文/明道团队

视频字幕

管理者在组织中的角色多种多样。虽然一个公司的管理者数量和形态都不同,但他们都有一个共同的任务,那就是运用员工和资源来实现组织目标。本课将讨论公司中的三种管理角色和功能。

 

职场中的管理者

在当今快节奏的竞争世界中,企业也在不断地变化,大多数组织中都在寻找竞争优势,或者在依靠战略在市场竞争中获得领先。然而,赢得竞争优势需要前提:

  • 必须设定目标
  • 必须制定计划
  • 必须调动和调动人们的积极性。
  • 必须收集和分发资源,并对目标进行监测和评估。

内部经理人有很多种头衔,但他们都有一个共同的任务,即运用员工和资源以实现组织目标。组织目标可以简单到:寻找一个缩短产品出库的方法;或者具体到向市场中引入一种新产品,让其他产品被淘汰。不管是何种目标,都需要有人来管理必要的因素以实现这个目标。

你可以把经理人想象为一个房子的地基和房子的屋顶,提供了自下而上的必要支持,以及提供房子各个部分的情况报告。这样看起来似乎一个人需要承担很多的责任,但就像洋葱一样,管理者也有好几层。一个经理所扮演的角色和职责与他们在组织中的地位有关,职位名称和角色在各个组织中也不相同,但他们通常为管理的三个层次之一。

 

高层管理者

第一级管理被称为高层管理者。最高管理层由一个组织的高层管理人员或者那些承担所有责任的职位组成。职位名称有:首席运营官或COO;首席执行官,CEO;首席财务官,CFO。组织中的高层管理人员通常为总裁或副总裁,这些高层管理人员负责制定公司的总体发展方向。这些高层的管理范围可以延伸到整个组织,或仅仅针对特定部门,比如财务部、营销部、人力资源部或运营部。

 

中层管理者

第二层管理层称为中层管理者,他们向高层汇报,并担任各主要部门的负责人。中层管理者以一种非常独特的立场为高层和其他员工提供沟通服务,比起高层管理者,他们更容易被更多的员工接触到,但大部分时间都在制定和实施战略,以实现最高管理层制定的组织目标。

中层管理者在设计、选择和执行最佳计划方面起着重要的作用,最终推动公司朝着总体目标前进。中层管理人员的职称包括:总监、总监助理、区域总监、部门经理、主任、分店经理、现场管理者等

 

基层经理

第三层也是最后一层的管理者被称为基层经理、基层经理与大部分的员工一起工作、与其他管理层相比,在员工关系方面的作用要更大、基层经理致力于确保员工与组织目标一致,并实现个人绩效目标。例如在特定的期限内完成一系列项目,或在一定时间内销售一定数量的产品。基层经理的头衔在各个公司之间也有显著差异。

但通常包含他们所在的部门,比如会计经理、培训经理、人力资源经理、财务主管、售后经理等

 

课程摘要

让我们回顾一下,管理就是运用员工和资源来完成组织目标。管理者可以有多种形式,包含多种功能。管理者的角色和职责在各组织之间互不相同,但通常分为三个层次:高层管理者、中层管理者和基层经理。

高层管理人员是执行官,比如CEO、CFO、总裁和副总裁。这些高层管理人员负责制定公司的总体发展方向。

中层管理者是主要部门和专业单位的负责人。头衔通常为:总监、总监助理、区域总监、主任、分公司经理和现场经理,他们大部分精力在于制定和实施计划,以实现高层制定的组织目标。

基层经理与更多的员工紧密合作,确保他们在组织目标的前提下实现个人绩效

 

访问明道学院,学习更多课程

 

订阅明道学院
0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注