文/明道团队

视频字幕
科学管理学派专注于探索专业工作流程和劳动力技能的“科学”,以有效地完成生产任务。本课程将讨论科学管理的发展及其如何应用于管理层,如亨利福特的Model T生产线的典型例子。

 

科学管理

科学管理学派是构成古典管理学的派别之一。这一学派非常关注通过寻找最好的方法来提高组织的生产力和效率,科学管理学派专注于创造专门的工作流程和劳动力技能的“科学”,以有效地完成生产任务。

像弗雷德里克·泰勒、利·甘特、弗兰克和吉尔布里斯夫妇等,这样的经典的科学理论家们都在研究一项具体的工作是如何完成,员工采取了哪些步骤来完成工作,用不同方法完成一项任务所需的时间,然后根据这些信息来确定哪种方式最有效。

这项研究的结果促使了科学管理的四项原则发展:

  1. 管理层应该为员工提供一种精确的、科学的方法来完成个性化的任务。
  2. 管理人员应仔细选择并培训每一位员工的具体任务。
  3. 管理人员应该与员工沟通,
  4. 确保完成任务的方法是最高效的。
  5. 管理应该创造适当的劳动分工。

 

科学管理的应用

这些科学管理原则的应用看上去非常简单,但背后所用的分析数据却是相当的巨大。管理者必须首先考虑需要完成的工作的性质,然后再决定最好的解决方法。劳动分工使管理者能够完成复杂的任务,并将其分解成更小、更精确的任务,小到可以让单个工人就可以完成这些任务。每个员工都被明确地培训如何更好地去完成他们的任务。经理将与员工进行校对,以确保建议的工作方法是有效的,并在必要时进行调整。如果一切按计划进行,经理对产能的关注点会从工人们身上转移到生产线上。当所有单个部分结合在一起时,流水线就这样被创造出来了。创造流水线时,我们要去考虑每个员工在过程中重复的步骤。当每个员工在过程中完成各自的任务后,产品就完成了并可以出售。关于科学管理、劳动分工和流水线操作,我们可以转来看福特企业的亨利·福特是如何做的。

 

亨利-福特的T型生产线

事实证明,大约在同一时间,泰勒、甘特、和吉尔布雷斯夫妇等人正在研究科学管理的原则,而亨利·福特正在寻找方法来批量生产他的T型车。在当时,车被认为是奢侈品,每辆车都是由一个工人在工厂中手工生产的,福特试图来改变这一现状。福特利用工程学的背景知识,结合科学管理和劳动分工,真正的流水线诞生了。

福特花了大量的时间研究如何更好的来组装模型T。首先,他根据零件的大小,对T型车生产的最有效的方法进行了规范化。从那时起,他决定了组装同样大小的部件的最佳顺序。然后,工人们被分配并接受个性化的任务。生产开始后,一路上不断有小问题出现。

经过了5年的反复试验,福特决定先制造汽车底盘,包括框架、轴和车轮。从那时开始,随着个性化部件的加入,汽车将沿着生产线向下移动。最终添加原材料和子组件,这使得较小的部件在被运送到主装配线之前组装起来。

当整个过程被确定下来,它只需要93分钟就可以组装好T型车,福特也因此拥有大规模生产汽车的资本。事实上,从1908年到1927年,大约有1500万辆T型车是从福特设计的流水线上生产的。福特的流水线方法迅速扩展到世界各地的许多工厂,至今仍在广泛使用。我相信你们很多人都能想到你们拥有的一些产品,其实是用流水线生产出来的。

 

课程回顾

让我们回顾一下。经典的科学管理理论关注的是创造专门的工作过程和劳动力技能的“科学”,从而有效地完成生产任务。科学管理理论的贡献者是泰勒、甘特、弗兰克和吉尔布里斯夫妇等人。正是从这些人的工作中,提出了科学管理的四项原则,其中包括:

  1. 管理层应该为员工提供一种精确的、科学的方法来完成个性化的任务。
  2. 管理层应仔细选择并培训每一位员工的具体任务。
  3. 管理层应该与员工沟通,确保完成任务的方法是最高效的。
  4. 管理层应该创造适当的劳动分工。

亨利·福特为经典的科学管理提供了一个很好的例子,他开发了用于生产T型车的流水线。时至今日,流水线和类似的科学管理原则仍在使用。

 

课程目标

课后,您应该能够定义科学管理学派,并可以解释如何应用科学管理的四个原则来提高效率生产。

 

访问明道学院,学习更多课程

 

订阅明道学院
0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注