文/明道团队

视频字幕

弗雷德里克•泰勒(Frederick Taylor)被称为科学管理之父,它彻底改变了管理的实践。本课将讨论泰勒对管理领域的贡献,其中大部分目前仍用于最大化地提高生产力和效率。

 

泰勒的看法

我们先来问自己一个问题:如果你的老板不为你提供任何的培训或者工件就让你去工作,或者说你不管怎么努力,薪酬都一样。你还会有动力做的更好吗?我想你们多数人肯定都会回答“不愿意”弗雷德里克·泰勒也这么认为!

 

泰勒的观察

19世纪晚期,弗雷德里克·泰勒在钢铁公司担任工程师,从那时起,他开始认识到管理方法在实践上的缺点。他发现工人们的效率低下,几乎是有意为之,所以才会导致生产力低下。随着泰勒更深入的调查,他发现这些现象:员工工资过低、员工潜力没被开发,工人在工作过程中低效并且存在大量的浪费。他将这些问题归结为三点:

  • 首先,员工们认为,如果他们的工作效率更高,需要的工作岗位就会减少,而他们有可能面临失业危险。
  • 第二,员工没有动力去自我超越,追求更高目标;如果无论他们的效率如何,他们的薪资都是一样的。那对于他们来说,也没有理由去追求更高目标。
  • 第三,工人们浪费了大量的时间用低效的方法来完成工作,而不是用最好的方法。

泰勒很快意识到,管理层做出的这些决定,完全不能证明什么是最高产的方法。本质上,经理们在盲目地决定如何领导他们的员工,就像盲人领盲人一样。

 

科学管理之父

泰勒打算创建新的管理方法,来解决他在钢铁公司所看到的问题。科学管理这一理念提倡使用科学的方法来生产工作中的任务,以找到最有效的方法。科学管理的细节在这门课的另一个课程中有详细介绍,为了帮助大家理解泰勒是如何得出这一新方法,我们将讨论他为实现这一目标所采取的步骤。

泰勒利用他的工程学背景,来分析研究任务案例,希望找出提高产能的方法。他利用时间和运动的关系研究,来确定一个人用正确的动作后需要多长时间完成一项任务。他还在寻找标准化工具的方法,以便每个工人都有合适的工具来完成这项工作。最后他认为,员工付出努力所带来的高产能应该与薪酬直接挂钩。例如,泰勒研究了伯利恒钢铁厂中负责从轨道上装卸钢铁的工人。他发现,当工人使用正确的方法和工具来装卸时,他们平均每天可以装卸四十七点五吨,而不是原来的十二点五吨。而且每天只需要140人就能完成这项工作,而非500人。当他认为工作流程已达到最佳时,他还增加了一个激励机制,来奖赏那些能够达到泰勒制定的新标准的员工。伯利恒钢铁厂的生产力在一夜之间大幅增加,这种结果是不可比拟的。

 

泰勒科学管理的四大原则

弗雷德里克·泰勒在他的职业生涯中做了很多实验,你可以从这门课的其他课程中学到。在他的工作完成之后,他终于能够为经理们提供一套系统的指导原则,这样他们就不用再做毫无意义的决策了。泰勒将他的管理方法总结为科学管理的四项原则。

  • 首先,管理层应该摒弃如何完成任务的传统方案; 相反,他们应该用一种精确的、科学的方法来代替工人的每一项工作。
  • 其次,管理层应该使用同样的科学方法原则,根据他们将为公司所做的工作,仔细招聘、挑选、培训和发展每位工人。
  • 第三,员工和管理层之间应该有一定程度的合作,以确保工作符合计划和开发方法的原则。
  • 第四,管理者应该在管理者和员工之间提供合理分工和清晰的责任制;这是经理们需要负责规划工作,在完成规划后,员工负责执行这个计划。

 

四个原则的使用

下面的故事展示了泰勒的行动原则的一个简单例子。贝里·米勒雇了砖匠鲍勃准备他的院子里修建栅栏,以防邻居在妻子洗澡的时候偷窥。鲍勃知道他必须计划好这份工作,这样他就能把工作的成本合理地告诉了贝里。砖匠鲍勃花时间详细描述了建造栅栏的最佳方法,需要多长时间,成本应该是多少,以及需要多少工人来帮助他建造围墙。在他的计划实施之后,鲍勃选择了他最好的两个篱笆建造者来帮助他建造篱笆。他知道他选择的两名员工都是在围栏建筑中训练有素的,他只需要对他们进行适度的监督。鲍勃将监督他的员工,并确保他们遵循他在项目开始时详细的描述了计划。员工对自己在工作中的角色有充分的了解,鲍勃也是如此。因为这个计划是在鲍勃的员工们提出的,他们知道自己在工作中所扮演的角色,并且对需要完成的工作有很好的理解,栅栏很快就完成了。米勒非常高兴,但他的邻居非常失望,因为他再也不能欣赏隔壁的风景了。

 

课程回顾

泰勒在早期就开始认识到管理方法在实践上的缺点。他发现工人们不发达,工资过低,资源不足,因此,他们不愿意提高生产力。结果,工厂遭受了损失。泰勒的解决方案是创建一种被称为科学管理的管理方法。泰勒研究了开发工作流程来提高完成任务的效率和拉动员工积极性。经过多次试验,泰勒制定了一系列管理原则, 其中包括:

  • 第一,管理人员应该摒弃关于如何完成任务的一般指导方针;相反,他们应该用一种精确的、科学的方法来代替工人的每一项工作。
  • 第二,管理层应该使用同样的科学方法原则,根据他们将为公司所做的工作, 来仔细招聘、挑选、培训和发展每个工人。
  • 第三,员工和管理层之间应该有一定程度的合作,以确保工作符合计划和开发方法的原则。
  • 第四,管理者应该在管理者和员工之间提供合理分工和清晰的责任制;也就是说,经理负责规划工作,员工在完成工作后负责执行计划。

因为他革新了管理实践,泰勒很快就被称为科学管理之父,而且其中大部分的理论被沿用至今。

 

课程目标

在本课程结束时,您需要能够:

  • 回想一下泰勒对系统化管理流程不满意的原因
  • 解释科学管理的基础知识
  • 描述科学管理方法种如何解释工人任务
  • 理解科学管理理论中招聘,选拔,培养工人之间的关系
  • 了解科学管理理论如何实现分工

 

访问明道学院,学习更多课程

 

订阅明道学院

 

0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注