概念性技巧可能需要分析某个员工的问题,以Kelly的工作变化为例。在Manny能够运用他的交往技能去同情Kelly的处境之前,他必须先收集事实,这样他才能为Kelly提供一个说得通的理由和行动计划。这意味着Manny必须思考:

  1. Kelly的工作为什么需要改变
  2. 它将影响谁,以什么方式影响
  3. 带来最大的好处是什么
  4. 如何评估和测量新工作内容的绩效
  5. 需要提供什么样的培训,
  6. 才能让Kelly能够更好地履行她的新职责
  7. 把变化传达给Kelly最好的沟通方式是什么

Manny的概念技巧帮助他看到了所有这些元素,这样他就能更好地理解这些元素对员工的全部影响。

 

课程总结

管理技能是管理者完成工作所必需的能力。有三种不同类型的管理技能,包括技术(业务)技能、人际交往技能和概念技能。

技术技能是用于执行特定工作的特定能力,比如编写计算机程序,制定预算或分析销售趋势。这些技能对于基层管理人员来说是最重要的,因为他们需要与一线员工密切合作。

人际技能包括管理者与员工共事、激励、鼓励、同情和沟通的能力,这些技能对所有层次的管理都很重要。概念性技能是管理者对组织进行分析思考,以及如何最有效地完成目标的能力,管理水平越高,这些技能就越重要。

 

访问明道学院,学习更多课程

 

订阅明道学院
0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注