文/明道团队

视频字幕

在亨利·法约尔(Henri Fayol)发明管理行政理论之前,管理者采用科学的方法进行工作,试图通过将工人视为机器来最大限度地提高生产率。法约尔的14项管理原则侧重于整个组织,而不仅仅是工作。本课程涵盖了前七个原则。

 

从科学到行政

梦回1860年,年轻的亨利·法约尔,在法国的煤矿中担任工程师一职。在矿山工作的时候,他注意到管理矿工并不是件容易的事,管理并不像想象中那样有效。管理层没有好的资源和工具来管理员工。

当时,科学管理学院的创始人 弗雷德里克·泰勒,通过专注于工作和产能的关系,在最大化生产效率方面取得了进步。换句话说,泰勒相信有一门科学可以应用在工作上。如果工人们都能像机器一样工作,那么生产力肯定就会提高。

与泰勒的科学管理理论不同,法约尔认为,这不仅仅是工作和工人间的关系。管理人员担任特定的角色来管理工作和员工,这就是所谓的管理学派。它是建立在管理的六个职能或角色之上:

  1. 预测
  2. 计划
  3. 组织
  4. 指挥
  5. 协调
  6. 控制

 

原则1-7

这些角色,作为一个过程,关注不仅仅是工作而是整个组织的运作。当我们再去做分解细化时,这六个职能演变成了法约尔的14条管理原则。在这节课中,我们将重点讲解前七条原则:

  1. 劳动分工
  2. 权力和责任
  3. 纪律
  4. 统一指挥
  5. 统一领导
  6. 个人利益服从于集体利益
  7. 合理报酬

虽然法约尔的14项管理原则,没有像其他管理学原理那样被广泛使用,我们所要理解的是法约尔如何发展行政管理理论来满足时代的需要。这也是管理学第一次从宏观层面去研究现象。有一点不得不提,泰勒并没有把重点放在人的因素上。

泰勒专注于寻找通过物理因素来组建更好、更强大、更快、更高效团队的方法。法约尔并不这么认为。法约尔将工人视为需要用更普通方法来完成工作的人。他认为这是一个整体的组织努力。

 

原理解释

让我们以每一个原则和案例来更好地理解这些原则是如何工作,以及它们是如何构成管理思想的。让我们使用法约尔和“摇滚乐队”的原则,来帮助我们更好地理解14条管理原则中的前七条。

1. 工作分工:当员工专业化时,产出会增加,因为他们变得越来越熟练和高效。

法约尔和这些原则由包括法约尔在内的四名成员组成。每个乐队成员都有专门的乐器或天赋。法约尔是主唱,而其他成员则演奏乐器。乐队能够制作出高质量的音乐,因为每个人都在发挥他或她的个人特长。

如果我们把它混在一起,把法约尔放在贝斯吉他上,另一个成员唱歌,这两个人都不具备完成这项工作的能力,效果就大不如前了。

2. 权力与责任:管理者必须有发号施令的权力,但他们也必须记住,权力和责任是对等的。

大家都知道他们应该专攻的特定领域。然而,乐队还是需要有一个领导者。法约尔扮演领导者的角色,并给每个人下达命令。他说“玩这个,做那个”,但随之而来的是责任。他知道,无论他给乐队做什么任务,他必须确保任务完成,任务需要以一种有成效的方式完成,并且对应产生结果。

3. 纪律:组织必须遵守纪律,但这样做的方法可能有所不同。

有时,乐队成员不会乐意按照法约尔的标准来进行演出。尽管法约尔将现在这支乐队看作是所有人的努力,但他也知道,他必须要在组织散漫无纪时发挥管理的作用。法约尔的两名乐队成员决定暂停练习,来玩盲人钉驴尾的游戏。他必须以进攻的方式迅速展开管理纪律。他也知道,对乐队成员来说,没有一项原则对他们有用。它必须建立在个案基础之上。在这种情况下,这两名本应该在练习的乐队成员因为玩游戏而被处罚了。

4. 统一指挥:员工应该只有一个直接主管。

很多人有时会发号施令。在摇滚乐队的例子中,法约尔负责指挥。这是由乐队的名字来表达的,并且是由工作委派的有序方式所暗示的。法约尔是唯一给出方向的人。

5. 统一领导:具有相同目标的团队应该在一位主管的领导下。这将确保行动得到适当的协调。

就像统一指挥,法约尔将乐队在发展方向上保持不变是很重要的。负责指挥的经理,统一计划,共同愿景。

6. 个人利益服从于集体利益:一个雇员的利益不应被允许比集团的利益更重要。这句话对管理人员一样适用。

法约尔知道如何在个人成就和团队利益间保持平衡。这个平衡点就是摇滚乐队,这是他们的目的,也是他们身份的标志。如果某成员自命不凡,不管他利己主义,或者个人利益的感觉有多强烈都不比乐队及其成员更重要。

7. 合理报酬:员工的满意度取决于每个人的公平报酬。这包括财务和非财务方面的补偿。

到了发薪日,法约尔必须公平地支付乐队薪水。这包括金钱和津贴。人们很容易把所有后台的福利都拿出来,比如免费的t恤和苏打水,但是通过分享回报,法约尔拥有一个更加满意的团队。

 

课程回顾

总之,法约尔的14项管理原则为整个组织服务。通过将工作划分为专业化和特定的工作,工人们能够更有效地工作。管理组织职能部门的小型管理单位现在可以分配工作,并让工人对其生产负责。这使得衡量生产率变得更加容易。一旦有了问责制,并且可以监控生产力,就更容易确定谁在执行,谁没有执行。管理者能够有选择性地、单独地约束那些没有迅速达到目标的员工。只有一个经理分配给一个团队,就会消除任何任务的混乱。工人只有唯一的经理指导他们的工作,很容易激励员工执行计划。这将最小化自身利益。只有唯一的经理管理单个团队的工作,团队有共同愿景,根据团队完成度来合理发薪。

 

课程目标

学完本课后,你应该能够:

  • 从泰勒的管理理论中区分出亨利·法约尔的14个管理原则
  • 确定并描述14项管理原则中的前7项

 

访问明道学院,学习更多课程

 

订阅明道学院
0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注