文/明道团队

视频字幕

本课将描述亨利·甘特(Henry Gantt)怎样运用进度和预测工作流程的图形(也称为甘特图)来彻底改变管理实践。还将讨论Henry Gantt的其他贡献,例如任务和奖金制度。

 

批评风暴

批评风暴是指团队在项目交付失败后,一起来讨论谁该为项目延期来买单的会议。有可能你是挨批的对象。当然你的延期也将成为同事挨批的原因,或者你可能是批评风暴的发起者。不管你以什么身份参加批评风暴,亨利·甘特的杰作,就是我为你准备的礼物!!所以,当我们真要去批评他人或是挨批的时候,我们可以事先准备好纸和笔;这个方法能够帮我们更好的去跟踪项目进度,把控时间截点,这样我们就不用再参加一次又一次的批评风暴了!

 

亨利·甘特

亨利·甘特,弗雷德里克·泰勒的助手之一,他曾是机械工程师,同时兼任咨询和管理实践方面的顾问。

亨利·甘特(Henry Gantt)是管理实践的顾问

他的主要目标是将科学分析应用于工作的所有方面都是提高生产力的手段。他的两个主要贡献是甘特图和任务奖赏制度,这两项具体内容我们将在下一节中讨论。甘特在这段时间里研究出来的理念具有开创性意义,这些理念彻底改变了科学管理。他的许多理念至今仍被广泛应用于项目管理。

 

甘特图

甘特花时间仔细研究了工作流程,并将其作为规划的全面目标并且实现了对工作结构的分解,他想要对一个项目过程中实际发生的事情有一个直观的描述。具体来说,甘特专注于创建工作流程的图形化来追踪进度和监控预测。甘特提出用柱状图来展示了项目的时间表,并在整个过程中显示终端元素和概要元素。

终端元素是指更小的、更复杂的任务,需要作为中型任务的一部分完成。概要元素是由终端元素构成去组建大型任务。例如,汽车制造商的概要元素就是汽车喷漆。喷漆的终端元素将是剥离任何原始的油漆,先上一层底漆,然后按次序上三层油漆,最后,洗车并且给新车打蜡。一旦定义了终端和概要元素的时间,然后,管理层可以添加预期进度和实际进度来显示这些元素的完成情况,并在时间表上用柱状图来表示。而这些数据则能推算出最后的截止时间。

一旦共同确定好流程对其他人来说,就很容易理解单个工作任务以及他们在更大的项目期限内的截止日期。甘特图能够很确切的显示哪些任务能同时并行,哪些任务将与他人有关联等等。

甘特图最初被用于大型基建项目,比如20世纪30年代的胡佛大坝。以及上世纪50年代艾森豪威尔州际高速公路网。当下,也有许多经理人喜欢用软件来搭建甘特图。这些软件有先进的功能,可以让管理层以多种方式操纵数据,帮助他们更好理解整个项目。

甘特创建了一个条形图,从头到尾显示了终端和摘要元素

 

任务和奖金制度

甘特虽没能像泰勒一样开发出按件计价的薪资体系来提高生产率。但他有另一成就被称为任务奖励制度,根据他们在组织中改善绩效的能力来衡量员工的薪酬水平。具体来说,任务奖励制度是一个激励项目当员工的熟练程度达到一定的绩效目标后,员工将获得固定的时薪和额外奖励。这样员工既能得到固定的时薪,同时愿意积极的提高工作效率。

这与泰勒的计件薪酬体系形成了鲜明的对比。泰勒的方法迫使员工为了养活自己要去兼职第二份工作。泰勒认为,只有员工到达够高的生产力,才有资格得到一定津贴-否则就像没有报酬学徒。

 

课程回顾

回顾一下,亨利·甘特和弗雷德里克·泰勒一起工作了好几年最为人所知的是他对甘特图的发展。他的主要工作重点是将科学分析应用于工作的各个方面,作为提高生产力的手段。他的两个主要贡献是甘特图和任务奖励制度。

甘特图在今天的项目管理中仍被广泛使用,并展示了一个项目时间表,从开始到结束显示终端和总结元素,以及完成每个任务所需的时间。终端元素是更小的更复杂的任务,需要作为中型任务的一部分完成。概要元素是由终端元素构成,组成大型任务。甘特图让同事间相互间知晓工作任务以及他们在更大的项目期限内的截止日期。

任务奖励制度是一个激励项目,旨在提高员工的生产力,当员工的熟练程度达到一定的绩效目标后,员工将获得固定的时薪和额外奖励。通过这种方式,员工在提高生产率的同时,总是能保证至少他/她的固定薪资。

 

课程目标

在本课程结束时,您应该能够:

  • 回想一下亨利·甘特(Henry Gantt)是谁
  • 描述甘特图的重点
  • 了解甘特图在项目管理和日程安排中的重要性
  • 定义终端元素
  • 理解任务和奖金制度

 

访问明道学院,学习更多课程

 

订阅明道学院
0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注