文/明道市场副总裁 雷明灿

蓝海战略(Blue Ocean Strategy)一词最早出现在2000年,是两位商学院教授在研究了1880年~2000年30多个产业150次战略行动的基础上提出,并于2005年出版了《蓝海战略》,这是有史以来最重要的商业书籍之一,目前已经被翻译成 44 种语言,卖出了 360 万本。

来自欧洲工商管理学院的莫博涅教授和金伟灿教授

 

核心思想

面对日益激烈的竞争,企业如何持续保持盈利?蓝海战略认为,聚焦于红海等于接受了商业竞争的限制性因素,却否认了开创新市场的可能。运用蓝海战略,视线将超越竞争对手移向买方需求,重新制定市场规则,获取更高的利润。

 

举个例子

一个原始农庄,几十户人家耕种着各自的土地,他们每年的收成相差无几。而其中一个人不满足于现状,选择去森林中冒险,然后发现有很多水果可以摘,他把这些水果+本身的农产品拿到了市场中售卖,获得了更高的利润。

从本质上说,客户的需求都是解决饥饿,你可以耕种土地,出售农产品,但是大家都这么做,价格竞争激烈,这就是红海。而那个出去采集到水果的,由于没有竞争,也解决了饥饿的需求,这个水果市场就是蓝海。

 

三分钟视频:什么是蓝海战略

这个视频对两位教授的《蓝海战略》思想做了一个很好的介绍,视频讲述了你应该知道的概念,并以轻松简单的方法展示。

 

《蓝海战略》的13个思想工具

蓝海战略不仅包含指导思想,还提供了13个思维工具帮助老板们思考:如何分析、选择和切入蓝海市场,你可以点击后方链接下载这些工具:【下载蓝海战略】

工具包截图一览

 

《蓝海战略》续作已出版

《Blue Ocean Shift: Beyond Competing》(还没有中文版,暂译-蓝海转移:超越竞争)两位教授全球最畅销书籍《蓝海战略》的续作,2017年9月出版。前者的核心概念是“蓝海”,也就是避开竞争并且创造新需求的新市场或创新。《蓝海转移》则把重点放在寻找这些未知领域的系统性流程上,非常具有指导意义。

最新著作《Blue Ocean Shift》

亚马逊购买链接:Blue Ocean Shift: Beyond Competing ,由于17年9月才出版,现在还没有中文版,Kindle电子书价格为69元。

 

参考和引用资料:

An Introduction to W. Kim Chan and Renee Mauborgne’s Blue Ocean Strategy

蓝海战略 – MBA智库百科 

Blue Ocean Strategy Tools & Frameworks | Blue Ocean Strategy 

0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注