文/明道创始人任向晖

原问题链接:为什么所有的 ERP 系统的用户体验都那么不好?

看我接下来的回答前,你需要先接受“用户体验”好坏的相对概念。对于ERP这个品类来说,好的用户体验所对应的简洁度可能永远做不到像苹果网站首页那样的感觉。不过,它之所以如此繁复,以至于所有的用户都必须培训上岗,有着它的历史原因:

1)狭义的ERP解决的是生产制造业的资源计划问题,因此它必须处理各行各业的专业生产计划和交付环节。以服装行业为例,它涉及面料,版型,裁剪,配件等多个环节,每个环节都是无穷尽的规格和匹配。也就是说,造成ERP不好用的首要原因是它需要用户掌握专业知识背景。如果你没有经过系统培训(哪怕是自学),同样无法操作三维建模和渲染软件。

2)ERP产品萌生的年代还没有互联网,他们所使用的开发技术框架和我们用的知乎网站相差十万八千里,和用户体验息息相关的前端技术也是完全属于互联网行业的技术领域。所以,无论是单机版还是网络版的ERP都无法享受到现代浏览器所支持的高易用控件。这两年已经有越来越多的SaaS ERP开始使用互联网研发框架,这个问题总是能够改善。

3)第三个原因是最根本的,也是最难解决的。那就是要填补专业生产资源计划和互联网技术的人才鸿沟。懂得制造业流程的人不少,互联网研发人才也不少,要两者结合起来,这个合集还真是稀有。我们团队有一些离开的员工杀进了这个领域,我所看到的事实是他们需要和工厂的专家级客户长时间泡在一起,一点一点地来相互影响,最终让知识和能力交融起来。这个过程我也乐观,但是必定需要不短的时间。

这些问题解决或者改善后,我们也许能够拥有更好用的ERP。

我另外有一篇文章提到了企业软件如何克服复杂度挑战,可以参考我们应该把企业应用做简单,还是做强大?- 任向晖的文章 – 知乎专栏

 

0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注