文/明道创始人任向晖

这又是一个巨大无比的问题,我仍然从小处入手。

我假设这个问题是新晋管理者提出的。在大多数创业公司中,工作一两年后的职场准新人如果表现优异很快就会被老板提拔,从而走向了管理岗位,而大部分的中小企业在这个环节中根本无力提供管理训练,由此,这位管理新人的职业命运基本依靠本人的智慧和情商的发展了。从我的观察来看,能够成功转型为合格管理者的比例不会过半,也有不少主动或被动放弃,回归专业岗位的情况。

一位年轻的管理者如何开始在企业管理的道路上稳健地跑起来,不至于一开始就连续摔跤,造成企业的损失,个人信心的丧失?我有几条简明扼要的基本管理入门建议。这些建议都来自我个人的经验总结,不是管理理论的堆积。

一、管理者角色的基本心理建设。

就像初为人父母的时刻,年轻的爸爸妈妈必然要经历角色的巨大转换,只是父母心理转换是人的自然生理驱动,大多数人都能够平稳渡过,而转换为“管理者”绝非自然天理,如果我们不做一些额外的功课,你有心理迷失的风险。

如果你觉得自己已经人情练达,心理素质上佳,通常我建议你不要这么自信。即时一位成熟的管理者,在三十岁上下的时候依然无法做到内心的平和,所以说四十不惑是有道理的。在这方面,没有比卡耐基的《人性的弱点》更好的教科书了。当你开始进入人性的复杂世界,也许会略感彷徨和失望,但我反而觉得,这种后天习得的人生观更加能够让你积极入世。那种天生的洞察人性极易演化成愤世嫉俗的极端,如果来管理企业,常常是天才和集权的结合。是的,有不少成功的企业家就是这样的特质,但是这种特质带来的失败更是尸横遍野。

在情商训练方面,你需要建立几个基本训练目标:

1)克制表达和倾听的能力,不仅能够听到字面的意思,还能听出对方的意图和情绪。

2)洞察他人情绪的能力

3)控制自己情绪的能力,尤其是愤怒。

这些基本上不是靠读书了,更有效的是行为反思。每天经历过的管理实务,回到家可以在心里默默复个盘,想想如果有第二次机会,你会怎么处理得更好。

二、理解管理的基本任务

管理的基本任务是把战略落实到目标,再从目标有效地分解为任务,然后从任务执行的结果中复盘找到改进执行的方案,用来确定战略调整和下一周期的目标。

63484f7661cb1015236fc677d8d0004a_r

这句话并不难理解。当我们信心满满准备开干时,随时会遭遇到的挑战是具体问题的复杂度。比如一个充满挑战的季度销售目标到底应该怎样落实到每周的具体行动中去?这显然不会有任何教科书直接给你答案。

一方面你本人需要熟悉业务,有快速学习的能力,思考有逻辑性。另一方面,你需要激发团队成员积极参与到复杂问题的讨论,而且还要通过训练提升成员的能力。刚开始的时候,你会发现推动团队来参与和产出有效的成果很不容易,这时候别忘了,管理好自己的情绪,焦虑和急躁很容易带来失当的言行,从而更加恶化管理的效果。

在这个核心管理事务中,如果你能够在半年左右的时间尺度上找到一些成果,我觉得已经是相当不错。你需要有一个合理的期望值。这个过程还是发现你的继任者的好机会。如果管理梯队不能建立,你怎么能够继续升迁呢?

三、理解达成管理任务的最基本途径

为了达成第二点提到的基本管理任务,最首要的途径是“沟通”,这决定了管理者的主要工作内容。

除了让自己的团队建立充分沟通外,管理者还要帮助进行跨边界的沟通,包括其他部门和老板。团队有好的执行力的本源是Leader善于沟通,而且主动沟通。试想,如果你不积极争取资源和老板的重视,怎么能够让一个项目实施顺利?如果你不能够得到协作部门的支持,怎么能够改进问题背后的问题。缺乏沟通的能力的管理者必然不可能有持久的执行力。

沟通不是一个单打独斗的过程,如果你希望提高沟通成效,不仅仅需要自己有沟通的意愿和主动性,还要培育下属开放和透明沟通的意愿。这时候,我们第一点提到的心理和情商建设就又回来了。所以,我提到的这三个“基础”并不孤立存在,它们在你做leader的每一天都会相伴相随。

管理过程的确很复杂,但原则可以从这三个“基础”出发,当你顺利上路后,你的路感会越来越强,从而发展出自己独特的管理风格和人格魅力,这也许就不需要在这里继续展开了。

0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注