文/明道创始人任向晖

我虽然从事企业效率软件产品的开发,但本人也并非完全依赖电子工具,有些简单和随手可得的工具更能够养成习惯。近年来,有一个习惯帮助了我很多,虽然是一个很小的技巧,但写出来也许对大家有用。

每天晚上吃好饭后,我会用一张即时贴(不一定要是3M的)列出今晚要做的几件事。然后做完一件就勾掉一项。在理想情况下,全部完成后,我可以颇有成就感地睡觉。

 如果遇到一些关键障碍,当天完成不了的,我会把它写到背面,背面就是明天白天的To do

做企业很伤神,有时候晚上突然想到需要第二天或者下周与同事会商的事情,一下子干不完的,也立即写到背面。奇妙的是,这些本容易让我失眠的事情,一旦落笔为To do后,我就睡得很香了。所以我一直说失眠不是因为工作压力大,而是头绪多,没有理清楚。第二天上班的时候,把这张即时贴揣口袋里就行。

为什么一张小小的即时贴就够了呢,因为每个晚上也干不了几件重要的事情,一张纸片的确足够了。在列表的时候千万不要胃口太大,一般3-4件事情就够了。如果不好把握,你可以简单地衡量一下每件事情大概要花多少分钟,这样加起来不超过2-3小时就行。

列表事项的次序也不要太讲究,想到什么就立即写下来。自己的小纸片,随便怎样涂涂画画都可以,如果要求过于工整,讲究太多,就失去了这个工具的特点了。

如果愿意,你也可以把这些即时贴都保存起来,一张粘住一张就可以了。用这个方法,你也可以brainstorm一些专题清单,比如书单、产品研究清单。

你看,我写完这句,就可以划掉写作此文的To do了。很爽不是?

 

0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注