文/明道创始人任向晖

知乎专栏——管理与协作的心灵之旅

你的团队例会中提出的问题价值是这样分布的:

 你的团队花费的时间是这样分布的:

除了这个触目惊心的对比以外,我们还要和各种例会的死气沉沉,哈欠连天,走神跑题做斗争。创业以来,我开过的例会也有上千次了,深知要持续开好例会并不容易。所以,花点时间研究团队协作的规律还是值得的。我共享几点最近的感受:

1)准备一个笑话或者桥段开场。大家一放松,反而能够集中注意力,我上周给大家播放《西部世界》的主题音乐开场。Yes, bring back her online!

2)相对固化一个大家都很熟悉的流程,大家都知道会议开多久,会讨论哪些方面的问题,每个环节规定一个最长时间,以下是咱家的产品周例会Checklist,会议目标90分钟完成。

拥有固化流程的另一个好处是:谁主持都不会差很多。

3)主持人不用花心思在会议结构上,可以聚焦在发言内容上。注意捕捉高价值问题,注意讨论后的下一步行动记录。遇到卡壳的纠缠问题,不急于跳过,但是一旦超过最长时间,征求大家的意见是继续讨论10分钟,还是记录待办。多数人同意就继续。

4)议程中要设计一个“学习”环节,确保每个人都能够带走收获。我们家用的是以上议程中的“特色产品解析”,因为我们做协作SaaS产品,所以我们会挨个拆开国内外同行和相关产品的细节,毫不留情。这个议程给参与的每个人都会带来快速的学习,你拆10个产品以后,人人都感觉成为专家了。

5)我们的例会是周一的晚上开,但只用一个半小时。大家一起吃完外卖开会,八点前就能够结束。效率和进步不一定都需要996。

6)击掌散会之前,再问一句“结束前,大家有其他问题想讨论吗?” 然后等至少30秒。然后,你会有惊喜的。

「你的下一次例会是什么时候?」

0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注