明道(mingdao.com)是最早在国内推出协作SaaS概念的产品,它于8月1日宣布推出个人免费版本,除了少数的用量限制和企业管理功能外,包含了全部的协作应用功能。新版本允许任何用户在加入协作好友或者创建群组的基础上展开沟通、任务和文件协作。这意味着任何有协作需求的个体和团队都可以免费自主使用。
1.jpg

新版明道消息页面
2.jpg新版明道任务页面

而明道已经比较成熟的企业版直接叠加在个人版之上,用户如果迁移到企业版本,无须另外注册,可以平滑过渡。明道向我们演示了纯粹个体使用,团队使用,企业使用以及混合使用的多种场景。它的确可以完美处理企业整体使用和团队松散使用两种核心场景。

在新版本中,明道还完善了任务、日程和知识应用的使用体验,并投资了海外节点,为跨国性团队的使用提供了方便。

3.jpg

新版明道知识页面

在问到和竞争对手钉钉的免费商业模式有何区别时,明道创始人任向晖回答到:“明道的免费是明确提供给个人和团队级用户的,企业整体使用明道依然是收费的,收费服务依然配套一对一服务。但这不是主要的差异点,钉钉主要提供的是企业从上至下的管理控制型工具,例如钉一下,日志,审批,请假,报销等,而明道的核心是基于群组和任务的协作,它完全可以由下至上开始使用。”。

“在不同行业中,对管理控制和自发协作的需求方向是不同的。像现代服务业,科技行业中的企业会更多地通过协作来解决问题,而不是简单的即时通信和从上至下的审批考勤,这一点明道现有的企业客户构成可以证明”。

SaaS服务中的协作品类一直是企业服务市场关注的焦点。国外协作应用Basecamp, Trello, Asana等在美国共拥有上千万用户,Slack更是在短短两年时间内达成了日活百万的成绩。总部在澳大利亚的协作软件厂商Atlassian去年在美国IPO,目前市值高达61亿美元。但在中国,协作品类发展并不顺利,BAT的进入更加让这个市场迷雾重重。

明道创始人任向晖评论这个市场:“很多人都觉得协作不是刚性需求,因此企业买单意愿不强,相反像CRM,OA这样的品类更加容易让企业接受。但即使这样,仅仅依靠协作需求密集的行业,明道在2014年商业化短短一年后就已经接近了盈亏平衡,从需求的刚性度来看其实是足够的。”

当BAT通过完全免费的商业模式加入竞争后,包括明道在内的众多协作和办公OA类厂商都面临类似的处境,明道个人免费版本的推出是创业企业应对挑战的案例之一。有兴趣的团队可以到mingdao.com注册体验。

0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注