文/明道团队

视频字幕

在本课中,我们将讨论亨利·法约尔的后七项原则如何在工作中发挥作用。以专业的餐厅厨房为例,您将了解员工满意度和其他有效管理要素的重要性。

 

14项管理原则

在上一节课中,我们了解到法约尔在法国矿山工作时发现:管理人员没有合适的工具来有效地管理员工。 因此,法约尔制定了14项原则,涉及整个组织,包括工作和工人。

  1. 劳动分工
  2. 权力和责任
  3. 纪律
  4. 统一指挥
  5. 统一领导
  6. 个人利益服从集体利益
  7. 合理报酬
  8. 集权
  9. 等级制度
  10. 秩序
  11. 公平
  12. 人员的稳定
  13. 主动性
  14. 团队精神

 

回顾原则1-7

回顾上节课,法约尔认为通过将工作分成专业和特定的工作,工人能够更高效地工作。管理组织职能部门的小型管理单位现在可以分配工作,并让工人对其生产负责。这使得衡量生产率变得更加容易。一旦有了问责制,并且可以监控生产力,就可以更容易地确定谁在执行以及谁没有执行 。 管理者能够有选择性地、单独地约束那些没有迅速达到目标的员工。只有一个经理分配给一个团队 , 就会消除任何任务的混乱。工人只有唯一的经理指导他们的工作,这很容易激励员工执行计划,这将最小化自身利益。只有唯一的经理管理单个团队的工作,团队有共同愿景,根据团队完成度来合理发薪。

 

原则8-14

以下7项原则侧重于决策过程、等级制度、秩序、员工满意度、动力和团队精神。我们将以专业厨房如何应用这7个原则为例。

 

集权

这一原则指的是员工与决策过程的密切关系,这对实现适当的平衡非常重要。

一个主厨通常会领导一个专业厨房团队,厨房的工作人员来执行工作。有一些决策需要团队一起决定,其他则由经理作出决策。主厨法约尔取得了工作平衡,他安排了一个工作组决定日常运营:选择哪种蔬菜烹饪,晚餐特价和餐盘设计。 然而,主厨法约尔做出了关于餐厅形象,菜单设计和愿景的所有决策。因为他是法约尔餐馆的老板。

 

等级制度

等级制度:一个术语,指的是军队中的直接指挥链,将工作人员从最高级别排到最低级别。员工应该了解他们在组织的层级或指挥链中的位置。

在等级制度中,法约尔知道为了让集权成为可能,需要有一个指挥链,每个成员必须意识到他们在厨房等级中的位置。主厨法约尔利用组织结构图向员工解释清楚这一点。

 

秩序

工作场所设施必须干净,整洁,对员工安全。 一切都必须井井有条。没有人比主厨法约尔更了解工作区必须始终干净,整洁,安全。 想想如果有一个员工将蔬菜扔在地板上会发生什么。法约尔向员工解释了食物留在地板上的危险。当一切井井有条时,工作也会更加有效率。

缺乏秩序可能导致受伤或其他问题

 

公平

管理人员应始终对员工公平。在必要时保持纪律,并在适当的时候仁慈行事。主厨法约尔会在必要时强调纪律,比如有团队把蔬菜皮扔在地上时。当然,当餐厅好评如潮时,主厨法约尔也会赞扬这个团队。一个食品评论家评论了法约尔餐馆, 其中一位厨师被提到是镇上最有才华的年轻厨师。主厨法约尔奖励这位厨师一块牌匾并挂在墙上。不仅如此,主厨法约尔还为其他成员制作稍小一的牌匾来奖励他们的协助工作。

 

人员的稳定

经理应努力减少员工的流动。人事规划应是优先事项。

主厨法约尔很清楚餐馆只是所有员工之和。他一直在想办法减少员工流失,团队成员离职是非常昂贵的,而且也会打断工作进程。团队的其他成员不得不在厨房进行“投球”,这将扰乱工作流程。厨房的工作人员可能不能在自己专长的位置工作。这会降低食物的质量,并影响生产力,他始终试图为员工保持健康的工作平衡。

 

主动性

员工应被给予充分的授权去制定和执行工作计划。

主厨法约尔在这个例子中,允许团队成员尝试新的食谱,甚至允许团队成员不时地创建他们自己的特色。但他会提醒员工记得原则6:没有人可以把个人利益放置在餐馆利益之上。 当然,他们很清楚。

 

团队精神

法语中的士气,最初用来定义军队的士气。

组织应努力建设团队精神并保持团结。主厨法约尔很清楚,当团队氛围愉快时,他们更有动力去执行工作。他也知道,当团队感到自己是特殊群体的一部分时,他们对自己的工作更感兴趣。主厨法约尔和他的团队一直在努力去统一他们的积极精神。有时,主厨法约尔也会为团队做一顿大餐。

 

课程回顾

总的来说,法约尔认为,允许员工在适当的时候参与决策对​​整个组织非常重要。当员工工作被明确定义并且指令链清晰存在时,员工会理解他们在团队中的角色。干净、安全的工作环境也会提高员工的满意度。同样的理论也适用于奖励制度,纪律和奖励应该以适当的方式进行管理,这将降低员工流失率。作为一个团队,员工将被赋予权力以承担更多的风险。因此,团队目标总是能实现。

 

课程目标

完成本课程后,您将能够:

  • 列出法约尔的14项管理原则
  • 总结原则1-7
  • 使用现实世界的例子描述原则8-14
  • 解释法约尔原则对工作的重要性

 

访问明道学院,学习更多课程

 

订阅明道学院
0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注